FC2ブログ

RSS|archives|admin

クープが。

2008.06.23 Mon
おとついのグルマンさんの講習で、お持ち帰りした生地を焼きました。


ホシノ丹沢のバゲット生地。


私、家でクープを入れる時に、刃をそのまま手で持って切り込んでいたんです。(下)
08062305.jpg

先日の講習会では、刃を割りばしに刺して、反りを作り、それでクープ入れてたんで(上)
(実際この方法でみんなやってるんだけど・・・)


私も変えてみようかな~って作ってやったんだけど・・・



こんなんっ!!
08062303.jpg

どひゃー!
めっちゃ見た目ワルイ クープになってしまったあ!!


最悪だあ。
グスン。


いや、グルマンさんでこのクープで入れた時もそうだったんだ。

刃だけで入れるのにいつも慣れちゃってて(そうするとエッジもちゃんと立つのに)、
このクープナイフでは・・・どうやって入れるんだっけ??


わからんよー。。。



・・・今度聞こ。



いや、でもクラムはマズマズ。。
08062304.jpg




今日の講習のクープはちゃんと出来てたのさ。(刃だけだから。)
なぜか生徒さんの前では出来るのだ、先生だから。(笑
08062302.jpg



見た目ワルイバゲット、残念だけど、おいしそうに見えないもん。
やっぱ、ビジュアルが大事!




コレって人に関してもそうじゃない?
やっぱり性格重視ですよ!
なーんて言ってても、
結局はビジュアルのおける比重は高いでしょ?ほら?









カッチョイイバゲット焼きたいよー!!!



関連記事
スポンサーサイト





Category:いとまゆパン | Comment(8) | Trackback(0) | top↑ |
<<いろんなハチミツ。(Honey Style Cafe TOSHIN) | HOME | あと1ヶ月で夏休みです。>>

慣れないクープの入れ方でこんなにも焼き上がりの姿が違うものなんですね。

人間って内面が顔や雰囲気に出ると思うのでそういう意味でビジュアル重視!って思います。
ちなみにわたし、2枚目君にはあまりクラッと来ないんですよ。
ちょっと崩れている方が好き(^^;)

それにしても、バゲットはホントにホントに難しいです・・・・・・。
- | みなづき. | URL | 2008.06.23(Mon) 21:05:41 | [EDIT] | top↑ |

クープ、ほんとむずかしいです・・・。クープ失敗したら、今までの工程すべて水の泡!ってくらいへこみますね~最近逃げ腰でバゲットから遠ざかっています--;
はぁ~いとまゆさんの教室に通いたいよー!!
- | ゆきぷ | URL | 2008.06.23(Mon) 22:36:58 | [EDIT] | top↑ |

クープって難しいものなんですね。
勉強になります!
生徒さんの前では失敗無しに出来ちゃうなんてさすがです♪
先生の鏡ですねv-33

下で紹介してた、グルマンさんでのパン講習、すごいラインナップですね☆
ハード系のパン大好きなので、どれも本当に美味しそうでした!

最後になりましたが、土曜にフェルマンテの会に参加してきましたv-10
とても楽しい会でした。
次はいとまゆさんともぜひともご一緒できたらいいなv-22
- | さゆり | URL | 2008.06.23(Mon) 23:55:59 | [EDIT] | top↑ |

わたしはパン屋でバイトしてるときは刃だけでやってました。
学校ではクープナイフとして、さして使ってましたけど。
私もどちらかというと刃だけのほうがやりやすいようなカンジします。
うちのパパはさして使っているようですが。
- | くわまゆ | URL | 2008.06.24(Tue) 15:18:34 | [EDIT] | top↑ |

みなづき.さんへ

ん~~~。。。
クープって難しい・・・。

こんなん、お店だったら間違いなく売り物になりませんわ。
もっと練習しないと。
・・・ってバゲットばっか焼くわけにいかないし。

あ 私もね、結構味のある人がスキ♪
変わった人が好み。うふ。
- | いとまゆ | URL | 2008.06.24(Tue) 19:02:02 | [EDIT] | top↑ |

ゆきぷさんへ

ええ~~~っ!!
こんなんで通いたい??

恐縮です。。

こんな画像のせて生徒さん減らないかしら??
大丈夫かな~。
- | いとまゆ | URL | 2008.06.24(Tue) 19:03:15 | [EDIT] | top↑ |

さゆりさんへ

フェルマンテの会、楽しんでいらっしゃったようでよかったです♪
今日、たまたまパンちゃんに電話したところ、少しお話を伺いました。
来月はないかもしれませんね~・・・
パンちゃんもお忙しい方なので。

私も都合が合えば参加いたしますので、またパンの話聞かせてくださいね!
- | いとまゆ | URL | 2008.06.24(Tue) 19:05:20 | [EDIT] | top↑ |

くわまゆさんへ

刃だけの方がやりやすいですよね?
っていうか、それでしかやったことないので・・・。
クープは自己流なんです。
誰に教えてもらったわけではなくって。

どっちでもいいんですね?
でも棒に刺す方が、安全だし、管理にも困らないかな?
- | いとまゆ | URL | 2008.06.24(Tue) 19:07:32 | [EDIT] | top↑ |

name
title
mail
url

[     ]
Trackback URL
http://itomayu.blog88.fc2.com/tb.php/247-6850db0e