FC2ブログ

RSS|archives|admin

人と人と。

2009.10.22 Thu
自家製酵母のバタール。
005_20091022003114.jpg

たまには焼いてみる。


でもやっぱりバゲットはイーストの方が好み。


でもさ、バゲットはイーストでしか焼いちゃいけないっていう規則はどこにもないんだ。


好みだし。


なのにだよ。


これはね、生徒さんから聞いた話。


あるパン屋さんで、このバゲットも天然酵母ですか?
とたずねたら、(お店のほとんどのアイテムが自家製酵母だから。)
バゲットはイーストで焼くもんです。
そんなことも知らないんですか?
フランスでは通常そうです。
って言われたっていうんです。(シェフにですよ。)


そんな言い方って!



ひ・・・ひどい。




彼女はオトナだから、それでもパンを買って帰ったといっていたけど、
接客以前の問題やわ!
何も買わないで店出てもトーゼン。ねえ。





なんかさぁ、言い方ってあるじゃない?

いい方ひとつで人間関係よくもなれば、悪くもなる。




実際、その生徒さんも二度とそのお店には行きたくないって言ってたし。
(そりゃトーゼンだ。ぷんぷん)


私なんか毒舌なんで、思ったことをすぐに口に出しちゃったりするから、これでも言い方とか発言にはかなり気をつけてる。(それで?って言わないで。。)


メールとかも実はニガテ。


自分で書いた文章を相手に失礼がないか何度も読み返して校正しちゃう。


結構気にしいなんで。ガラスの心なんで 笑



どんなお店でもそうだけど、お人柄とか接客がとってもいいとまた行きたいし、
ニコニコしている人が店頭にいるだけで、お店の雰囲気はいいじゃない?


私はね商売人のムスメだからそういうのは当り前に育ってきているから、他の人よりも特に厳しくみてしまう。




子どもたちにもね、いつも言ってんの。



人にしてもらって(言われて)うれしいことはどんどん人にやってあげないとダメだよ、
そのかわり、自分が人にしてもらいたくないこと(言われてイヤなこと)はぜったいしちゃだめ!!
って。




相手を思いやる人になってほしいなあ。



関連記事
スポンサーサイト





Category:いとまゆのつぶやき | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |
Trackback URL
http://itomayu.blog88.fc2.com/tb.php/717-0152907a