RSS|archives|admin

おしらせ。

2017.07.26 Wed
当店がメシコレで紹介されました。

ありがとうございます!

cocon³の記事こちら



ここには載っていないですが、最近自家製酵母(東海市のブドウから起こした酵母)の
カンパーニュが売り切れの毎日で本当に嬉しいです!

こういうパンをみなさんにたべていただきたいんですよね~。

カンパーニュは
coconカンパーニュ(オレンジピール、レーズン、クランベリー、アーモンド、くるみ)・・・当店の看板商品。
いちくるカンパーニュ(いちじく、くるみ)
カンパーニュ・セレアル(ひまわりの種、かぼちゃの種、カレンツ、カシューナッツ、黒ゴマ)
ゆずフィグカンパーニュ(いちじく、ゆずピール、くるみ)・・・夏季はお休み中。

がございます。

ぜひどれもフィリングがこれでもか~~っ!!
ってほどたーーーっぷり。

ぜひお試しくださいね。











●夏季休業のお知らせ。

8/8(火)~16(水)まで夏のお休みをいただきます。
よろしくお願い致します。





5月の中旬の試作の時から休みなしでずーーーっとがんばってきました。
お店のことばかりで突っ走ってきましたので、少しお休みをいただきます。
よろしくお願い致します。











スポンサーサイト
Category:パン屋開業 | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

このごろ。

2017.07.25 Tue
最近、ブログの更新がないから心配していたら・・・・元気じゃないですか!

って言われることたびたび。



元気です!
というか元気じゃないと、おいしいパンなんて焼けない!




お店に入って、どんよりした空気や覇気のない「いらっしゃいませ~・・・・」とか
店員さんが無言で空気が悪い・・
とかそういうお店って商品がおいしくってもなんとなく・・・ねえ。

めちゃ暑くっても、湿度が高くってムシムシしても、
元気でパン焼きたいな~って思っています。

あそこのパン屋さんってほんとにいつも元気でいいよね~っていうのが理想。









元気は元気なんですが・・・やっぱりパン屋さんって肉体労働(とまではいかないにしても)。
ほんとに体力使う毎日で
いろんなことができないのですが、
睡眠と食事だけはゼッタイなので
それを削ってまでパンを焼く必要はないんじゃないか、って思っていて
自分の出来る範囲内でがんばっています。







パン業界のレジェンド、
「新しい製パンの基礎知識」の著者、竹谷先生からいただいたお言葉。
パン屋は頑張りすぎないこと。
1に健康、2に継続、3が家族、おいしいパンを作るのはその次ですよ、
と。








みなさんから
お身体だけは気を付けてね、
頑張りすぎないでね、

って言われるのですが、
食べてばっかりで(パンとごはんとうどんとおそうめん・・・いわゆる炭水化物。)
相当太りました。。。

糖質無制限な毎日です。。


だいたい20時くらいに夕食を採り、その後21時には寝る。(3時半に起きるので。)
それってフツーの人が
23時にごはん食べて24時に寝るのと一緒だよね?
と指摘され、そんなんでお腹いっぱい食べてたら太らないわけがないですよね。





でも体脂肪が過去最低の数値。
今まで見たことのない数値になりました。
ずーーーっと動いているからかな。
1年位前に最高値になって、そこから7%は落ちてる。


今日も、痩せました?って言われましたが、(いやそれって、太ったってことだよね。。確認のため?笑)
いやもう今朝の体重計、二度乗りしましたから。(壊れてないだろうか??って。。)

最近汗をめっちゃかくようになったけど、
それは窯が熱いからっていうんじゃなくって、
ただおデブになったから?(そうかも!)





















そんなことより、




いろいろ忘れているコトが多く。。。




昨日の夕方、「今日って24日ですよね?」
というスタッフの言葉に、

わわわわわ

長男の誕生日だったーーーーーーー!!



