RSS|archives|admin

また、です。

2016.03.03 Thu
訃報。








先週作ったピクルスが全部発酵しました。。。

DSC04032.jpg

まさかの事態に、思わず、

瓶を見て、

ちょっともう、やめてよー、

と突っ込んでしまった。。




ありえん!

だって、こんな酢酸たっぷりの環境で?
酢を入れて一度煮切っているから、酢酸は飛んでる??
砂糖はそんなに入れてないのだし。


一気に疲れがきました。

DSC04034.jpg




でも、身体に良さそう~。

食べてみた。








まっず!!!!






でも捨てるの勿体ないし、
おいしくないけど、身体にいいと思って、毎日ちょっとずつ食べよう~。





こういう事態が起きるから、今後作るのやーめよ!
ってなっちゃうんだよねえ。


栗の渋皮煮や、ジャムや
以前はコーンスープが鍋のなかでブクブクしてたことあったな~。

















AKOや、ヨーグルト、ホップや自家製酵母などの種起こし、
どうやって温度管理してますか?


恒温器持ってるならいいけど、(マサオとか)
今マサオもネットでどこも売り切れだし、
レッスンで発酵器使ったら、発酵器使って種起こしとかムリ。








いいもの見つけました!
というか、妹が買って、使い勝手がよかったらしく、ヨーグルトを作っている実家へ一台プレゼント。→
それを見て、このお値段だったらアリだよね!
と私も注文。

DSC04031.jpg



ヨーグルト、納豆、酵母、甘酒、などが作れちゃう。
20~55℃まで対応。

甘酒も作っちゃお~。



これで最安値4200円なら買いだよね。(Amazon)

妹は期間限定3600円+税+送料
で買ったらしいけど。










先日、めちゃくちゃ好みのお菓子をいただきました。

マリベルのもの。

一口サイズの焼き菓子がぎっしり!

シトラスダックワーズ、
エンガディナーショコラ、
ピーカンナッツフロランタン
グラノーラダイス

DSC03737.jpg


もうしあわせすぎる♪











関連記事
スポンサーサイト


Category:いとまゆのつぶやき | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |
Trackback URL
http://itomayu.blog88.fc2.com/tb.php/2125-798823e0