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大量パン焼きまくりの一日。(グルマン長者町店)

2008.06.22 Sun
今日から、グルマン長者町店でパンの研究会が始まりました。


講師はモチロン、グルマンの鈴木社長です。
今回、受講者の取りまとめ係というか、作ってみたいパンの提案というか、
鈴木社長のアシスタントのような形で参加させていただくことになりました。


お役にたてるように頑張ります!
鈴木社長、よろしくおねがいします!
そしてグルマン長者町のスタッフ、受講者の皆様もどうぞよろしくお願いいたします。



今日は初日でしたが、5種のパン(バリエーションを含めると9種)のパンを作り、
みなさん、ついてこれていたかなーとちょっと心配。




鈴木社長はかなりハードな工程を組むのがお好きなようで、
私はすごく充実感ありました。
ひさしぶりに、パン焼いたー!って感じでした。
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08062114.jpg





本日焼いたパンたちです。
08062124.jpg

ハード系のパンばかりで、見た目結構同じようなタイプのパンがズラリで、
受講者の皆さん、頭の中がこんがらがってなかったでしょうか?








サワー種使用。(ライ麦30%)
左)カレンツがたっぷり入り、まわりにケシ。右)ドライフィグ入り。(イルプルー)
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これは社長もおっしゃっていましたが、上がりがとてもよく、すごくよい仕上がり。
私は今回この会で、よいサワー種でドイツパンを焼くのが目的だったので、
既に取り入れていただき、ありがとうございます!








パンコンプレ。レーズン酵母。(液種)
奥)プレーン。
手前)セミドライアプリコット(イルプルー)、クリームチーズ。
08062127.jpg

クープがやっぱりヘタクソないとまゆ。
鈴木社長(奥)と比べると、・・・・トホホ。情けない。。
08062122.jpg









レトロバゲット。ホシノ丹沢。
鈴木社長、成型をデモです。
08062102.jpg

だからクープがまったくダメなんだよー。
ひーん。。
精進あるのみ。
08062129.jpg
08062130.jpg

でもクラムはなんとなくカタチになってた。
右)クルミ生地にチーズ、ブロックベーコン、カシュー、ブラックペッパー。
これがめちゃ私の口に合った!おいし~。








んで、コレはグルマンさんが 大地の恵みという商品で出している生地。(レーズン酵母・中種)
今回新配合で・・・。
08062128.jpg

小さい生地はえごま入り。プチプチ食感がたのしい。
社長さん、今日の仕上がりが納得いかない様子。









で、社長が ちょっとテストしたい生地、といって焼いたのもオマケで。
チャパッタ。
仕込み水80%のイーストが0.25%。
超、もっちもち。
クラムがジューシー。
08062131.jpg




やはり、業務用のオーブンで焼くと仕上がりが全くちがいますね~!

蒸気の威力がスゴイし、
ながーいバゲット(実際はバゲットサイズじゃなかったけど)も焼けるし、
それだけでも、私は満足。^^



大量お土産で、たくさんの重ーいパンを抱えて帰りました。



私は車だけど、電車で来てた受講者の方、大丈夫だったのかな?
相当パンの香りを放ちながら電車に乗っていただろうな~。



鈴木社長、今日はありがとうございました。
そして、みなさん お疲れ様でした♪
次回の講習も楽しみです!




グルマン長者町店
名古屋市中区錦2-6-13
長者町えびすビルパート3 1F
TEL (052)219-5333
FAX (052)219-5343
定休日/毎週日曜日
営業時間/
平日  am10:30~pm7:30
祝日  am10:30~pm6:00



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Category:講習会 | Comment(7) | Trackback(0) | top↑ |
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ステキな講習会ですね。
どれも好きなタイプのパンなので食い入るようにみました(^^;

クープってほんとに難しいですね(--;
私も苦手です。
パンの種類によっても入れ方が違うでしょう?
何度やっても納得いかないのよね、私(^^;

やはり業務用オーブン違いますか?
置く場所があれば欲しいですが・・・引越ししない限り無理ですね(^^;

LRRGMf.U | fuuuu | URL | 2008.06.22(Sun) 10:29:19 | [EDIT] | top↑ |

受講者のひとり

昨日はおつかれさまでした。上手にリードしてくださって本当にありがとうございました。
ちょっとついてくのが大変~ハード系ばかりで途中からこんがらがってしましました。理解力のない私。。。
でも楽しかったです。わからないなりに勉強になるなることが沢山ありました!!
これからもよろしくお願いします。ブログを見るのも楽しみにしてま~す

もうすぐ宿題の生地がベンチに入りそうです。昨日寝る前に冷蔵庫から出すのわすれちゃっいました。。。

- | ヨシ | URL | 2008.06.22(Sun) 12:27:47 | [EDIT] | top↑ |

すっごく魅力的な講習会ですね。
参加できなかったのが本当に残念。
くるみパンにブロックベーコンとカシューナッツ、ブラックペッパーの組み合わせが斬新で、すっごく美味しそうv-238
私は昨日フェルマン手の会に仕事の合間に参加しました。いとまゆさんのブログのお友達?とお会いしましたよ。
- | Rin | URL | 2008.06.22(Sun) 17:11:50 | [EDIT] | top↑ |

人に教える立場の私がクープが入らない・・・と嘆いている場合ではありませんね。
とほ。

でも、なかなかうまく入らなーい!
練習あるのみです。
むつかしい。

やはり業務用はちがいますよ!
私もほしいです。。
パン小屋作ったら。(笑
- | いとまゆ | URL | 2008.06.22(Sun) 20:19:38 | [EDIT] | top↑ |

ヨシさんへ

コメントありがとうございます♪

昨日はお疲れ様でした。
そうですよね、ちょっと初日にして飛ばしすぎましたか?
ヨシさんだけでなく、皆さんちょっと大変なカンジでしたよね?
タイムスケジュール、パンパンでしたもんね。
今後の課題といたします。
次回はどんなパンを焼きたいですか?
また提案してください。

今後ともよろしくお願いします♪
- | いとまゆ | URL | 2008.06.22(Sun) 20:23:38 | [EDIT] | top↑ |

fuuuuさんへ

すみません、fuuuuさん!
2つ前のコメント、fuuuuさん宛てです。
- | いとまゆ | URL | 2008.06.22(Sun) 20:26:11 | [EDIT] | top↑ |

Rinちゃんへ

この講習はシリーズ化するのかなあ?
楽しい講習ですよ。

昨日、フェルマンテでしたね。
また都合がつけば、私も伺いたいです。

来月の講習会でお会いできますよね?
楽しみでーす!
- | いとまゆ | URL | 2008.06.22(Sun) 20:29:13 | [EDIT] | top↑ |

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