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パン技術講習会。(完結編)

2008.02.21 Thu
講習会で、私が勉強させていただいていることは、


パンの製法、レシピ、それはもちろんなんですが、
どんな講習の進め方をされて、分かりやすい説明とはどんなものか?


ということ。



職人さんなので、講師をされるのがお仕事ではないので分かってはいるのですが、
それがまた勉強になるのです。

たとえ素晴らしいパンが出来上がっても、なんとな~く説明が不完全燃焼のときもありますし、
逆にこのレシピがズバ抜けてよかった!
というのがなくても、講師の方がすっごくおもしろかったり、眠くならなかったり、あっという間に時間が過ぎるような 楽しい講座だと充実感あります。


やっぱり楽しい先生、話が上手な先生というのはわかりやすいし、充実度も高い。



パン職人の方たちとはちょっと違った目線で見ています。





やっぱり余裕のある先生は進め方が上手♪


・・・というわけでやっと完結編。




倉田氏(デイジイ)のクロワッサン。
026.jpg
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内装がクモの巣状。
キレイです。

私は歯ごたえのあるものがスキなので、生地に厚みがもたせてあるので好み♪



フランスパンの成型もすばやい!
受講者の方、どうぞ、・・・な~んて何名かの方が成型されていましたが、
目を合わさぬようにしておりました。。。
100.jpg
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おもしろい成型です。^^








そしてザントクーヘンとタルト。
035.jpg


ザントクーヘンって砂のお菓子っていう意味。
ドイツ系のお菓子で、見た目ヘビーな感じですが、とっても軽くおいしいバタークリーム。
着色料は使用していません。

そして、このケーキの生地がものすごく口どけがよい!
口に入れるとサッと溶ける。
こ~れは、試食してみてビックリな生地。

タルトは2種。
リンゴのタルト(これはもうめっちゃスキ。)下はリンゴのペースト入り、アーモンドクリームにはリンゴのコンポート。そしてシナモン。
ショコラのタルト。アーモンドクリームにくるみ。ガナッシュ乗せ。






デイジイさんでは、お菓子(ケーキ)もよく出るそう。
お菓子のおいしいパン屋さんって嬉しいですよね。

私もパン屋さんで焼き菓子よく買います。






とても勉強させていただけた一日でした。


お土産もたくさん頂き、
・・・・って私、マイビニール袋にナイフまで持参していて、
笑われたけど。。。。



とにかく食べすぎでした。

ありがとうございました。








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