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4月からの自宅クラス生徒募集について。

2014.01.31 Fri
<しばらTOPに固定いたします。ブログは順次更新して参りますのでよろしくお願いいたします。>


募集は2/1からです。
申し込みを何人かいただいております。
お間違えのないようにおねがいします。


<追記>
第一希望、第二希望、第三希望・・・などと書いてください。
お一人で1通のお申込みで大丈夫です。




2014年度の4月からの年間クラス(8月12月はお休み、全10回)の受講者を募集致します。

募集期間は2/1~9になります。
HPより必要事項を記入の上、お申込みください。
先着順ではありませんので(万が一多数の場合は抽選させていただきます。)よろしくお願いいたします。
お申込み手順はHPをご覧ください。(まだ最新情報に変更されていない場合があります。)


お知らせいたしました通り、大変不本意ではございますがレッスン料の値上げをさせていただいております。
生徒の皆様には大変ご負担をおかけすることになります。


この年度末にレシピを半分ほどリニューアルいたしました。
基本は変わらず、高加水やハード系を焼くコツなどをバージョンアップしてお伝えし、
ご家庭でよりおいしいパンが焼けるようにお伝えしていきます。


また、大変お申込みが多かった土曜日クラスを今年は開催いたしません。
土日ご希望の生徒様には大変不都合をおかけ致します。
2015年度は組む予定でおりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レッスンの日程が限られております。
体調に不安があるため、また次年度の構想のための準備期間としておりますので、ご了承ください。
次年度はバージョンアップする予定です。




4月からのお子様の予定などが出ていないと思います。
できるだけ欠席のない方にお申込みしていただきたいです。
キャンセルが相次いでおります。
とりあえずのお申込み、予定を確認せずのお申し込みはご遠慮ください。
継続の生徒さんもお手数ではございますが、再度お申込みをお願いいたします。



どうぞよろしくお願いいたします。





・・・・・

注)万が一、祝日の場合も開催いたします。

<イーストハードクラス>…1クラス定員4名
●経験者向け
1レッスン7000円
第1月曜日クラス・第1水曜日クラス
・微量イースト、サワー種、高加水、中種、など。




<アコ酵母クラス>…定員6名
●初心者対応(継続優先)
1レッスン5500円
第3水曜日クラス・第4水曜日クラス
1レッスンで2種のレシピの生地を焼きます。
ハード系もやります。
お持ち帰り生地あり。



<チーズとパンのクラス>定員6名
●経験者向け(継続優先)
1レッスン7000円
第4木曜日クラス
パンを焼き(上級者向け・理論あり)、チーズが4~5種でます。
チーズプロフェッショナルのような詳しい説明はございません。
いろんな種類のチーズを楽しむクラスです。




<自家製酵母クラス>定員6名
●初心者対応
不定期金曜日※年間クラスではありません。ご注意ください。
3回で20000円
Aクラス・・・4/4・5/2・5/30
Bクラス・・・4/25・5/23・6/20
酵母起こしから行います。



お問い合わせ、ご質問などございましたら、こちらのFC2のメールフォームよりお願いいたします。






あと、東海市市民大学講座の受講者も2/1~の募集です。東海市市民大学平成嚶鳴館HP
4月スタートの5回レッスン。

初心者対応。
ビギナーズクラスです。
男性クラスもございます。
市内外どなたでもご参加可能です。

お気軽にお申込みくださいね!




