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お願いとバゲットなど。

2016.06.19 Sun
<お願い。>

メールを送っていただく場合ですが、

件名を書いてください。
件名が空欄だと、迷惑メールで弾かれてしまう場合があります。
最近迷惑メールが非常に多くなりまして、見落としてしまう場合がありますので、よろしくお願いいたします。


携帯電話からのメールはお名前がでません。
題名、または本文中に必ずお名前を記入してください。


万が一3日経ってもメールの返信がない場合、お手数ですが、再度お問い合わせください。
よろしくお願いいたします。





・・・



あと、パンがうまく焼けない、こんな感じに焼きあがってしまった・・・
などのご質問などですが

できればレッスン時にパンをお持ちいただくのがベストです。
写真(全体像・断面の画像)でもいいですが、写真などの画像がなかったり、こんな感じに焼けてしまった、という説明だけでは的確なアドバイスが難しいです。

そして最低限、工程をまとめてメモにして持ってきて(メールなら書いてください。)
一通り一連の流れ(捏ねから焼き上げまで・・何度で何分、とか)を書いてきていただけるとスムーズです。


いろんなご質問をいただくのですが、
細かい情報がないと、なんともアドバイスがし難いのです。






あと、うちのレシピではないもので焼いた場合(オリジナルとか。)
その配合も合わせて教えてください。(これもメモにしてください。)

情報が少ないとアドバイスに非常に時間がかかってしまう上、
的を外れた回答をしてしまうかもしれません。

よろしくお願いいたします。






・・・・・・・






粉違いでバゲットを焼いて食べ比べてみる。





リスドオル(日清)
メルベイユ(フランス小麦・ニップン)
VIRON粉(ラ・トラディッション・フランセーズ)
DSC04767.jpg


久しぶりにVIRON粉を使ったけど(だってお高いんだもん。。)
やっぱりおいしい。
おいしいというか味が濃い。
これを嫌がる人もいるかもしれないけど、
どっちにしても特徴ある粉。

味が濃い=おいしい
ではないかもしれないけど、やっぱりそういうふうに感じてしまう。






メルベイユは各社フランス産小麦いろいろ出ている中で、日本の製粉モノとしては一番すき。
でも最近、ぜんぜんうまく焼けない。。。
凹む。

内層はとってもいいけど、表情が悪いのです。。
なんでこんなブサメンになっちゃうんだろう??




あー、なんか焼けない闇にはまっています。。。

















リスドオルもかなーーーり久しぶり。
さすがのシェア日本一の粉。
安定いいなあ。
いろんな意味で。
超ロングセラーな訳が分かる。






実は・・・
全部受講者の方たちに分けちゃって自分の口に入っていません。涙。
また焼かねば。







カンパーニュ。

DSC04766.jpg
加水多め。
(75くらいだったかな?)






フリュイもいつものお顔。

DSC04765.jpg






今週もがんばろう!

がんばりましょう!






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