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ぐるぐる。

2016.04.12 Tue
ベーグルぐるぐるの日々。




ある日の朝食。

これプラス私はスムージーも飲みます。

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AKOのベーグルとパンドミの単発にご参加くださいましたみなさま、ありがとうございました。

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また単発は余裕ができたら開催しますので、よろしくお願いいたします。

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それにしても、よく伸びました!

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イーストよりも確実に伸びてますよね~。


粉は特に変えたわけではなく、いつものはるゆたか100。


捏ね方でずいぶん違います。









生徒さんがマーブルされてて、私もやってみたくなりました♪

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ベーグルはアメリカ。
アメリカっていったらスイートロール。
こちらはクリームチーズフォンダンたっぷり乗っけて仕上げます。

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このクリームチーズフォンダンが
バター、砂糖、クリームチーズっていう
聞いてはいけない、いや聞かずに食べた方がよい、オソロシイでぶの素。

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そういえば、シナボンってドコに行ったの~~??
(若い子知らないかな。。)






↑こちらは、パンとワインのセミナーにて。


来期の募集を始めます。(今期で最終回になります。)


もしよろしかったらご参加くださいね。
(お昼の部もあります。こちらはワインは出ません。(ノンアルコールドリンクは出ます。)スイーツ2種付。)

食べて学ぶセミナーです。
どなたでもお気軽にご参加くださいませ。



近日中にアップします。







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クロワッサン完成。

2016.04.10 Sun
実家の方で春祭りがあり、行ってきました。
甥っ子がピカピカの一年生になりました。
入学して数日、まだまだ親子共々慣れないようです。



大人だって4月は緊張しますもんね。
移動があったり、部署が変わったり、、、

私も。
ちょっぴり緊張な日々です。





小学校一年生の将来なりたい職業ランキング、
男の子は、スポーツ選手
女の子は、ケーキ屋さん、パン屋さん
それぞれ18年間不動の一位だそうです。



夢があるっていいよね。
そしてその夢をずっと持ち続けて叶えるのって本当にすごいね。





オリンピックの選手に選ばれたりするのって並大抵の努力ではないと思うし、
それだけに限らず、専門的に尖った人って
相当な積み重ねがあるのだなあ、って思う。
そういう育て方をした親御さんもすばらしい。






先日、生徒さんの娘さん(ピアニスト)のコンサートに行ってきました。
4歳からピアノ始めたんだって。
(いや、うちの次男だって3歳から・・・(笑)←リアルに笑うしかない。)

たまにこういう異世界に触れると
私ってほんとうにちっぽけな世界で生きてるんだなあ、って思う。
知らないことだらけ。











2年生になった次男は、進路は?希望大学は?目標は?
とせかされて
受験勉強体制に入ってくれるのか、それともこのまま毎日ゲーム三昧な生活なのか。。

そりゃあ、一般的に言えば、有名大学入って一流企業入る、っていうのがいわゆる安泰なコースだけど、
自分が本当にやりたいことを見つけてくれれば、
それがたくさんの収入を得なくても、
「やりがい」っていうプライスレスな喜びや幸せを得ることができるのだから、
結局は自分が思ったように生きていってほしいなあ、って思うんだよね。

なにか

一生懸命になれるもの

没頭して時間を忘れてしまうもの

そういうものをみつけてほしい。

生涯をかけて。

だらだらなんとなく生きるんじゃなくてさ。


















クロワッサンのレシピの作り上げなくっちゃ!!!
と思っているうちに、こんなに暖かくなっちゃって・・・・涙。



やりましたよ。

なんとか。

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何を血迷ったのか、とんでもないポカをやってしまいまして・・・。涙。

でもなんとかできた。

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見た目悪いけど。
レシピ完成です。

(ほんとうは完璧で幕をしめたかった。。。)









カルピス発酵バター65%
18層。
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ざくざくーーー。
(でもちょっと失敗・・・くどいようだが。)





教えるレシピって難しい。
レッスン時間内に出来ないといけないし、
私ができても、生徒さんにやってもらってできないと意味ない。

このレシピならできると思う。









冬になったらレッスンしたいなあ。
できるといいな~。








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春に食べたいモノ。

2016.04.09 Sat
東海市はタマネギの産地で、
只今新玉が我が家で飽和中。
めちゃある!



早く食べちゃわないと!