                 いとまゆ。














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SALON DU CHOCOLAT 2014

2014.01.30 Thu
こちらも始まりました、ショコラの大本命。
一番行きたいショコライベント!!!

SALON DU CHOCOLAT 2014。


高島屋のアムール・ド・ショコラは一般向けですが、
こちらは本格派のパリ発、チョコレートの祭典。

日本では新宿伊勢丹が終わってから、名古屋にやってきます。


去年から場所が名鉄百貨店から三越栄本店に変わって、去年は予定もいろいろあって忙しくって行けなかった。



今年は明日の1/31~2/4が一般公開ですが、本日三越カード会員様とプレス限定のプレに誘っていただき、行ってきました!
ありがとうございます。

なんせ、名古屋に入荷する数が限られているんで、初日を逃すともうお目当てのお品は次々と売り切れちゃう、
ほんとに限定モノばかりなんです。





今日も開店少し前から並びました。



一番のお目当てはこれ。
日本に初入荷のMAZET(マゼ)
DSC09437.jpg
アーモンドチョコレートの極み。

マゼの代名詞、プラリズンを含む・パッションアーモンド、パッションヘーゼルナッツ、カルージャの入ったハウス缶。

こちらのブランドは入荷数もすごく少なく、もうほとんど残っていなかったです。









そしてイタリアのドモーリのチョコをいろいろ。

品種別カカオのチョコレートのラインナップがすごい。
クリオーロ種のチョコ。

思いがけず、チョコレートペーストも売ってて思わず買いました。
トッローネ入りのヘーゼルナッツ&カカオクリームです。
ヌテラの超高級品のようなお味。
バゲットなんかに付けて、甘いカスクルートでたべたいな♪
DSC09438.jpg

タブレットは
D-FUSIONチョコの6種セット。
ラッテサル、ジャヴァグレー、カプッチーノ、プラリネ、ペペロンチーノ。

クリオーロ種のチョコレート6種セット。
ブエルトマーレ、チュアオ、カノアーボ、ボラセーナ、ブエルトフィーノ、ジャヴァヴロンド。

クリオーロ種のカカオというのは生産量の0.001%以下の希少価値の高い品種なんだそうだ。


ショコラトリー特有の高級なショップ袋、お箱が省かれていて、そのお値段がそのままチョコに反映されているのがいいよね。

ボンボンショコラやトリュフももちろんいいけど、本当にショコラ好きの人にオススメのブランド。
フレイバーがすごく特徴的なのも好き。










そして、こちらはイートインのジャン・ポール・エヴァンのチョコレートアイスとキャラメルサレのアイス。

これがもう!!
今まで食べてきたショコラアイスの中で間違いなく一番おいしかった!

深みのあるカカオ、
苦味かかったキャラメル。

あー、もっと食べていたい。

DSC09433.jpg
超オススメ!!


ソフトクリームとかは結構出しているところあるけど、濃厚なこういうアイスのほうが私はだいすき。


そうそう、月9のマツジュンの出てるドラマとのコラボチョコっていうのが土屋氏のデオプロマで売っていて、これが整理券でものすごい瞬殺完売していた。
売り方上手だねえ。


ショコラティエのトークショウも日々開催されています。
フランク・ケストナー氏売り場にいらっしゃいました。

















その後、松坂屋に移動。

松坂屋のショコラプロムナードは今年すごく力を入れているそうで。
せっかく来たからみていこう。

売り場は結構広かったですよ。

ラインナップは高島屋と似た感じですね。規模は小さいですが。







私のお目当てはこれ。

ベルギーのMAISON DANDOY(メゾン・ダンドワ)のワッフル。

ブリュッセルタイプのフワフワタイプとリエージュタイプのカリモチタイプとあり、
リエージュタイプを選びました。

DSC09434.jpg

すごーーく期待していたからか・・・ちょっと残念・・・。
マネケンのほうが好きかな。

松坂屋はこれが目的だったので、これだけで帰りました。


ファブリス・ジロット氏ご来場していました。
こちらソフトクリームも売っていたね。





3つのデパートすべてに出しているショップとかありますね。
まあ大きいお店とかなんだけど
今までなかなか手に入らなくって頑張って買っていたものもあちこちで手に入るようになった途端あまりほしくなくなるのはナゼだろう??

高島屋はやっぱり売り場が広くてパワーありますね。
店舗数もすごいし、誰が言っても一つは買いたいものある、って感じ。

三越、松坂屋は限定出店の頑張っているお店読んでいるから、そういうの見るのも楽しい。



えーっと、バレンタインはまだまだですが、
私の今年のバレンタインはもう十分満喫しました~~。




・・・3月からダイエットしよ。






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出張レッスンで。

2014.01.29 Wed
久しぶりに出張レッスンに行ってきました。


毎回、生徒さんたちが持ち寄りでご用意してくださるランチタイムが本当に楽しみで。
いつも毎回ありがとう!





