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CUPIDOのクリスマス。

2009.12.25 Fri
先日、クピド!のクリスマス講習に参加いたしました。


東川シェフでございます。
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クピドはすごく好きなパン屋さんで、カンパーニュは個人的には第一位です。
粉や酵母にもとことんこだわっていらっしゃいます。
ここの量り売りカンパーニュ(1スライスでも買えます。)はぜったい食べておくべし!の一品。


この日はお店には売っていない、自家製酵母のシュトレンのレシピでした。
お店のものはイースト使用です。


今年、どうしても天然酵母シュトレンのレシピが立ち上がらず未完成でしたので、そのヒントになりそうなものを求めて伺いました。



天然酵母のさまざまなお話が聞け、大変勉強になりました。




試食もこんなにたくさんのパンが。
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シェフは料理人から転身された方なので、料理の一部としてのパンのご提案がとてもお上手です。
サンドや、カスクルートなども絶品です。


鹿肉のソーセージあり。
フルーツマスタードあり。
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こういうの、自分ではなかなか買わないからうれしいですね。



シュトレンが焼きあがりました!
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シェフの成形はちょっと変わっていたな~。



そして試食は
お店のイーストのものと
本日の自家製酵母とを食べ比べ。
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どっちがどっちだか聞かないで食べたのですが、
私がおいしいと思ったのは、天然酵母!!
生地が詰まっていてみっちりなんだけど、天然酵母の柔らかな風味と奥深い味がなんともおいしい!



来年はゼッタイレシピを立ち上げようと思います。




シェフは三重の方だそうで、大学時代5年も名古屋にいらっしゃったらしいです。
一気に親近感が湧きました。


天然酵母のおもしろさをまたひとつ知った講習でした。








種をわけていただけました。

やったー!




その種で。

焼きました♪さっそく。

なかなかいいかんじです。
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よーし、来年はゼッタイ天然酵母もやりますよ!
すでに、来年の試作。笑




種つなぐか??来年まで。








ARTISAN BOULANGER
CUPIDO

東京都世田谷区奥沢3-45-2 1F
03-599-1839
10:00~商品終了まで
不定休

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