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オリーブオイルの選び方。

2014.10.27 Mon
オリーブオイル、みなさん摂っていますか?
私は毎日最低大さじ1は摂っていますよ。


朝飲んでいるスムージーにオリーブオイルを大さじ1入れるんです。
そうすると、水溶性ビタミンだけでなく、
脂溶性ビタミンも摂れる。


朝からエネルギーもチャージできます♪



あと、お料理やパンや、サラダ。
たくさん使います。







ずっとずっと行ってみたかった篠田真理さんのオリーブオイルセミナーに参加してきました。


予てより、オリーブオイルの基礎知識なんかを学びたいな~と思っていたのですね。
出来れば篠田先生に。



でもいつも予定が合わなくって。。。
または、募集をしているのを見逃していたりして。




篠田さんの講習に出た生徒さんもすごーくいいよ!って言っていたし。
オリーブオイルを習うなら篠田さん、って決めていたんです!


篠田さんはイタリア料理研究家。
長い間、イタリアに住まわれていたのです。




「ゲンキのトビラ」にも出演されていたし、
何回かお会いしたことはあるのですが(スタンド・フォーでね、セミナーやっていらっしゃるの。あ、一度パンとワインのセミナーにもお越しいただいたんですけどね。)
すっごくサバサバしていて元気な方。

そういうキャラクターもすごく好感が持てる♪








全3回のシリーズなんですが、泣く泣く3回目は予定があり欠席予定。
でも、2回だけでも篠田さんにお会いしたくって。





いろいろなタイプ(値段のランクによって分かれている)をテイスティング。
DSC01047.jpg



酸化したオリーブオイルって想像以上に出回っているんですね。
びっくりしました。

値段が高いからって酸化していないとは限らないんですって!!

船便で輸入される際に、赤道を通り40℃の環境で劣化。
そして、値段が高価な故に売れなくて売り場で劣化。






オイルの選び方、どんなものを買ったらいいか、など教えていただけます。

そして知らなかった、
オリーブにも品種があるんですね。
ワインのブドウのように。
産地によって違う品種が生産されているそうです。





その香りや味で表現するワードもワインぽくいろいろあるようで。
若草のような。
青りんごのような。
など。



オリーブオイルを使用したお料理も出てきました。
これも合わせるオイルでとっても料理が引き立つのです。
合うものと合わないもの。
DSC01048.jpg
和食にも合うんです!




篠田さんのお話がとてもスマートで
オリーブオイルのお話もすごく興味深いもので
あっという間に1時間半。


話し方や講座の進め方もとても勉強になります。




好きな味っていうのは人それぞれ。
100本あれば100通りの味がある。

好みのものを選べばいいよね!


一番右側のフレスコバルディ・ラウデミオ
これよく雑誌などで見ていて、一度試してみたかったんだよね!
(ちなみに4200円)
DSC01049.jpg





今まで値段だけで買っていたオリーブオイルですが、これからはもうちょっと考えながら買うことが出来そうです。


今ウチで使っているもの。

ダウロ、
ミレユンヌ・ユイル
DSC01121.jpg

ココナッツオイルも体によくって流行っているけど、香りが独特で・・・。

やっぱりお料理やサラダにはオリーブオイルよね!






来年の3/19(木)に篠田さんと
オリーブオイルとパンのセミナーをコラボで行います。
(パンは作りません。食べるセミナーです。)

今場所を探しています。
また近くなったらご案内いたしますね!
よろしくお願いいたします。







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