最近つづいております。
前田農産さんのキタノカオリを使用したベーグル。

さらに冷蔵ベーグルもやっていまして、

サイドメニューはパンオサラザン。

そのベーグルに合わせるためにディップを9種もご用意くださったんです~~~。
しかもお一人で!
しかも小さなお子様いらっしゃるのに!


すごい~~。

DSC09423.jpg
しかもすべておいしい~~。
タプナード(黒・緑)、キャラメル、ナッツ、ネギ、あんこ、りんご、きなこ、ツナ。


あの時、さんざんレシピ聞いたのに、やっぱりメモってないから忘れちゃった。。
また改めて教えてね!









それだけでもすごいのに、
今日は何の会なの??

っていう(誕生日会?お祝い会?)
テーブルになってました。

DSC09424.jpg
DSC09426_20140129214643ec6.jpg










そしてデザートはいつもスペシャル!

だってお菓子の先生なんだもん。

目の前で組み立ててくださったミルフィーユ。
そりゃもううまいのなんのって!!!




・・っておっといけない。

こういう貴婦人的なスイーツは
「おいししゅうございました。」
と言うべきよねえ。
DSC09428.jpg
このパイ生地がすごくサックサクで美味。
これってなんていうパイ生地だったっけ。
バターの風味がたっぷりでとてもリッチな感じ。ザクザクでほんとうに食べにくい。


さすがはイル・プルー仕立てです。
(これはキンゾーさんだったかな?)


そしてショウガのパンナコッタ。
これが極限までゼラチンを減らしたタイプの超とろっとろの
ミセス・ハートを思い出しました。

いや、記憶が定かじゃないんだけど、こちらのが断然おいしい!
感動の口どけでした。








先日彼女がやってたガレットデロワの講習に行きたかったんだけど、日程が合わず断念・・・。
来年こそは!










そしてもうひとつスペシャルな。

私の大大大好きな半田、松華堂の和菓子。
DSC09420.jpg
半田からいらっしゃった生徒さんが買ってきてくださいました。

久しぶりにいただきました。
本当にお上品でおいしい。



いろんなお話できて本当に時間があっという間でした。
ありがとうございます。


なかなかコンスタントにレッスンできませんが、どうぞよろしくお願いします。





彼女の焼くフランス菓子はクラッシックで上品なプロを感じる技と家庭的なエッセンスが加わった
とてもステキでおいしいお菓子だと思う。

いつもお菓子を頂くけど、センスと技が光っている。

テレビや新聞に出てレシピを提供していたりするのに、
謙虚でぜんぜん偉ぶっていない。
むしろ生徒さんの目線で低姿勢で気取らないところがすごくステキな方。




次は春かな。












・・・てか、パンの写真ナイし。。。
(いや、むしろパンはもう書かなくてもいいでしょ。)











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アムールドショコラ。

2014.01.26 Sun
高島屋に行ってきました!

開店前から並んだよ~~。
こんなにはりきったの初めて!
(昼までに帰りたかっただけなんだけど。。)



いやいや、10時ちょっと前に着いたからってそんなに威張って言えることじゃないのよ。
限定モノは9時から整理券配るのに8時ごろからみなさんお並びだそうで、
平日でこれなんだから、この土日は恐ろしいことになっていたと思われる。。










先日予告した、ほしいものはすべてゲット!

辻口さんの限定のショコラローゼルパウンド。
一番初めに売り場に急いだのにすでに長蛇の列で、買うのに30分ほどかかりました。
整理券配ってます。

DSC09413.jpg
私の友達が10:30頃に行ったら売り切れだったと言っていたので、
もう瞬殺だと思われます。



以前に辻口さんのパウンドは何度か頂いたことがあって、すごーーくおいしかったんです。
なので買ってみたかった。

店舗を増やされていてもすごくおいしいと思う。
工場的になっていなくてすごい。
ショコラは…まあいいかな。

和菓子の和楽から出してたいちごをまとったパウンドも気になりました。










ピエール・エルメのガレ。
中にガナッシュが入っています。
DSC09414.jpg

エルメはステキですよね。
デザインがとてもいいなと思う。
芸術的センスに優れてます。


エルメでも辻口さんにすごく似ているショコラパウンド出していたんだけど(こちらも限定です。)
・・・こちらのケイクは・・・。










アンリ・ルルーはあまり並ばず買えました。
キャラメルとクイニーアマン。
このクイニーアマン、ほんとにおいしいです!!!!
前回いただいてあまりのおいしさにリピート。

