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小麦を使ったフルコース。

2010.07.30 Fri
北海道ホテルで十勝産小麦を使ったフルコースを楽しむ食事会がありました。



パンばかりが出ると思いきや・・・

ちゃんと食事!

でした。



様々な品種の小麦を趣向をこらし、メニューに取り入れてありました。

総料理長の説明付。




主賓の隣円卓にワタクシの座席あり。恐縮・・・。
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まず泡で。
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クレープ(キタノカオリ)に包まれた、美味しい十勝
氷室貯蔵ポテト(農林一号)・豆いろいろ
ナチュラルチーズ
ファーマーズマーケット「愛菜屋」の野菜たちと共に。
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奥のサボテンみたいなハッパの形した・・これ最近よく見ますね。
名前なんだったっけ~。
手前のアイスプラントも最近ハヤリですね。





十勝の夏野菜とまる麦(ホクシン)いっぱいのミラストローネスープ。
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つぶつぶまる麦、だいすきなんですよね~。






ホテルパン、なかなかおいしい♪
大きくてびっくり!

十勝さくらんぼ酵母と十勝産小麦(キタノカオリ)で作ったホテル特製パン 十勝産発酵バター
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十勝産平打ちパスタ(十勝の恵み)と豊頃町産切干し大根の和風仕立て。
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これ、この日のお気に入り♪
シャキシャキのふとーい切干大根が斬新にクリームソースに合っていました。







もちろんワインは十勝。
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広尾お気サメカレイと根室産活帆立貝のポアレ パンケーキ(きたほなみ)添え
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お口なおし
帯広市川西産長芋とまる麦(春よ恋)のシャーベット
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またもやまる麦が♪うふ。





あまり飲めないんですが、いただきます。
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メイン。


十勝牛フィレ肉のステーキ
十勝産コーンのベーニエ(ホクシン)と共に
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デザート。

スポンジケーキ(はるきらり)に載った
十勝産フロマージュブランのムース
中札内村産枝豆のモンブラン仕立てと共に
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と。
コーヒーと。
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初対面の方ばかりの円卓でしたが、いろいろお話伺え、また多方面で食の関係で御活躍の方たちとのお話。
いろいろ刺激になります。



生演奏ありで。
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このお席で、江別製粉の佐久間常務とお会いいたしました。

もう、2年半くらい前になるでしょうか。

いきなりメールをいただきまして・・・。

私のブログをご覧になってくださっていました。

なんどかメールをいただいて、パンの書籍を御紹介いただいたり、

生徒さんを御紹介いただいたり・・・(粉関係の男性の方です)。

今回ビックリなバッタリで、とーっても盛り上がりました!



佐久間さん、今後ともどうぞよろしくおねがいします♪

粉もしっかり使いますので~。笑。

少量消費でスミマセン・・・。









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