FC2ブログ

RSS|archives|admin

おいしい紅茶。

2010.06.15 Tue
先日、ナゴヤガストロノミープロジェクトの紅茶教室に参加いたしました。


講師は、植田ラティスの奥村さんです。




ワタクシ、紅茶は毎日のように飲んでいます。
コーヒーもダイスキで、朝はコーヒー。カフェでもコーヒー。食後も。
でも、レッスン中はいつも紅茶って決まってるんです。




でも、淹れ方は・・・なんとなく。笑。アバウト。
ちゃんとレクチャー受けたことありません。





ポットとカップとあと茶葉と、ストレーナーなどのグッズはよいものを使っているんですけど。
カタチから入るひとなんで。
いや、それでごまかしているんです。へへ。





淹れ方がイマイチでも、茶葉がいいものなので、適度においしくなります。



今は毎日アイスティー。






この日の大収穫。
紅茶って発酵しているんだって!
うそーん。
しらなかったー。
どおりでパンと合うはず。(ん?ちがう?)



今まで、茶葉の香りとか、形状とかしっかり見たことなかった。
004_20100615192029.jpg





うちのポットは陶器なので見えないんだけど、紅茶のジャンピングっておもしろいね。
007_20100615192029.jpg





いろいろ試飲しましたが、印象に残ったのが、
キームンという中国の紅茶。
うむ。個性的。






紅茶のお供といえばスコンですが、
デュポンのクロテットがでてきました。
これはブランデー風味。
009_20100615192028.jpg
ナカザワ、タカナシもおいしいけど、これはとびきりオトナの味。
おいしー。




私もちょっと紅茶のこと学びたくなりました。




今日お越しの生徒さんが、
すごく紅茶おいしかったんですけど。

って。
さっそく。

うれしーー。




やっぱりもっと学びたいな。



まずは砂時計かってこよ♪









この日の会場は長者町にあるル・パティオさんでしたが、すごーーくオサレなとってもステキなカフェでした。
こんなところあったんだ!


こんなの飾ってあったよ。
012_20100615192028.jpg
こういうものにすぐ目がいってしまう。。






関連記事
スポンサーサイト





Category:講習会 | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |
Trackback URL
http://itomayu.blog88.fc2.com/tb.php/911-60103f53