FC2ブログ

RSS|archives|admin

意外にも。

2012.10.16 Tue
最近のヒット!


青シソとレモンのカンパーニュ。
007_20121016095325.jpg
コレが意外にウケた!

今までシソオレンジはかなりおいしくってやっていたんだけど、
冷蔵庫の奥底に、眠っていたレモンピールをハッケン!


試食もしないで、セミナーに持ち込む。(・・・おそろし~~。。)


想像と味って結構ちがっていたりする。(合ってるときもあるけど。)
やってみないと分からないんだな~。

シソ結構使います。










こちらのフォカッチャは桜エビと青のり。
じゃがいも生地のムッチリ感とこれまたマッチ。
お醤油つけて食べたいパンです。

008_20121016095325.jpg




母に炊いてもらった餡と、京マロンを入れた秋パン。

004_20121016095905.jpg
餡はいつまでたっても母に頼ってばっかりだ。。



ベーコンチーズエピは焼き立てをかぶりつきたいね。

001_20121016095326.jpg





この日のテーマは日本。

ベーコンエピって日本独自のパンだよ。
エピって麦の穂っていう意味だけど、
フランスに行くと、バゲットサイズのエピはあるけど、中にはフィリングは何も入っていない。


主食とおかずを別々にする文化なんだ。


かつ丼、天丼の文化、日本独自の惣菜パンだよね。
キホン、ナマ生地でフィリングを包むパンって日本独自だもんね。

そういうの風呂敷文化だな~~って思う。



あ、ぜんぜん関係ないけど、紙袋とか取っておいてリユースするのって日本人だけなんだって。
風呂敷文化からきてるんだよねえ、これも。
何度も使います。
わたしも結構たまってます。・・・ほとんど使わないんだけど。




お家に紙袋何枚たまってますか~?笑。







関連記事
スポンサーサイト





Category:いとまゆパン | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |
Trackback URL
http://itomayu.blog88.fc2.com/tb.php/1485-f82a0072