FC2ブログ

RSS|archives|admin

みるくとみるくとみるく。

2013.05.25 Sat
募集は締め切りました。ありがとうございました。



6/12(水)にみるく酵母の先生をお呼びして、うちで自宅レッスンを行います。
残席1ございます。
もしみるく酵母にご興味ある方いらっしゃいましたら、一緒に学んでみませんか?
ご希望の方は、こちらのメールフォームよりお申込みくださいね。
どうぞよろしくお願いいたします。
今回初参加の方が他にもいらっしゃるのでお気軽にどうぞ!
酵母起こしから教えていただけます。

講習料:7000円
時間:10:00~14:00(予定)



・・・・・・・・・・・・・・・・


夏休みのレッスンの試作をしています。

今現在年末までのイベントや講習の予約がどんどん入ってきています。
まだ真夏の暑さもきてないのに、もう10月とか11月の予定って・・。
わかりません。笑



とりあえず、夏休みが先。

キッズのメニューは一応頭の中ではできてる。
あとは実際やってみるだけ。
今年は結構笑えるパンの予定だよ。ふふ。


こちらは牛乳やさんから依頼のあった親子講習のメニュー(の予定)。
リコッタパンケーキ流行ってますなあ~。
ふわーん、ふわーーん、これいくらでも食べられるね。
017_20130525165144.jpg

知らなかった。
あの行列billsって朝食でお二人様5000円近く行くんだって!
うちの生徒さん半日並んだそうな。

おつかれさま~。

なんだろね~、行列で大人気だとまた並びたくなるってのは。


大内山牛乳さんがスポンサーらしいので、おいしいものができそうだわ。

これは、美味しんぼのリコッタチーズパンケーキのレシピとbillsのパンケーキレシピを合わせて、さらに自己流にしたもの。
おいしいところどりだぞよ。

あ、今年もイチゴジャム作ったよ。
っていうか、あまり長く煮なかったので、↑コレ。
ツマミグイしすぎて、ビンに詰めたら、6個くらいになっちゃった!(イチゴは1.5キロ超)


コドモ向けにアイスとか生クリームとかワサワサ乗せたほうがいいかなあ~?












乳つながりでコチラ。
このヨーグルト、ショーゲキおいしさです!
001_20130525170546.jpg
なに~?このもっちもち~?
お値段880円。
子供に食べさせるのは非常に悩む値段だが(だって大量に食べるもん。)
こういうおいしいものが、世の中にはあるのだぞよ、っていつも少しずついろいろ食べさせてる。

で、何も言わずに朝食に出した。

「なに?これ?いつものがおいしいじゃん、やだこれ!」

って。
何にもわかっとらーーん!



まあいいわ。
高いし、私一人で食べるから。

次男に至っては、「フルーツが入っていないと食べない!」
って。
はい、問題外。



しかし、このスタックパックは非常にヨーグルトを取り出しにくいね。
なんとかしてほしい。
キッチュエビオとかでも売ってるそうな。
(私はたまたま地元のローカルスーパーで見つけた。けど、それ以来見ない。。やっぱり高くて誰も買わない?)








で、今月のチーズ。

021_20130525165143.jpg
上の黄色から
ピアテェンティヌ エンネーゼ(イタリア・羊乳・ハード)
シメイ クラッシック(ベルギー・牛乳・ハード)
スティルトン マチュアード(イギリス・牛乳・青カビ)
ゴーダ3年熟成 ゴールドスター(オランダ・牛乳・ハード)
シャビシュー デュ ポワトゥ(フランス・山羊乳・シェーブル)

どれも比較的食べやすかったね。

3年モノのゴーダ。
すごいアミノ酸のじゃりじゃり!

こういうのお酒好きな人には好まれるよね。









だんだん、ヤギ好きな気持ちが分かってきたような・・・・。(食べる方じゃないんだよ。リアルなヤギのハナシ。)










関連記事
スポンサーサイト





Category:パンとチーズ | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |
Trackback URL
http://itomayu.blog88.fc2.com/tb.php/1603-3d0f0ed0