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クリーム。

2009.05.28 Thu
カスタード。^^カスタード。^^
09052801.jpg
クリームパン講習のときは、1.2リットルの牛乳でクリームを仕込みます。


パン屋さんにしてみれば、1.2リットルってたいした量ではないんだけど、
家庭でこれだけの量を炊こうと思ったら、結構タイヘンなんですよ。


飛騨牛乳のパスチャライズ、
JAで買う特選タマゴ、
そしてたっぷりのバニラビーンズ。



おいしーに決まってます!



タマゴはいつもJAで買うのですが、
大量にカゴに入れていたら、
「あら?タマゴって今日お安いの?」
と聞かれてしまった~。


そうじゃないんですけどね。



オトナになっておいしいカスタードクリームというものに出会ってからはダイスキなんですが、


実は小さいころ、クリームパンとかシュークリームがニガテで・・・。



だって大手袋パンメーカーのクリームって糊みたいにねっちょりで、べたべたで甘いし、
シュークリームも私が幼少の頃は、チェーン店のダブルシュークリームなる
100円で売ってるものは、生クリーム(?)と糊のダブルで一気にニガテになった。






クリーム系にはいろいろトラウマがあって・・・、

だから生ケーキとかがあんまり・・・なのかも。




やっぱ幼少の頃の記憶って、ずーっとずーっと引きずりますからね。





っていうか、冷凍庫の中に卵白がマックス状態!


消費せな。。。



フィナンシェ、チュイール、ラングドシャ~・・・。





↓今日もおつかれさまでした。クリームパンすきな方、こちらもお願いします。



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