RSS|archives|admin

菌活。

2013.06.28 Fri
夏の講習へのお申込み、ありがとうございました!
日程が合わなかった方、間に合わなかった方、
9月、10月もイベントを企画しております。
また募集していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。


申し込みされた方、すべてにメールを差し上げました。
もし、届いていない方いらっしゃいましたら、再度、お問い合わせください。
こちら→komugi★itomayu.com (★を@にかえてください。)


最近、ケイタイからお問い合わせ、お申込みされる方が増えてきたのですが、こちらから送ったメールが届かない場合がございます。帰ってきてしまいます。
ミントキャンディさん、メールが送れません。戻ってきてしまいます。
再度、PCの方からお問い合わせいただけるとありがたいです。















次男が沖縄から帰ってきました。
3泊4日。東海市の中学校は2年生になると全員、沖縄に連れて行ってもらえるんです。
(市の税金で、修学旅行はまた別←こっちは実費)
ヤツのいない4日間はヒジョーーーに平和!!!であった。
1か月くらい行ってこればいいのに。笑。

・・・明日からまたワタシ、オニババになっちゃう。。
あー、わたしを温和に生活させておくれ。
穏やかな日々~、この4日間~、ストレス度計っていると、かなり低かったと思う~。











最近、菌活が流行っている!ってテレビでやってた。

そんなん、私ずーーーっと菌活してるじゃん!



じゃなくて、
塩麹とか醤油麹とか、自家製ヨーグルトや自家製味噌、醤油は作る人おらんかな?
みりんとか?笑 お酒やワインとか

で、なんかファスティングとかって、酵素ジュースを飲むのが流行っているらしいので、
ここずーーっと自家製酵母液を飲んでいるんだけど、
これがねー、また酔っぱらうんだよ!

お風呂から出て、酵母液を飲んで(炭酸がシュワシュワしているのでお風呂上りによい。)
・・・・で
で、眠くなる!

お酒弱いから、もうこれだけで酔っ払っちゃうんだな~。


・・昼間飲んだら飲酒運転とかになるね、まちがいない。

やっぱ寝る前にしか飲んじゃだめだね。







で、最近の菌活はというと、

ミルク酵母をせっせと。
せっせと。

って暑かったから出来なかったんだけど、
ここ最近ちょっと過ごしやすくなって、気温も25℃前後とかになったんで、今焼かなきゃ!って義務感にかられております。


002_20130628220141.jpg

右が新しく自分で起こしたミルク酵母。
左が先生のつないでいたのを株分けしてもらったミルク酵母。
003_20130628220140.jpg
ぜんぜんちがうなあ~~~。
私のはまだまだぜんぜん味が薄い。


真夏に突入する前になんとかコントロールできるようにしたいな。














そして。
夏野菜のおいしい季節♪


産直で、ズッキーニ4本で130円っていう破格の(まあ小ぶりだけども)ものを買って
(もちろん、黄色、緑 両方はいっている。)
新鮮野菜万歳!
さすが産直!

なーーんて夏野菜が始まったばっかだからこんなこと言ってるんだけど、
009_20130628220139.jpg
大抵、夏休みくらいになると、
大量のナスに、大量のキュウリに、トマトに、かぼちゃに~・・・
ってうんざりの毎日が待っているのだ。

まあ、今の時期を謳歌しよう~!






あ、こちらぼけちゃってますね~~。。
市民大学の男性クラス。

ご高齢の紳士も「とってもたのしい~~!!」
って言ってくれて、こちらも笑顔になります。
008_20130628220138.jpg
来月はまた、参議院選挙。

で、次回のレッスンは8月です。

・・・もうそんなんばっか。

みなさん、ちゃんと来てね!忘れないでね!












関連記事
スポンサーサイト


Category:いとまゆパン | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |
Trackback URL
http://itomayu.blog88.fc2.com/tb.php/1619-6c038e79