名古屋限定のショコラフランボワーズも。

DSC09415.jpg

クノさんのキャラメルもおいしいですが、
本家本元もそりゃやっぱりおいしいもんね。

あ、クノタカオキャラメル、今でているananのおやつ特集に載ってるらしいです。
すごいね。










で、シニシニ。

DSC09416.jpg

ショコラとフランボワーズの入ったパンとレゾネをハーフで買い、
あとの5種はすこしずつ入っての1000円のお得セットをゲット!

最近催事でこの限定のお買い得セットあってうれしいよね~~。
いろいろ食べられて。


コンプレ入っていました。
確認のために買いました。
私のコンプレ・・・ちょっと色が濃いみたい。
まだ冷凍でSブランあるのでもう一度焼いてみよう~。




シニシニのスタッフさんお二人いらっしゃっいました。
ご挨拶してくださいました、ありがとうございます。
名古屋の催事はものすごく売れるみたい。
頑張ってくださいね!


シニシニは火曜日までです~。












時間がなくって他をゆっくり見られなかったんだけど、




イヴァン・ヴァレンティン、
エルメとエヴァンのマカロン、
オーボンのオランジェット、
デュコブ
ジャック・ジュナン
ルドン

が気になりましたが・・・

すでにこの日だけで1万弱使ってしまいましたので、というか時間もなかったのでさっさと帰りました。










辻口さんの。
ローゼルっておいしいんだね。
チョコとすごく合ってる。
コーティングチョコも美味し。

DSC09417.jpg




また行っちゃうかも・・・。



てか次はサロショコかなあ~~~。







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しあわせなものたち。

2014.01.23 Thu
従兄弟にベビちゃんが生まれてお祝い♪


おむつケーキ。
おむつでできたケーキなの。
結構な大きさです。70センチくらい?

DSC09406.jpg
いろんなバージョンがあってね、
これはSazzyバージョン。

分解すると全部使える!タオルとかおもちゃとか。


トトロバージョンとか、男の子のブルーバージョンもあるの。

おむつなんて絶対必要なものだからいいよねえ~。



今ね、私の周りニンプさんがたくさん~~!


生徒さんとかもね。
うん、うん。よかったね~。


私はあんまり感情を出さないんだけどね、うれしいよ。




生徒さんでもさ、ポーカフェイスで喜怒哀楽をあまり表に出さない方とかいるけど、
冷たい人じゃなくってね、
そうそう、わかってますよ~。
私もそうだもん。



以前はね、ガンガンくる人やムリをいう人は、熱心だなあって思っていたんだけどね、
相手のことを思って謙虚にしている人やあんまり無理を言わない人だっているよね。
無関心とかじゃなくって、ただ控えめなだけなんだよね。
熱心じゃないわけじゃないよね!


感情表現をあまりしない=冷血な人 ではないもの。







大の仲良しさんももうすぐ出産。

でもさ~、男の子ってわかったからって
「この時代就職できるかわからないし、ほんと不安・・・」


って!?

そんな20年先のこと心配するよりほかにたくさん心配しなきゃいけない優先順位はあるでしょうがっ!!


健康で生まれてほしい~、
とか
ママ友できるかな~
とか


・・・。























先日、とーーーっても久しぶりにちかちゃんに会いました。


お店オープンしてから本当に忙しくなっちゃって・・。
ぜんぜん会えなかった。。


お店を切り盛りするのって本当に大変だよね。
がんばってね!


一緒にゴハンしたのは・・・いつぶり?かなあ?
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ちかちゃんのケーキ。
素朴で家庭の味みたいなんだけど、素材の味がすごく生かされててダイスキ!

中央のブラックココアのクッキーが入ったチーズケーキがとってもおいしかった!
DSC09394.jpg
ありがとうね!

