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今月のメガパン。

2016.03.17 Thu
うちのキッチンはとても日当たりがよく・・



前日に作ったお味噌汁が腐敗するようになったら、
ああ、もう春なんだな~、と思います。

(これは酵母のせいじゃないよね?)









今月のメガパンのテーマは春にしようかな~、と思ったのですが、
この日はまだ寒く、材料を買いに行ったら、まだまだ冬のお野菜がおいしそうだったので、

テーマは
ねっとり食感のサンドイッチ
です。


アボカドシュリンプのタルティーヌ。

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アボカドの最適な食べ時、どうやって見極めたらいいのでしょうか~??


スーパーに買いに行くと、
緑のもの→熟してない、硬すぎ、
黒っぽいもの→熟しているけど包丁でカットできるかんじ
真っ黒黒→ペースト状にできる。

のだけど

だいたいアボカドを買う人が少ないと思われるここら辺のスーパーでは、
今日使うから~、
今すぐ使うから~、
と買った真っ黒黒のアボカドが腐敗し始めてることが多い。

今回もそうで、

まあ、色が変わってるのあったけど、めんどくさいからクレームとかしなかったけどね。。


運が悪かったな~、と思うしかない。


滅多に私も買わないしね。










そして、里芋のサンドイッチ。

隠し味に使った味噌ベースの和風ペーストがいい仕事してくれてます♪
豚の角煮リエットを合わせていただきます。

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このバゲットはゴントランシェリエ。
初めていただきましたが、フランス産小麦独特の風味と内層が私好みの膜厚で
持ってみると思ったより重め。
こういうのすきー。


バゲットも重い。
フィリングも重い。

よって、これ、かなりお腹にたまる一品。











そして甘夏サンド。

今年って柑橘系が豊作みたいですよね。
あちこちから頂きます。

クリームはあえてホイップクリーム。
(●勝フレッシュ・・スタックパックになったやつね。)

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フルーツサンドってなぜか生クリームが合わないものが多い。
以外にホイップのがあったりするんだよね。
しかも分離しそうなくらい立てたもの。




この食パンも湯種・高加水で、前日焼きでもふわっふわ!

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そして今回はスイーツパン、その2。


バター60の紅茶ブリオッシュ(これがなんと、生地を1か月冷凍保存したもの!)
にクッキー生地をかぶせて焼き、
マスカルポーネとオレンジピールをたっぷりサンド。

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今回もおなかいーーーっぱいで終わりです。









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