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ライ麦パン。

2016.02.27 Sat
こちらは、パンとワインのセミナー用ですが。

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サワー種を
ずっと7年くらい繋いでいる自家製と、
先日の竹谷先生の講習会で分けていただいたTKスターターを使って、
味にどのような違いがでるのか比較してみた。





竹谷先生から頂いた種はすごくまろやかで嫌な雑味はなくクリア。
あっさりしていて若いかんじ。
どんな人でも食べやすいライ麦パンに仕上がった。

ライ麦70のベルリーナもとーーーっても食べやすい!





私も種も酸味はまったくないけど、
どちらかというと、味に深みがあり、複雑な味わいが混ざり合ってる。
酸味は遠くの遠くにかすかに感じられる程度。

奥行のある味わいのパンに仕上がる。



好みは人それぞれ故。。。





生徒さんたちに聞いたら、どちらもおいしいし、
それぞれいいところある、って言われた。
ありがとーーー。





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ライ麦パン熱 再開!

今、毎日種繋いで、毎日焼いてる。

消費に困るから、すべて人に差し上げてるんだけど。

ベルリーナもコツをつかんできたぞ。うんうん。






寒い時期にライ麦パンって食べたいもんね。

おいしいチーズやこの間作ったリエット、クリームチーズとハチミツなど合わせて
楽しんでおります。











はー、
kの一週間、ものすごく疲れました。


なんだかバッタバタで。







でも!!!







明日はビックイベント!!


頑張らなくっちゃ。


みなさんよろしくお願いいたします。








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