FC2ブログ

RSS|archives|admin

菌と酵母。

2011.12.18 Sun
最近、長男が納豆を食べ始めました。

キケンです!
ひじょーにキケン!!!



うちの酵母ちゃんたち、大丈夫かしら??
ヒヤヒヤしながら、冷蔵庫のイチバン片隅に納豆を追いやっています。



そう!
納豆菌ってとーーーっても強い!
自家製酵母は納豆菌にやられてしまう。。
アコも。。




毎週木曜日に豆腐屋さんが来るんですが、
わたしがいないときに、息子に頼んでおくんですね。
そこで勝手に買いだしたんです。

わたしは納豆は超ニガテなので、ぜったい買わないんですが。


この豆腐屋さんでこれまた息子たちが、勝手にプリンやらゼリーやらきらず揚げやら買っちゃうんです。。



そうそう、ワインとパンのセミナーの日がある木曜日って必ず自分たちで買えるので
たぶんこの日をねらっているのだと思う。


毎週ゼッタイ買うから、お豆腐屋さんうちに横付けするの。笑。







まだダイジョブだったよ。この子たち。
005_20111217212222.jpg




てか、うちの生徒さんが
シイタケを家で育てたって子がいて、(シイタケ栽培キットなるものが売ってるらしいんですね。)

わさわさとシイタケが生えてきて、
大収穫祭で、次から次へと栽培していると、、、


酵母が死んでしまったそうなんです!


おそるべし!
シイタケ菌の威力。




でもめちゃ楽しそうだわ~~~。
やってみたいなあ。。








うちの冷蔵庫、
ヨーグルトも育てているので、今ものすごい菌数だと思われ・・・。




関連記事
スポンサーサイト





Category:いとまゆパン | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |
Trackback URL
http://itomayu.blog88.fc2.com/tb.php/1309-fb26be3d