FC2ブログ

RSS|archives|admin

今年最後の。(シェ小杉)

2009.12.31 Thu
毎年、年の終わりに、今年もよく頑張ったな~と自分ご褒美の、
おいしいものを食べに行くことにしています。




今年は シェ小杉さん。
001_20091230152959.jpg
ジビエの季節。

予約をしたときから、おいしいジビエが入荷していますよ、とのことで
ずーっと楽しみにしておりました。




以前に伺ったことあるのですが(記事はこちら)、サービスをなさっているかわいらしい奥さまが大変パンがお好きということで
すごくお話が弾み、また再びお会いすることができ嬉しかったです。
002_20091230152958.jpg





こちらのガス入り水は初めて。
フランスのもの。
泡がとても細かく、とても飲みやすい。
004_20091230153412.jpg


お口とりに コンテのクージェールです。
003_20091230152958.jpg



ブルトンオマールのコンソメジュレ。
005_20091230153412.jpg
以前にもこれに似たようなのいただきましたが、すっごくおいしいです。
エビだいすきなんで。





桜エビのフランとトピナンプール。
006_20091230153411.jpg
強烈な桜エビの香り。優しいんだけど素材が主張してくる味です。



わーすてき。
半ドライにした帆立貝柱の赤ワインブレゼ 黒米のムース添え
三色の根菜
千葉県産金目鯛のポワレ 干物仕立て
007_20091230152821.jpg


ここでグルマンのパリスエッテが出てきました。
008_20091230153616.jpg
このパンをのせる器。すごくすてき。
パンが映える!
パンと陶芸(土のもの)って通じるものありますもの。



3週間赤ワインマリネしたマルカッサン(仔イノシシ)のロティ トロンシュで
011_20091230152821.jpg



お口なおしのソルベ。
奥さまのお父様が育てられたシークワーサーから作られたそうです。
010_20091230153521.jpg




そして超楽しみにしていたメイン。






本日はスペシャルをご用意しているんですよ、とシェフから説明が。

パロンブ。
013_20091230152820.jpg
ピレネー地方で木の実のみを食べて育つハトだそうです。
狩猟期間が3週間と大変短いため、かなりレアなものだそう。

なんてったって、日本に入荷したのが、10羽ほどだそうで、
そのうちの3羽を小杉さんが買いしめたそうです。ナゴヤではココだけ??



なんと、私のために1羽とっておいてくださったんだそうです!
ええええーーーーー!
ありがとうございます!
お得意様もたくさんいらっしゃるでしょうに。
もう感激です。
大変貴重なジビエをありがとうございます。





ハトはクセがあり少しニガテだったのですが、このパロンブは木の実のみ食べているだけあって、
ナッツのような芳醇な香り、そして臭みはまったくなく、非常においしかったです。

通常のハトを同行者が注文し(写真消えちゃった・・・ごめんね。)
食べ比べたのですが、その差は歴然。

ジュ(ソース)も非常においしかった。





愛知県産仔鴨のロティ肝のブロシェット ソースルーアン
014_20091230152820.jpg
鴨はだいすき。




一気においしいものがいただけ、しあわせ♪








そしてデザート。
ピスタチオのムースとショコラクリュ。
015_20091230152820.jpg
ピスタチオって高いんですよね~・・・・だいすきなんだけど。



エスプレッソ。
016_20091230153411.jpg


小菓子は奥さまお手製。
カルヴァドスのジュレ
トリュフチョコ
絞り出しクッキー
パンデピス
017_20091230153411.jpg


こちらは試作品だそうで。ライ麦入りでプチプチ食感です。
018_20091230153520.jpg



奥さまのお話はいつも穏やかでやわらかく楽しいですね。







もうおなかもココロも満足で、ゆったりまったりくつろいでいると、




シェフと奥さまが
本日最終日なので、一緒に乾杯していただけませんか?
と。
残念ながら私は運転手でしたので、お紅茶。
019_20091230153520.jpg
そう、この日で小杉さんも年内営業最後の日でした。
お疲れ様でございました。

心のこもったサービス、そしてお料理、大変おいしくいただけました。
また、お料理のこと素材のこと、いろいろ教えてくださいませ。
知らないことだらけです。



今年最後のお客になれましたことをうれしく思います。
次回はワイン飲みたいですね。





また来年もおいしいものにたくさん出会える年でありますように。







シェ小杉

名古屋市千種区上町2丁目34番地の4
ハイネスヴィレッジ1階
11:30~14:00
18:00~23:00(LO21:00)
052-784-6084









関連記事
スポンサーサイト





Category:外ごはん | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |
Trackback URL
http://itomayu.blog88.fc2.com/tb.php/774-d11fbb87