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極上の。(settanta)

2016.02.01 Mon
去年の秋に、イザーレシュウの水口さん、成瀬さんがまた新店舗をオープンされました。

settanta(セッタンタ)、東区泉にあります。



お二人の集大成のお店です。

あのあたり、とてもステキなレストランが増えましたね。







リストランテに相応しいとてもステキなお店です。
お昼、夜ともに1メニューのコースのみ。






記念日的に使いたいとっておきのお店です。

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看板も非常に小さく、入り口も分かりにくくって何度も店の前を往復してしまった。。。。







お席も非常に少ないので、予約もなかなか取りづらいみたい。



お口取りです。
ホタテです。

トリュフがたっぷりで香りがとてもいいです。

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自家製パン。こちらはフォカッチャ。
おいしい。

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焼きナスのクレマ
ソースが焼きナスのクリーム。上にはイタリア産トリュフです。

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栗のズッパ、イタリア産・ポルチーニ茸のタルト。
(晩秋に伺ったので・・・、栗です。)
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いつまで前菜が続くのだろう・・・と思っていると。




こちら、きっとお店のスペシャリテだと思います。

70前菜盛り合わせ。


これめちゃくちゃステキ!!!
感激です!!

女性は絶対目がハートになります!
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宮城県産・猪のリゾット。
完璧なアルデンテです!!

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この日は同行させていただいた方がとてもワインに精通した方で、
お料理に合わせてそれぞれのワインをいただきました。

私もちょっとずついただきました。

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甘鯛の皮がパリッパリ!!

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雲丹と白シメジのスパゲッティ。
このパスタの茹で加減、ほんとにおいしくてすばらしい!!

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私は熱いものは熱いうちに、
冷たいものは冷たいうちに、
お料理はすべて作り立てが一番おいしいのだから、
お皿がくると、写真をサッと撮って、ものすごい速さで食べます!

いつも同行者にびっくりされる。

この日は3人ともとても食べるのが早くって、
厨房から見えるシェフをとても焦らせていたと思われます。






やっとメインです。

福井県産の黒龍吟醸豚。
私は牛より豚がスキ!
とても食べやすくおいしかった。

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ドルチェ①
生姜のグラニテ、ミルクのジェラート。
さっぱり!!

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パンナコッタに次郎柿のジュレです。
水口さんのパンナコッタはほんとにとろける口当たりで飲み物!

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カプチーノに名前が~~~~!!!!!

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ちょっとびっくりな小菓子。
タコ焼きかと思いました。。
プティシューとパイです。

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とても素晴らしいお料理ばかりでした。


素材を生かして、それを重ね組み合わせる。


ほんの少しの狂いもないすべてが計算されたお味。


おいしいものって人を幸せにする。


同行させていただいていた、師匠がいつもおっしゃいます。


「人は食べたことのあるものからしか味は想像できないから。」


自分では決して作れないもの、プロだから生み出せる味、食べたことのない食材。


多くの味を知っている(いろんな味のバリエーションや素材の知識がある)人だからこそ、自分が生み出すお料理(パン)がとてもおいしいもので、オリジナルのものが作られる。


だからおいしいパンを生み出していらっしゃるのだ。


とても勉強になりました。


また自分のパンに少しでも生かしていけたら、と思います。


ありがとうございます。


自分にご褒美ゴハンをいただき、また新たな気持ちで頑張れます!






また今月末にランチを予約してあるので楽しみです!









settanta(セッタンタ)

名古屋市東区泉1-15-23 1F
052-228-7036
Lunch:11:30〜15:00 (LO 13:00)
Dinner:18:00〜22:30 (LO 20:30)
日曜・月曜  定休日






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