RSS|archives|admin

年の瀬。

2017.12.19 Tue
back numberの曲が似合う季節になりましたね。


車の中で、私は寒くなってくると毎年back number の曲を流して、
その他の季節はspitzです。





あっという間に年末です。













寒くなってくると、こっくりとしたものが欲しくなりますね。
ショコラやシュトーレンや焼き菓子や・・・。

私はフレッシュケーキよりも断然焼き菓子派です。



ココンでもフィナンシェ、ビスコッティ、おやつラスクをお求めになるお客様が大変多くなりました。

ココンのフィナンシェはとっても大きなサイズのマフィンのようなカタチです。
ひとつ食べるとかなりボリュームあります!(カロリーもスゴイですが・・・。)
私は疲れているときなんか、2個食べちゃいます。(だから痩せない。。。)
私はこのフィナンシェをずっと何年も前から焼いていまして、周りの人たちに年末年始お配りする、っていうのが恒例行事でしたが、
そのお品をより多くの方に召し上がっていただき、またその方たちがプチギフトやお友達にちょっとした手土産にしていただき、嬉しく思います。

木曜日にたくさんご用意しておりますが、1週間持たずに売り切れてしまうことが多く、
あと2回の焼き菓子の日の木曜日にたくさんたくさんご用意したいと思います。










キレイごとだって思われるかもしれないけど、
私は売上とか店を大きくしてお金をたくさん稼ぎたいとかそんなことぜんぜん考えてなくって(そりゃ赤字は困りますが・・。)
ただただ、一生懸命焼いたパンやお菓子を
おいしかったからまた買いに来たよ、
おいしいから友達にあげたくって、
って幾度となくお客様が足を運んでくださって
たわいもない話を少しして、
スタッフも元気で笑顔でニコニコして
ムリしないで
今日もいい日だった!明日も頑張ろう!
って一日が過ごせればいいなあ~って思います。




















私は超低血圧で、、朝が本当に弱くって
パン屋を始める前に、
朝起きられるかどうかが不安でした。


でも、初めてみるとちゃんと起きられるものですね。
そりゃもちろんツライですが。




ピリリとした寒さの中家を出て、店までの道のりに
何台かの車とすれ違ったり、コンビニや24時間営業の牛丼屋さんや、
バイクで新聞配達している人や走っている人
そんな人たちに会って、
朝早くからがんばっている人ってたくさんいるんだな~って。


そんなこと今までぜんぜん気付かなかった。

















今年もあとちょっと。


ココンのパンやお菓子でたくさんの人たちが笑顔になってくれたらいいな。












関連記事
スポンサーサイト


Category:パン屋開業 | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |
Trackback URL
http://itomayu.blog88.fc2.com/tb.php/2421-4f4b24aa