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秋においしいチーズたち。

2010.09.28 Tue
少しお休みしていたチーズ講習に久しぶりに行ってきました。




今回のテーマは白カビ。
熟成度の低い初心者向けの食べやすいものから、熟成度の高い通好みのチーズ上級者向けまで。
すべてフランス産のものです。






私も白カビは軽いパンから重いパンまで、合わせやすいものが多いので
よくレッスンでお出しします。
ダブルクリームなんかにコンフィチュールを添えて食べるのがスキです。


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左・クロミエ
右・フロマジェ・ダフィノア 5ポワヴル
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右のダフィノアは5種の胡椒をひいて風味をつけてあるのですが、これがよいピリリ感でとってもグット!





この日のピカイチ♪
左・デュオ・ドゥ・ブリー・オー・トリュフ トリュフがサンドされています!高いけど絶品♪♪
右・ブリー・ド・ムラン  ちょっとクセあり。ブリ三兄弟の次男坊。
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そしてそして、ワタシのだーいすきな
ブリア=サヴァラン アフィネ
アフィネはべりー系のコンフィチュールととーっても合う!
チーズケーキのような味わいになるのです。
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これ、レッスンでもよく出しています。
フレという熟成度の低いフレッシュタイプがあるのですが、そちらは柑橘系のコンフィチュールがあうそうです。

奥のジャムのビン、アートでしょ。
イタリアのものだって。







ワインはこちら~。

左の泡はボトルが超キュート。
ジャケ買い必須のオトメな一本。これいいなあ~。シルバーもあるんだって。
クロ・モンブラン プロジェクト・クワトロ カヴァ・ロゼNV
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シャトー・レイノン2005
シャトー・レイノンルージュ2005
シャトー・レイノンブラン ヴィエイユ・ヴィーニュ2000








そしてそしてパンは
ぱぴぱんだったのだー!
やったー。
テンションがあがる。
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ぱぴバゲットにフィグの入った(バゲットルーアン?確かそんな名前・・・)あんずくるみレーズン。


D&Dで火木と手に入るようになったからこれから講習でもよく登場するかな。
うれしい♪





そういえば・・・先週ぱぴさんに傘忘れてきちゃったかも。
きいてみなきゃ。








これからチーズがとってもおいしい季節だね。


D&Dではもうモンドールでてたよ。
今年もそんな時期なんですね。


ボジョレーももうすぐだね。






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