ごめんなさい。


ケーキ焼いてあげるどころか、注文もしていない。
ごめんねー。




というか、その2日前は自分の誕生日だったけど、
何もなく。(家族も忘れていた。・・自分自身忘れていた。。)


プレゼントとかはもういらないから
時間がほしいな~。笑















Category:パン屋開業 | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

もう。

2017.07.13 Thu
2か月くらい新聞もテレビもネットのニュースもまったく見ていない状態でして・・

世間でどんなことが起こっているのか、まったく分かりません。。

ただ、うちの近所でもお相撲さんを見るようになって、
あ~、名古屋場所が始まったんだな~、って思います。
(ウチの道一本向こうに部屋があるんです。)





一昨日の休みに息子たちの服買いにイオンに行ったのですが・・・

ユニクロがすでに夏物が品薄!!!
もう秋物???!!

えええええ

いつからバーゲンってやってたの??
知らなかった。


今年は自分のものはもういいや。
(ってこれって来年も、再来年も・・・ってなりそうな気配だけど。)



すっかりセミもミンミン鳴きだして、
あーーーもう真夏なんだなあ、って。















私はミニマニストっていうわけでは全くないんだけど、
もう掃除ができなくなってきちゃったんで、こうなったらいろいろ処分したいな~って思ってます。

掃除ができないイライラ・・・
そしてシーツや布団などが干せないイライラ・・・
こういうのも払拭して慣れないといけないな~。

去年、相当断捨離したんだけど、もう使わないものとか、飾ってあるオブジェとか、、、
一掃整理したい。
(・・・そんな時間がまずあるのだろうか。。)













時々売り場に出るのですが、本当にいろんなお客様がいらっしゃって
元気もらったり、ありがたかったり、うれしかったり。

あのパンすごくおいしくって!
おいしかったんで、また来ました!

ってそんなお言葉も嬉しんですが、

先日、あるお客様が
「いつもおいしいパンをありがとうございます!」
って言ってくださった。

本当にびっくりして嬉しくって。

こちらこそありがとうございます!

私もこれからお店やそこのシェフに●●がすごくおいしかった!
この間の●●がまた食べたくて来ました!

って言おう。

たった一言だけど、言われた側は本当に嬉しいし、また頑張ろう!って思う。
今まであまりきちんと伝えたりしなかったけど、
言われて嬉しいことはどんどん周りに言ってあげよう。


気付かせてくれてありがとうございます。

明日もいい日になりますように!

























Category:パン屋開業 | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

HPと毎週木曜日のご案内。

2017.07.12 Wed
cocon³のHPが出来上がりました。

こちらです。→cocon³


日々の情報は、フェースブックで更新していきますので、よろしくお願い致します。


妹の旦那さんが作ってくれました。









・・・・





今月より、毎週木曜日はベーグルと焼き菓子DAYとさせていただきます!!!
(先週から始まりました。よろしくお願い致します。)




焼きたいアイテムがたくさんあるのですが、少人数で焼いておりまして、手が回りません。

そこで、週に一度まとめて焼きます!!

私が大好きなベーグル、マフィン、スコーン、フィナンシェ、タルト、などなど・・・

おいしいおやつをたくさんご用意してお待ちしております。





明日の木曜日は
菓子パン系(coconクリーム、あんぱん、クロマル、チョコマル、妖怪パン、カエルパン)
ドック系(大磯屋さんの焼きそばドック、よくばりドック)
極食パン、テーブル食パン、まるぱん、

もご用意しております。


●ベーグルは7種。
プレーン、プレッツェルベーグル、ココアツイスト、抹茶ツイスト、チョコベーグル、五穀ベーグル、スクエアブルーベリー。
●マフィンは5種。
オレオバナナ、クリームチーズブルーベリー、クリームチーズラズベリー、和マフィン、紅茶ホワイトチョコアナナス。
●焼きたてフィナンシェは5種。
プレーン、コーヒー、チョコ、アールグレイ、抹茶。
●その他、豆乳スコーン、ビスコッティ、ココアビスコッティ、水谷さんのリュバーブのタルトのご用意がございます。




cocon³のフィナンシェはカップで焼く大きなサイズです。
大きく焼くことによって、外側はカリッ、中身はとってもしーーっとりに仕上がっております。
このフィナンシェが大好き!という方、たくさんいらっしゃいました。

パン屋を始める前からずっと温めてきたレシピです。
ぜひ一度お試しくださいませ。





明日はお天気が悪そうですが、たくさんご用意してお待ちしております。


1499851973949.jpg

1499851995974.jpg








Category:パン屋開業 | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |