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Ⅱ。

2009.01.26 Mon
09012611.jpg
粉を変えました。


以前は

はるゆたか100%品(手に入らなくなり、やむを得ず変更。)
       ↓
はるゆたかブレンド(おなじみの粉)
       ↓
     そして
       ↓

はるゆたかⅡ


小麦の品種配合は同じだけど、灰分が高いんです。


そしてタンパク質もやや高く、作業性がよい!




ERの灰分が0.67なんだけど、それに近い0.62で、かなり小麦の味がしっかりしたものが焼けます。




酒粕酵母で焼きました。
ジンジャーピールと栗の渋皮煮入り。
09012502.jpg
09012610.jpg
なかなかのビジュアルですね~♪
よい子に焼けたのだ。


ん~、まあでも思ったより詰まっちゃったなあ。
ずっしり重い。


これから天然酵母にはこの粉を合わせようかな。








現在のウチの酵母くん。

左 さくらんぼの酵母。(半年くらい眠っていたものをたたき起した。)
右 酒粕酵母。(コチラも種起こししたの、半年くらい前だったかな~???)
09011901.jpg
元気です♪


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