そろそろタケノコがどっさり届く時期かなあ~~、と思う今日この頃。
毎年、こんなにいらん!っていうほどあちこちから届く。







今年は知多の小女子とアサリは全滅だそうで、
小女子の佃煮、そしてアサリの酒蒸しやボンゴレ、佃煮が食卓になく、
非常に寂しい春です。







海のモノは、小さいころから海から採ってくるもの、
またはいただくもの、と教育されたので、
海苔、わかめ、アサリなんかは買うのがバカバカしいと思っちゃう。
(しかもお高い!)







やっぱり季節ごとに、「これ食べなくっちゃ!!」っていうアイテムはいくつかあります。










クグロフサレとくるくらスティックのレッスンもそろそろ終了です。

せっかく生徒さんたち、お高いマトファーを買われたんだから、
レシピをいくつか立ち上げないとね。

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コロンとしたフォルムがとってもキュート。




私も結局、陶器の型が17個になりましてー。(ステンレスは15個ほどありますのよ。おほほ。)
段ボールに入れてあり、押し入れで場所取ってる!





・・・・・そういえば、今年断捨離するはずだったなあ~~~~。(遠い目)






只今使っていない型、ムダにあっても捨てられないのです。
どうしましょう。
(だから断捨離はどうした??!!おいっ!!)




くるくらスティックはずっと変わらなく大好きなパン。

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最近吹上に出来た食パン専門店。
よいことぱん
いただきました。

なるほど。
コンセプトがはっきりしたマーケティング。

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デザイナーもつけてて、かなりすごい。
(製粉会社さんがやってみえますからね。)





名古屋だけなのかな?
食パンが流行っているのは。

一本堂に、乃が美、七人姉妹。




あとコッペパン流行っていますね。
(これは塩パンブームと同じ感じだから、終わりはくるだろうね。)









めちゃくちゃおおきなレモンもらったよー。
(ほんとにレモンか??と果肉食べたら・・レモンだった。。超すっぱ!!)

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果肉はドレッシングに、
分厚い皮はピールにしました。
(ただ白いふわふわの部分が多すぎて、最後煮崩れました。。。)











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春です!(カフェネスト)

2016.04.05 Tue
桜もそろそろ散り始めましたね。
今日、少しですが、桜の木の下を歩き、春満開に触れました。



温かくなり、あちこちお出かけしたい季節になりました。





四日市まで行ってきました。
生徒さんのカフェ。

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NESTって巣ごもり、っていう意味。(確か)

青い空がすがすがしーい。


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この日はモーニングでほとんどパンが売れちゃってて・・・涙。



パンランチにしよう!!!


って言ったら、

豚肉の生姜焼きにしてくださいっ!!!

ってめちゃくちゃ押し売りされ、


いや、でも、せっかくだからパンランチに・・・

ダメダメ、生姜焼きオススメです!



ってなに?
私一応お客なんですけど、選択権なし?



で。
同行してもらった生徒さんたちもみんな生姜焼きにまとまり。

じゃん。

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いや、いや、いや~~~
おいしかったよ~~~。


何しろ豚一頭買ったらしいからね。



デザート3種盛り。
これが破格の300円!(ランチデザート)
ありえない。

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冬は暖炉が温かいんでしょうね。

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夢を実現していてすごいよね。

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このクラスはおもしろい生徒さんばっかりで、
毎回レッスンが賑やかでとーーっても楽しいです。


また次回もたのしみ!