もっともっと話したいことたくさん。

ありがとう~~~。











たま木亭さんのパンをいただきました。

ありがとうございます!
ハード系、あんまり買ったことなかったの。
それを知った生徒さんが買ってきてくださったんです。

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京都からの帰りにうちに直接寄ってくださって、感謝感謝です。


カンパみたいなの。
ルヴァン使用で若干の酸味でもっちり。
そしてリュス(?)
これが高加水で超しっとりもっちもち!!

バゲットは見た目より軽い感じ。
酸味はまったくなく、イーストかな。
クセなくすごく食べやすい。
噛みしめていると粉のうまみがじわ~~っときます。

クロワッサンはとっても大きくて軽い。
ふわっとしているんだけど、表面のパリパリザクザクがすごくてこれきれいに食べられる人ぜったいにいないと思う。

この表面のありえないパリパリはクロワッサン生地の表面にカンパーニュ生地を一枚貼り付けているからだと何かで読んだ。

こういう発想がパン業界の常識外れ人=鬼才、なんだなあ。




どれも本当においしい♪さすがだなあって思う。


今年もまた宇治に行けるといいな。






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低温発酵の生地はベランダで一晩。

2014.01.22 Wed
友達がエレカシの25周年ライブ、埼玉のアリーナでやった復活ライブに行ったっていってた。


私はライブに行きたいほどの大ファンってわけじゃないんだけど、
ボーカルの宮本のまっすぐすぎる姿勢とピュアな感じがすごくすき。
頭をクシャクシャにする癖も、嫌な人は嫌だと思うけど、
温かい目で見れば、子供ぽくて自分の心に正直のような感じ。

47歳なんだって!
めちゃくちゃ若いね!
いつまでも子供の心を持った人だと思う。


こういう人、天才っていうんだろうな。
理解できにくい歌詞が凡人でない。

今宵月のように










ビールパン、焼いています。

中にはカレンツとくるみがぎっしり!
薄く切ってめしあがれ!
DSC09403.jpg

表面のひび割れがオーブンの位置によって違う感じ。

ビールは飲まないけど、このパンは食べられる♪








1月2月はバゲットが一番うまく焼ける時期なんだって!
湿度と気温がそうさせるらしい。

焼かな!!!









そしてこちらはサワークリームのクグロフ。

お正月に作ったのを改良してレシピできました。
DSC09401.jpg

卵なしでとてもあっさり!
でも気を付けないと。。

バターとサワークリームがたっぷり入っておりますぞ。

乳酸菌の力はやっぱりすごい。
ペロリと完食だもの。


陶器のクグロフ型が少ししかないのですよ。。
(小さいのが3つ。大きいのが1つ。あとペイントされている飾り用が3つ。)
フッ素加工・アルタイトは合わせて6個あるんだけど、
どうせなら、やっぱり陶器でそろえたいなあ。

小さめなら10個くらいはいるかも??


・・・そんなに高頻度でクグロフ焼くか??


でもほすい。。












江別から届きました。
左の生めんは10食、右の乾麺は20食。

雪がすごいんでしょうね、この時期。

早く春になって、今年のはるゆたか、豊作になるといいな。

DSC09395.jpg
ご当地キャラ。
えべちゅん、だって。

かわいい。ちゅん、ちゅん。





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そろそろ。

2014.01.21 Tue
ショコラの季節ではないですか??


高島屋のアムールドショコラは明日22日から。
日本一売れるショコラ売り場。




メゾンデュショコラなんて4つぶで2100円っていう、どう考えても空輸代っていうお値段のものから、
かわいいキャラものから、有名店いろいろですね。




もう、ショコラで散財するのはやめよう!ってここ近年思っているので、
あほみたいに諭吉様を使うこともなくなったのですが、やっぱり気になるものいくつか。


平日に行けたらちらっと見てきたいな~。
土日に行ったら、もう恐ろしい人、人、人!で歩くのもままならないもんね。



SSも一週間くるみたいだね。


気になったのは辻口さんのショコラのパウンド。
エルメのガレも気になる。
あと、以前いただいたけど、ルルーのクイニーアマン!フレーズの限定版もあるみたいだけど、やっぱりC.B.Cがいいな。



ちなみに
三越のサロンデュショコラ23日より
松坂屋ショコラプロムナード23日より。

・・・栄方面は行けないかも。。












フガスやってます。AKOです。
オリーブとチーズ入りで大人味。
DSC09366.jpg
なんかね、もう笑いすぎちゃって。


今まで何回も顔を作ったことあるんだけど、
かわいくなった試しがありません。


キャスパーを目指しても、ザ・ホラー。


節分の豆まきにいかが??






