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今月のチーズセミナー。

2017.01.31 Tue
毎月楽しみにしているチーズセミナー。





ウォッシュの季節ですね!

講習会場はものすごい香りに包まれていました。

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私も以前はウォッシュってニガテだったんです。

とってもクセが強いし、香りも強い。
でも、それは表面だけ。
中の部分はクリーミーでとろとろしていてふくよかな味わいなんです。


ウォッシュのよさが分かるようになったらチーズ通だよね!






そういえば、今年は一度もモンドールをいただいてなかったわ。





モンドールとは秋から春にかけてのみ食べることのできるウォッシュチーズ。
フランスとスイスとの国境のジュラ山脈の麓で作られるチーズです。

そのモンドールは
フランス側のモンドールと

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スイス側のヴァシュランモンドール
があります。

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食べ比べると、スイス側の方が、味わいが深く、ミルキーでおいしかったです。
フランスのものは若干あっさり(食べやすい)です。


随分前、初めて食べたモンドールが強烈な香りと味で、、、
目が覚めるほどの癖の強いものだったので、一時封印していたんですが、
生産者によって、チーズって本当に味が違うので、おいしいものに出会ってだいすきになりました。



冬になるとモンドール食べないとなんとなく物足りない気が・・・。




他にも何種かのウォッシュ。

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パンはライ麦パンというリクエストでしたので、
自家製酵母のライ麦パン、カレンツ・くるみ入り、と
小麦の酵母で焼いたカンパーニュ(プレーン)をお持ちいたしました。

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ライ麦パンは癖のあるものに合うし、口の中がリセットできるから魚介の料理とかにもいいんですよ。

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デザートはオリジナルチーズケーキ。

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来月もたのしみ!







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