ぱぴぱんさんの焼き菓子、いただいたよ。

ラスクが たま木亭ぽくってすごくおいしかったなあ。

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ぱぴぱんさんのHP久しぶりに覗きました。

何年も前から変わらず、元気でおいしい、そしてしあわせ。
変わらないおいしさと、ブレない指針。


スタッフが元気で挨拶がちゃんとできてるとこってまず間違いないですよね。
あと店内がキレイ。
この2つはパン屋に限らず基本中の基本だけど、
それすらできていないお店だってある。

パンがおいしいとかそうでないとか以前の問題。

何をやっても出来る人はできるし、できない人はできない。



ぱぴぱんのパンを食べるとおいしいだけじゃなくって元気になれるし、
お店でパワーもらえる。


名古屋が誇る名店ですね。







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岐阜へ。⑤(PECHE)

2016.04.04 Mon
ロティ・オラン「りくつのつくり」にお申込みいただいた方すべてにご案内をお送りいたしました。

届いていない方はお手数ではございますが、お問い合わせください。




KNさま、PCメールにエラーがでておりまして、
携帯のショートメールにご連絡を送ったのですが、こちらも間違った番号だったようでご連絡がつきません。
連絡のつくメールアドレスまたはケイタイの番号をご確認の上、再度ご連絡ください。

よろしくお願いいたします。










・・・・



岐阜ログ最終章。






プレリュードさんから徒歩ですぐのところにペーシュさんという
女子が好きそうなお店があります。



ここのお菓子は何度もいただいたことはあったのですが、伺うのは初めて。

想像とまったく違っててビックリ。

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ルルーさんみたい、と聞いていたんですが。

なるほど。

おっしゃるとおり。






最近、パン屋さんやお菓子やさんをオープンするのがかなりハードルが低くなったような気がしませんか?


マルシェとか手作り市で売ってる子、たくさんいらっしゃるいますもんね。



趣味の延長ってかんじだけど、
保健所の営業許可をちゃんととってればアリだと思う。






以前は毎日生菓子も置いていたみたいなんですが、
今は土日限定だそうです。




なので、焼き菓子だけ。





白い包につつまれたお菓子はボルボローネ。
おっきい~。
本場スペインのお味にかなり近いそうだ。



ほろほろでおいしかった。

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素朴だけど、こういうのすき。

小麦粉、砂糖、バター、卵、のみで作られるシンプルなおやつ。






最近クッキー焼いてないな~。

また焼きたくなっちゃった。





PECHE (ペーシュ)

岐阜県岐阜市光栄町2-7
058-374-1502
10:00~19:00
水曜日、木曜日定休
(4/24まで金土日祝の営業)







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岐阜へ。④(プレリュード)

2016.04.03 Sun
岐阜に来たら、ゼッタイ寄りたいお店!
プレリュード。


イル・プルー系のお店です。





なかなか岐阜まで来れないけど、こういうおいしいケーキ屋さんが近くにあったらいいのに。

店構えは町のケーキ屋さん、って感じだけど、
ケーキのクオリティはずば抜けてるんです。






円居さんのランチボリュームが女子サイズだったので、
大食い部の私はまだまだお腹に余裕があって、、(笑)。
デザートを食べに来ました。







ジャガイモのケーキ。
優しいながらもこのじゃがいもとホワイトチョコのバランスが絶妙!

ジンジャーエールは自家製。

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同行者はチョコのタルト。
半分こしたけど、こちらも美味。

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というか、食べたいケーキばっかりで迷いに迷う・・・。








焼き菓子もいくつか買いましたよ。


岐阜価格でとってもお値打ち。
うれしい。

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どれもすごくおいしいけど、
いちじくのパウンドとエンガディナーは特にダイスキ。好み。

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生徒さんに、
全部食べてるんですか?
と聞かれたんですが、



まあ、、、ほぼ全部食べてますね、一人で。







ふらんす風菓子 プレリュード

岐阜県岐阜市福光南町16-19
058-233-9950
9:30~20:00 
定休日:火曜 









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岐阜へ③(おやつやお)。

2016.04.02 Sat
円居さんの向かいに、おやつやおさんがあります。


実はこっちのほうが目的。





おやつやお、って岐阜弁で「おやつだよ」っていう意味なんだって。
各務ヶ原からお越しの生徒さんがおっしゃってた。




ここのおみせは、まっちんさんのお店。
まっちんさんの本店は三重なんだけど、こちら岐阜でもわらびもちやどらやきが買えます。

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まっちんさんの和菓子はおうちで食べる気取ってないお菓子。
素材がちゃんとしてて、素朴で飾りがないけど、子どもに食べさせたいような自然なシンプルなお菓子。
本もだしてらっしゃるの。
おやつの本。






袋菓子やビスケットは今までも名古屋でよく買ってた。

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第一目的、
わらびもち。

これが噂の!