と。
もっちり~、
ふわふわ~、

うぐいす豆の入ったゴマ白パン。
DSC09371.jpg
こういうふわんふわんの生地に包まれてゴロゴロしたい~。


大福に見えるね。。

















季節はずれですが、シュトレンです。

これはテーラ・テールさんのもの。

DSC09374.jpg
テーラ・テール常連の生徒さんが、
冷凍でシュトレンを売ってて、冷蔵で3日間しかもたない、っていうお品だ、
と言っていたので、思わず買ってもらっちゃいました。



なんで3日しかもたないんだろう??

生徒さんと、

ナマモノがはいってる?バナナとか?

ジューシーな汁っぽくなるものが入ってる?イチゴとか?

と、
あれこれ妄想していたのですが、
お店の人に聞いてもらったら、

水分がとても多くてカビてしまうんんです。

だそうで。

え~~~~??この気温でカビる??
ちょっとびっくりな理由だったんですが、食べてみると、なるほど、水分は多い。
さっくりしていて軽いです。
ぱくぱく食べられちゃう。
ふわっとしています。



いろんなのがあるねえ。



年末、鬼食べしたから、これくらいの時期に食べるのが、味わって食べることできるね。


(実はあと1本冷凍庫であの名店のシュトレン眠っています。いつ食べようかな。)

















近くのイオンの専門店街がリニューアルのため、閉店セールやってるお店とかあるんですよ!


無印なんて商品30%オフですでにガラーンとしてた。。
もっと早く気づいておけばよかった~~~。涙。
私、無印でかなり消耗品とか買ってるんだよね。
ショック。。



でも!!

なんとっ!!


違うお店で(たまたま息子のクロックス買おうと思って初めて入ったの。)

現品限りのレペットが半額!!
ゲットー!

DSC09376.jpg


ものすごくラッキーだった!

うれしいな~。うれしいな~。神様、ありがとう~!(大げさ?)うふふ~~。

レペットは何足か持ってて、黒も持ってるんだけど(エナメルだけど)、定番だからいいよね!
もう靴のことになると、財布のひもが緩んじゃう。(スーパーで298円のレタスを悩むのに。)


はやく春になって履きたいな。







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伝統の。

2014.01.18 Sat
浜松での給食の集団食中毒・・・
パンが原因だったみたいですね。。。

なんだか残念・・。


パンがまた給食から消えてしまうかもね。


食品の安全に関わるニュースがいろいろと流れていて、不安になりますね。

やっぱり手作りが一番なんだけど、
すべてがそうはいかないから、難しいね。















女性の市民大学の講座が後期終了いたしました。

DSC09387.jpg


今期は経験者が多く、すごーーくスムーズに毎回進みました。
欠席の方もほんとに少なかった。。

毎回早く来てくれて計量手伝ってくれた生徒さんありがとう。

時間内に伝えられることは限られているんだけど、
準備とかもほんとに大変なんだけれども、
やっぱり楽しい。


ありがとうございました。



時期4月からの受講生募集は2/1からになります。
よろしくお願いいたします。











やっぱりおいしいウニコルノ。
新作タルトもでていてゲット。
DSC09383.jpg
ランチは相変わらずの激混み。
行くなら10:30に行って名前書かないと第一弾に入るのはむつかしいみたいよ。

どんどん白熱していきますなあ。
この人気。
すごい。


お手軽値段で雰囲気いいし、おいしいし、気軽に行けるもんね、予約なしで。















画像悪いですが・・・。

こちら、ここ最近で一番感動したもの。


名古屋観光ホテルで食べることのできるフレンチトースト。
久しぶりにすごくすごくおいしいものに出会いました。

フレンチトースト
実はメニューには載っていなくて、同席していた江別製粉の常務が
ここのフレンチトーストを頼んでみたいって。
モーニングの時に隣に座っていた外人が、絶品だって話していたらしいんですね。

で、ルームサービスメニューしか本来ないみたいなんですが・・


聞いてみたら作ってくれるとのこと!!!




