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お家で作るフランス料理。ジョエルロブション。

2010.05.24 Mon
トーキョーへ行っていました。
順次アップしていきます。
食べてばっかりです。。。。






オープンしたてのころ行った恵比寿ガーデンプレイス(20歳くらいだったかな?)。
10何年かぶりに。



シャトーレストラン、ジョエル・ロブションのお料理サロンに伺ってまいりました。
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メインダイニングへ続く階段。
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今回のサロンですが、私も知識が未熟で参加の経緯となったのですが、
こういった料理サロンです。↓



恵比寿にロブションがオープンしてから、フランス料理界の巨星ジョエル・ロブション氏は日本の料理研究家 内坂芳美さんに、ロブションのレシピを日本の食材を使って日本の家庭で作れるようアレンジして欲しいと依頼。

これを受け1998年より内坂さんは、年2回、このシャトーレストランで発表する形のお料理サロン~ジョエル・ロブションのレシピをあなたに~というイベントをしていらっしゃいます。

一昨年その10年間試作して作り上げたレシピを、本にして発刊したところ大評判となり、初版一万部はあっという間に完売したそうです。その本のタイトルが「ジョエル・ロブションのお家で作るフランス料理」です。

ロブション氏もこのレシピが分かり易く、誰もが本当に家庭で作れるフランス料理になっている事に満足して、日本で作られたこの料理本をフランス語に翻訳して去年9月に本家のフランスでも出版されたのです。








このようなステキな会を年に2回もされているとは!


周りを見渡すと、かなりセレブ会のオーラ漂う方たちばかりでしたが・・・。
なんとか私も食してまいりました。









パンもステキにディスプレイされていました♪
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内坂さんと総料理長のアラン・ベルゼル氏。
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シャンパンはローランペリエのロゼ。
アンリ4世をイメージしたボトル。
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プティバゲット
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そしてパンはお好きなものをチョイスでき、なくなったらサーブされます。
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ルビーグレープフルーツ フルーツトマトと共にガスパチョに
カンパリソーダの泡とフレッシュミントのゼリー
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フランス産ホワイトアスパラガス 冷たいヴルーテにし
オレンジのスュックとパッションフルーツの香りで
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モルソー2007
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そしてこちらのお皿が本日、内坂さんのルセットで作られたもの。
レシピが配られ作り方の説明がありました。
ホタテ貝 パールパスタをソースフルーレットで絡め、醤油パウダーを散らして
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真鯛 ムニエルにし、季節の茸とユリ根のナージュと共に
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赤はシャトーヌフ・デュ・パプ・コレクションシャルル・ジロー2006
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岩手産ハーブ豚 ゆっくりとグリエし、グリーンアスパラガスと
インカのめざめを添えイベリコチョリソーのジュと共に
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アヴァンデセール
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野いちごのスープ ライチのソルベとクレームバニーユを合わせて
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カフェとミニャルディーズ
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ご一緒していただいたテーブルのみなさま。


とてもよい方ばかりであっという間の3時間半でした。


ありがとうございました!


ステキな時間でした!




シャトーレストラン ジョエル・ロブション

東京都目黒区三田1-13-1恵比寿ガーデンプレイス内
ガストロノミー・ジョエルロブション
03-5424-1347
11:30~14:00(L.O.)
18:00~21:30(L.O.)


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