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おうちに帰って箱を開けてみると、
ぎっしりとお箱にきな粉が。


芳光のようなものを想像していたので、あれれ??ってかんじ。





そこを掘っていく?発掘していく?と。

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とろっとろの口どけ最高のわらびもちが~~~!!
(これ、化石発掘キットに似てる。)




本蕨100%ではないけど、これがまたおいしいのなんの!

半分ほど一人で食べた。
(子供たちに怒られました。。)


これはおいしい!

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きな粉が大量に残った。

もちろんきちんと食しましたよ。
豆乳きなこにして。









そしてどらやき。

オーソドックスなタイプと、小さ目のタイプ。

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私は断然、小さい方がが好みでした。
おいしかった。









こちらは草餅。

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皮がとってもモチモチしていて、大きさも適度でペロリ。


これ好きだなあ~。
おいしい~
また食べたい。









ツバメヤさんというのは、柳ケ瀬商店街にある、まっちんさんがプロデュースされている御菓子屋さん。

このたび、大名古屋ビルヂングにも入りましたね。

生徒さん情報だと、整理券もらうのに30分待ち、
そして整理券に入店時間が書いてあり、その時間にまた再来店する、というしくみらしい。



すごすぎる。。。

今度いつ来れるか分からないから、全種買い占めたって言ってましたが。(全種って言ってもたいした数ではない。)









いつも買うアイテムもゲットーー!!
(この3種はマスト)

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ツバメサブレは大地堂さんのディンケル使用でざっくり食感なんだよね~~。

3時のビスケットもついつい手が止まらぬが、揚げてあるからカロリーは恐ろしいだろうけどね。






岐阜ログまだつづく。







おやつやお

岐阜県岐阜市長良福光2621
営業日 水・木・金・土
11時~16時
058-231-5051








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岐阜へ②(円居)。

2016.04.01 Fri
あちこちのカフェを巡っている生徒さんが、こぞってみなさんここのお店スキ~!
と言われる岐阜市にある円居さん。




やっと行けました。

なるほど、こういう古民家って本当に流行ってますね。
そして女子が好きな雰囲気。ステキです。

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2階もカフェです。

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お家の中に入っていくと、土間があって、ランチをいただくのに、靴を脱いで座敷に上がっていきます。


アンティークというか昭和の長机が置いてあり、そこで正座して食べるスタイル。
木枠の窓や土壁、でっぱった梁、すべてがノスタルジック。









店内は写真撮影禁止なので、
こちらは円居さんのHPからお借りしました。

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ここのパンはAKOで焼かれているそうです。
だから女性に大人気なんだね。



もっちりとしてそれでいて食べやすい、
うちのレッスンでも今AKOが一番人気のような感じだもの。


野菜がメインで女性向け、って感じ。
やさし~いお味です。




スコンもとーーってもちっちゃーーい。


デザートがグラノーラでびっくり。
デ、デザートですか??





パンも土間で売っているんだけど、このパン目当てで皆さんオープン前から並んでいらっしゃって、
ランチ食べ終わってから、ちょっと見よう~
なーんて思っていたら、
ほぼ売り切れてた!(1種しかなかった。。。)







パンは買いませんでしたが、
日常からかけ離れた空間でとっても癒されます。






店主さん、とってもセンスある方ですよね。
最近は自分が歳をとってきたので、自分より若い店主さんやオーナーの方が増えてきたのですが、
自分にはない、感性やセンスを持っている若い子からいろいろ学ぶことあります。







岐阜ログつづく。






円居

岐阜市長良142-1
058-374-0820
営業:水、金、第一日曜日 11:00-16:00







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