RSS|archives|admin

クロワッサン。

2017.02.25 Sat
3/21(火)のロティ・オラン りくつのつくり④に参加の方へご案内をお送りいたしました。

万が一届いていない場合は、ご連絡ください。
よろしくお願いいたします。





・・・・・・・・・・・




クロワッサンのレシピをなくし・・・


こうなったらイチからやるしかない!




月曜日からひたすら空いている時間は折り込み、折り込み。
一日に2度やったときもあった。



お陰でクロワッサン(のできそこない)が家に飽和状態でした。
もらってくださったみなさん、ありがとうございました。

・・今週どんなけバター食べたんだろう。。。





やってないと感って鈍るものですね。
1年ぶりの(どんだけ?)折り込み。



レシピを作るのに悩むのは、
①家で作りやすいか(生徒さん達でもできるのか。→私だけができてもしょうがない。)
②レッスンが時間内に終わるのか

その2点。
特に折り込みはリバースなんかもちろんなくって、麺棒を一生懸命コロコロと転がさなくてはいけないので、どれくらいの量でやったほうがいいのかな、なんていうのもあります。




試作5~6回目にしてやっとできてきました。


折り込みバター50%。

DSC05891.jpg


DSC05894.jpg



折り込みバター65%。
DSC05892.jpg


DSC05893.jpg





好きな方をお選びくださいね。





50%と

DSC05899.jpg



65%。

DSC05898.jpg




これは好みだからなんとも言えないですが、65だとちょっとバターが多くって私はくどいかな、、という感じ。
一個食べるともうおなかいっぱい。
志賀シェフは65ですけどね。



50は一般的な量。

好みでどうぞ。





吸水、捏ね方、かなり考えて作ったレシピです。

ざくざく塩味です。



みなさんのお口に合いますように!





関連記事
スポンサーサイト


Category:いとまゆパン | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |
Trackback URL
http://itomayu.blog88.fc2.com/tb.php/2352-2fe67749