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北海道記。(ミッシェル・ブラス トーヤジャポン)

2016.05.02 Mon
また来ることができました。

ミッシェル・ブラス トーヤジャポン
三ツ星レストランです。



以前ご縁あってここでお食事をすることができたのですが、
おそらくもう2度はないだろうなあ~~、と思っていたのですが、
再訪できて本当に感激です!




この日はたまたまイギリスのテレビ局が撮影に来ていて、
・・・もしかしたら少し写ったかも???






つい最近のニュースで、


2016年4月26日、【ニューヨーク】Opinionated About Dining(OAD)は初めて「クラシカル&ヘリテージ・レストランのトップ100(Top 100 Classical & Heritage Restaurants)」を発表し、北海道洞爺湖町、ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパに店舗を構える、ミシェル・ブラス トーヤ ジャポン(Michel Bras TOYA Japon)が1位に選出されました。

だそうです。

素晴らしいですね。




以前の記事はこちらです。



以前に伺ったときは霧がすごくて・・・。
景色が全く見えなかった。


このロケーション!
もう至福の空間です。

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↑実はフルーツの緑茶です。




今思い出しただけでも最高のお料理だったなあと思います。






今回も野菜のコースをチョイス。
すべてのメニューが野菜です。
もちろんメインも。






コックームイエットがお口取りに出てきます。

添えられたクミンが利いたスティックもおいしいのです。

3年前と同じ。
これはお料理のスタートを切る一品なんでしょうね。
ミッシェルブラス氏の子どもの頃の思い出の卵です。

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バターにはトレードマークのシダの葉。
パリパリのグリッシーニ、・・・写真に収めてなかったですが、とってもセンスある一品なんですよ。

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前菜。その2.。
ジャガイモのカナッペです。

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パンに名前が!!!!
うれしい~~。
ルヴァンの酸味が利いたカンパでした。

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どれも芸術的!


アーティチョークのブイヨン。

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これがスペシャリテのガルグイユー。
60種類のお野菜とハーブ。
発芽豆のハーブ。

それぞれひとつずつ別々に調理され、
またソースやスパイスがいろいろあり、いろんな組み合わせの食べ方をこの一皿で楽しめるのです。
ひと口ひと口がすべて違う。

アートです。
すばらしい。

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サフランでポシェしたアンディーブ。

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詰め物をしたコールラピ。

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トリュフ&トリュフ
フランス産と国産のトリュフ。

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ブールノワゼットでポワレした山クラゲの芯。
ケフィールとジロール茸。

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このパフォーマンス、すごいです。
アリゴ。
じゃがいもとチーズ、素材がおいしいのだから、おいしいに決まっています!

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ここからはデセール。
4品出てきました。

アヴァンデセール。

こちら、スペシャリテその2、のクーラン。
この日はココナッツクーランでした。


二度焼きしたビスケットの中をわると、赤いソースが溢れだします。
こういうフォンダンショコラ系のお菓子だいすき!
赤ピーマンのソルベ添え。

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メインデセール。




さくらんぼのクラフティー、かぼちゃの種のヌガティーヌ
アカシアのアイスクリーム。


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表面を割るとこんな感じです。

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そして!
これ!
こんなにたくさんの種類から選べるんですよ。
ムースやクリーム。

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で、トーゼン5種。

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エスプレッソに

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と、最後の小菓子。

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料理の説明を端折りすぎてすみません。
でも、本当に世界で通用する最高峰のお料理ってすばらしいです。
素材はもちろん、盛り付けや、気持ちのいいサービス。



サービスは最上級。
一切の無駄な動きはありません。





こんな贅沢をしてしまいましたが・・・
日ごろ頑張ってるもん。(と言い訳)
自分へのご褒美。




こんなに遠くまでおいしいものを求めて来れるしあわせ。
家族の理解に感謝、
健康に感謝
です。










ミッシェル・ブラス トーヤジャポン(ウインザーホテル内)
北海道虻田郡洞爺湖町清水 ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 11F
0142-73-1159
12:00~14:00(水曜日・木曜日休み)
18:00~21:00(水曜日休み)
※予約制



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