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心あるおもてなし。(シェ小杉)

2009.07.28 Tue
先日、シェ小杉に伺いました。

シェ小杉1


大変よいお店です。



奥様もとても温かいおもてなしで、パンの話で会話が弾み、
シェフの心のこもった一品一品でとても楽しい時間を過ごすことができました。

お料理、大変おいしかったです。
全体的に優しいカンジ。
フレンチでもこういう方向性がとてもスキです。
ありがとうございます。



席数は少しありますが、お客様に対してとても誠意を尽くしていらっしゃるようで、
他のお客様とお会いすることはないかもしれません。
ご予約を一組とか二組しかとっていらっしゃらないみたい。
完全予約制です。
シェ小杉7シェ小杉2


ブルトンオマールのコンソメジュレ 人参のムースと由理根のピュレ
シェ小杉3
私、甲殻類がとても好きなんです。
エビは食べ物でイチバン好きかな。

この時点で今日のディナーの期待大です。




とうもろこしのヴァバロア トリュフオイルと夏トリュフ添え
シェ小杉4
とても甘いとうもろこしがソフトな食感のババロアに変わり、口の中で溶けます。





そしてパン。
グルマンのものです!
パリスエッテ。
シェ小杉5


お料理に合わせてパンを変えてサーブしていただけます。


ここのお店でグルマンのパンを取り扱ってくださる経緯があるのですが・・・。


また今度。笑


二か月くらい前からかな?グルマンのパンを扱っていただいています。
シェフがいたく気に入られたとかで。



おいしい料理にはおいしいパンですよね!


ここのお店、鈴木社長も超オススメ店。そしてグルマンの営業の方も絶賛しておりました。




お店をオープンしたての頃はデヴォワイエさんのパンだったそうです。

やっぱりパンにもこだわっていらっしゃいます。






赤座海老のグリエ
ヴァニラの香り新玉葱のピュレとサフランの泡
シェ小杉6
超カワイイ!
芸術品です。
上に乗っているピンクのお花。シソの花と・・・あとなんだっけ?



バターナッツカボチャのブルーテ
そのニョッキとセージのアクサン
シェ小杉8
かぼちゃもだいすき。
あー、私、夏ってスキなものばかりだわ。



ここで石窯バゲット登場。
シェ小杉9





愛知県産平目のポワレ 貝柱とアサリのソース
シェ小杉10
このソースが石窯バゲットにとっても合う!
あやうくパンをおかわりしそうになりましたが、この後のメインのことを考えてガマン。



お口直しに グレープフルーツのシャーベットが出てきました。
シェ小杉11




メイン。

仙台牛フィレ肉の赤ワインプレゼ
シェ小杉12
このお肉8時間煮込んであるそうです。

きのこダイスキなんだけど、添えつけのタマゴ茸、おいしかった。
やっぱりフランスは茸がおいしいですよね!




こちらは同行者の
マダムピュルゴーカナールシャランデソースルアネーズ
シェ小杉13
トリ好きな同行者が。
トリ系はすべて好きなんですよ!私も。
ちょっともらったけどおいしかった。




シェフがメイン料理のご説明をしてくださいます。


・・・あんまり料理のこととか食材のこととかよく分かんないんです、私。
(パンのことしかわかりません。)
すみません。
いろいろ教えてくださってありがとうございます。
また勉強して伺います。



デザート。
レモングラスとマンゴーのジュレ 巨峰とスターアニスの香るジュレを添えて
シェ小杉14
この八角のジュレ、やられました。
おいしいー!!!
マンゴーとの組み合わせ、絶妙。
すごく気に入りました。



エスプレッソ。
シェ小杉15


そして小菓子。
アーモンドのムラング・ピスタチオのビスキュイ・ベークドチーズケーキ・ざっくりパンクッキー
シェ小杉16
どれも手を抜いていなく、おいしいけど、ピスタチオのビスキュイの食感はザク感あり、私好み。




結構食べたなー。



でもポーションが小さめなので女性でも大丈夫です。



ステキな奥様の癒されるようなサービスと、心のこもった丁寧な料理。
奥様の話がこれまたいい感じ。私と合いそうです。(←勝手に。笑)
またパンのお話しさせてくださいね~♪



またお気に入りのお店が増えました!



ジビエの季節にも行ってみたい。




最後、お二人で車が出るまでお見送りしてくださり、恐縮でした。




ありがとうございました。
ごちそうさまでした。







シェ小杉

名古屋市千種区上町2丁目34番地の4
ハイネスヴィレッジ1階
11:30~14:00
18:00~23:00(LO21:00)
052-784-6084










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