FC2ブログ

RSS|archives|admin

やさいを食べやさい。

2008.12.17 Wed
先日、次男と私の母が南知多の方へ農業体験へ行き、
JA主催の収穫祭とかで 大量の野菜をもらってきた!!

クリスマス2
大株サニーレタスが な なんと6個!

そしてだいこんが3本にみかんゴロゴロ。



おおきくフサフサのサニーレタス。




ウサギ並みにワシャワシャ食べたいところだが、
限界があるので、友人におすそ分け。




毎日毎日レタス食べてます。




毎日はさすがにつらい。
冷蔵庫開けるたびに、


あ レタス。

そいえば レタス。



ここ最近レタスに圧迫感感じてます。







こっちの野菜は道路で無人販売(っていうかいつもおばあさんいますし)
で一束50円~100円で買った野菜たち。
08121212.jpg
クリスマス特別講習で、かぶのスープやってるんです。

かぶは和の素材だとおもっていませんか?


結構クリームとか合いますよ。


かぶ、大量ゲット!

うひゃ、にんじん、ちょっとやばい。






冬は葉物、土物の野菜がたくさんですね。


頑張って消費しまーす。
クリスマス6







すんごくいい本見つけた。
08121714.jpg
「うまいパンは語る」京都「たま木亭」玉木潤の直感と計算。

めちゃナイス!


志賀さん伊原さんの本に並ぶくらいヒット♪



ここのお店は伺ったことないけど、とにかくこの本見て、
レシピが斬新!

こんな発想、どっから来るんだろう?






以前パンいただいたことあるけど→コチラ、ホントにおいしかったし、さらに独創的なこのレシピを見て、
ゼッタイお店に行ってこの目でみるべき!って思った。





この本にこんな筆者のコトバのっています。


パン作りの信条は?コンセプトは何ですか?
と尋ねられることが多々あります。

私は本能で「作りたいから作っている」と思っているので「特にない」と答えます。








やっぱ次は関西か??


行っちゃう?京都。



関連記事
スポンサーサイト





Category:食育 | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |
Trackback URL
http://itomayu.blog88.fc2.com/tb.php/465-d7d7f8dd