FC2ブログ

RSS|archives|admin

スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


Category:スポンサー広告 | Comment(-) | Trackback(-) | top↑ |

学び。

2018.08.23 Thu
お店を始めて初めてJPBの講習会に参加してきました。




今まで行きたい講習会とかあったのだけど、、、
体調が万全ではないので、一日出席するのが不安で。




もちろん学びたい気持ちはあるのだけど、
それよりも一日貴重なお休みを費やしてしまうと、家のことやお店のことができないまま
また次の日仕込みに突入、という
本当に一日が貴重で。





今回頑張って参加させていただきました。
ありがとうございます。






講師はトランブルーの成瀬さん。
パンはもちろん言うまでもなくおいしいし、大好きなのだけど、
人として、職人として
成瀬さんが大大大好きで。
ファンなんです。

いつも緊張してちょこっとしかお話できないのだけども、
お店に伺ったときとか、講習会や何かのイベントでお会いしたときとか
お時間とってくださる。





私は職人ではないし
どれだけかかってもあんな素晴らしいパンを焼くことはできないのだけども、
成瀬さんのパンに対する考え方とか姿勢とか
すごく勉強になるし、憧れている。







パンのレシピだけではなくていろんなことが学べる。
それが講習会。
レシピ本やルセットだけではわからない、ちょっとした行間。
そしてその人。


助手のトランブルースタッフの女の子がとてもとても笑顔で。
終始にこにこしていて気持ちがよかった。
ほんとうにパンが好きなんだな~っていうのがわかるし、
チームワークがすごくいい。

そうだよね、
みんなパンが大好きでこの世界に入ってきたはず。
わたしも。

毎日笑顔でいられるのってどれだけすごいか。




それはどんな仕事にも言えることなんだけれども、
あそこのお店の子は本当にいつも笑顔で感じがいいよね、っていうところあるよね。



ハっとさせられた。








本当に行ってよかった。







実はかなり疲れてしまったのだけど。。



ありがとうございました。
とても勉強になった講習会でした。
感謝。



1535018725506.jpg




















Category:講習会 | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

大変ご無沙汰しておりました。夏休みのお知らせ。

2018.08.16 Thu
なかなかこちらを更新できずにおりまして、申し訳ございません。



お店のフェースブックページでは営業日には必ず更新しておりますが、
PCに向かう時間が毎日とれなくて。。





6月から定休日を増やして早2か月半。
少し体調もよくなってきました。
定休日が増えたのもそうですが、スタッフがとても頑張ってくれて、いろんな仕事をこなしてくれるようになり、
私の負担がずいぶんと軽くなったのもあります。
本当にありがたいことです。







思うんですよね、
パン屋って毎日毎日同じことの繰り返し。

朝お店についたら分割して成型して焼き上げて、明日の仕込みして、掃除する。
また次の日粉まみれになるのに、
すごくきれいに掃除してくれて。
本当に毎日があっという間。
同じ生地仕込んで
同じように焼き上げて
(といってもココンは金曜日がベーグルデイだから毎日全く同じではないんだけども。)
地味な仕事。

たのしいことばっかりじゃないし、
ううん、
そうでないこととの方が多い。


体調やらいろいろ。
こんな私がパン屋を続けられているのは奇跡に近い。
それでも
はるばる来てくださるお客様や
いつも来てくださる常連様や
保育園の帰りに寄ってくれるママとお子様。

売上だけではない喜びがある。
毎日が感謝の日々。
皆々様のおかげ。







お客さまに
「お身体お大事にね!!」
と言っていただくこともしばしばで。

温かい人たちに囲まれてしあわせ。











今までほとんど倒れていた休みも、
一日は家のことのあれこれをして、買い物に行って
毎週はムリだけど、
もう一日の休みは、自分の好きに使えるようになった。
お出かけしたり
会いたい人と会ったり
食事に行ったり
周りが見れるようになってきました。


もっともっと体力がついてもっと軽々しく身体が動くようになるといいな。














休みの日には必ず産直に行きます。
地元のもので、旬なものを食べたい。
最近だと、
毎週
冬瓜、なす、きゅうり、かぼちゃ、ゴーヤ、いちじく、ぶどう、そして大好きな生落花生(地豆)、

4日分の作り置きをする。
冬瓜の煮物なんて、どれだけ毎日食べても飽きない。
体を冷やす作用があるのかな?
暑いときに冷やした冬瓜汁を食べるととても涼しくなる。

いっつも同じものばかり食べてるけど、
今地元の畑で採れるもの
それが身体にいいんじゃないかな~、って。








パン屋始めてから、
パスタとか好んで食べなくなった。(うどんや麺類はもともと食べないけど。)
焼き菓子やお菓子もきちんと作ってあるものだけ。
以前は小麦粉星人で
たこ焼きやお好み焼き、パンケーキも大大大好きだったけど、
自然と最近食べてないなあ。
食べたいと思わなくなっちゃった。
その代わりお米をすごくたくさん食べるようになった。
小麦粉に毎日まみれているせいなのかな。













今年の夏はとにかく暑かったですね。

休憩時間に外に出るとあまりの暑さにクラクラして・・。
そんな中ご来店していただけるお客様。ありがたすぎます。
外に出るのも億劫でしょうに。
記録的な暑さの中での有難み。
こういうの、経験してみたいと分からないんだな~、って。









さて。
夏休みを頂戴いたします。
お盆も帰省されている方々がたくさんお立ち寄りくださり、賑やかなココンでした。
ありがとうございます。



8/28(火)~9/6(木)まで夏休みをいただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。





そして。

やっと通販の準備が整って参りました。
近日中にお取り寄せのページをアップしようと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。




夏も2/3ほど終わりましたね。
夏休みもゴールが見えてきた感じ。
世の中のお母さんたちお疲れ様でございます。
(うちの大きな息子たちも夏休み真っただ中でダラダラしております。。)

残りの夏もお身体に気を付けて、よい思い出をたくさん作ってくださいね!







































Category:パン屋開業 | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。