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腐敗か発酵か。

2013.02.20 Wed
先日、発酵食品の会とやらに参加しました。


味噌、醤油、日本酒、ワイン、ビール、チーズ、みーんな発酵食品。
酒の肴が多かったんだけどね。
私お酒飲めないから。。







パンもこんなに!
手前はいとまゆパン。

001_20130220152308.jpg









ふっふっふ~。
彼女のバゲット一度食べてみたかったんだよね。

生徒さんなんだけど、
うちのバゲット講習は彼女にやってもらいたいと真剣に思っている。

003_20130220152308.jpg
3種とも、粉と発酵時間が違うんだよ~。
モンブランはやっぱりおいしいねえ!











この日、すごいものをいただくことができた。


無殺菌乳を(日本では無殺菌乳で販売が認められているのはこの牛乳だけなんだって!)
一年間常温で放置したもの!!!

うわー。
すごすぎ。


・・・腐らないってホントなの?

・・・噴いているし。。。
007_20130220152307.jpg
1本1500円するそうな。

こういう無殺菌乳を作るには牛がノンストレスであること、
そして餌や土など本当に細部にわたり、大変な労力がいるそうなんです。


怖いものみたさで、飲んでみました!(できればフツーの牛乳状態で飲みたかったのが本音。)



香りはヨーグルトっぽい。
何かカタマリがあるぞ。
殺菌乳は乳酸が死滅しているので(確か60℃で死滅)この乳の中では生きたまま。
乳酸発酵したようです。


えっと。
モンゴルのチーズの味がしました。

遊牧民が作った乾燥したチーズを以前食べたことあるのですが、まあそんな味。





その後、お腹痛くならなかったので、やっぱり腐敗してはいなかったんでしょう。

すごいね!


ミルク酵母って無殺菌乳からしかできないって聞いたことあるけど、
この牛乳からならできるのかなあ。






とにかくいい経験が出来てよかった。


想いやり牛乳のHP→こちら






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