何の変哲もない、このフレンチトースト。
これにメープルシロップをかけていただきます。
もう一種、ホイップバターだったかな?も添えられてきます。


なにー!これーーー!!
プリンみたい!!


3人でいただいたんですが、もう取り合い!!
だって一口で終わっちゃうもん。




サラベスがニューヨークでNO.1の朝食なら、これはどのレベル?
完全に上です。



・・伝統の味なんだって。
創業当時から変わらぬ味を守り続けているそう。



ル・シュッドで食べることできます。

ぜひに。
とろけますよ。

私もこれだけのためにまた行きたい。

ずっとずっと変わらぬ味で守られているレシピっていいなあ、って思う。
老舗の味。
本物です。











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おしらせと絶品ハンバーガー。

2014.01.15 Wed
来年度4月スタートの自宅レッスンのお問い合わせをいただいております。
ありがとうございます。



スケジュールを1月下旬に告知いたします。
申し込みスタートは2月1日を予定しております。
どうぞよろしくお願いいたします。


大変不本意ではございますが、消費税値上げ、材料の高騰に伴い、レッスン料の値上げをさせていただきます。
生徒さまにはご負担いただくことになりますが、
より一層の充実したレッスンを心掛けて参りますので何卒ご了承願いますようよろしくお願いいたします。






*****




<募集>

ありがとうございます。
募集は終了いたしました。



1/23(木)チーズクラス(1名)
2/27(木)チーズクラス(1名)


に空席が出ております、

ご参加希望の方いらっしゃいましたら、こちらのFC2のメールフォームより、お名前・メールアドレスを添えて申込みください。

時間・10:00~14:00
講習料・6000円
チーズ4~5種とパンの技術レッスン


自宅レッスンがどんな感じか見てみたい方、年間クラスの参加はむつかしいけど、単発なら参加希望の方、
おまちしております。
よろしくお願いいたします。








*****












かなーり前なんですけど、国際センター付近にある、アメリカンハンバーガーのお店に行きました。

たまーにこういうジャンキー的なものが食べたくなる。
ポテトも揚げたてでもりもり!
これもいいな♪

ハンバーガー
写真じゃ伝わらないかなあ~。
(画像めちゃ悪くってごめんなさい。)
すっごい高さ!
どうやって食べるねん!
このお上品なわたくしが。笑。




パテがめちゃくちゃおいしいではないか~!
肉肉しくってジューシー。
これぞハンバーガー!

なんだけど、

このお店に伺った理由はここのバンズがおいしいって聞いたから。
北名古屋市のマナの森さんがここのハンバーガー用にパテをやいているそうな。


ふむふむ。

よくある大手製パン工場の大量生産ではなく、おいしいバンズ。


バンズってさ、脇役なんだけどパテをふんわり包んで主張しすぎずに歯切れがいい。
ドックパンもそうなんだけど、あくまでホットドックのソーセージを熱くて食べにくいのを包むためにあるパン。


おいし~です!




外国人のお客様もいらっしゃる。









同行者はタコライス。
こちらもおいしそうでした。

ハンバーガー1


夜はダイナーになるみたい。
お酒がすごくいろんな種類あったよ。




飲める人はぜひに。







ザ・コーナーハンバーガー&サルーン (THE CORNER Hamburger&Saloon)

愛知県名古屋市西区那古野2-18-7
052-565-8008
火定休
[月・水~土]
17:30~25:00(L.O24:30)
[日・祝]
11:30~21:00(L.O20:30)






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谷。

2014.01.13 Mon
あんまり朝からパンを食べることはないんだけど、
この日は特別。

だって、スドウの世田谷食パンなんだもの。


これは生徒さんが買ってきてくださいました。
もう何度も何度もスドウに行く機会はあったんだけど、未だ食べたことがなかった、
私の中ですでに伝説化しそうになっていた食パン。

005_20140112152707a4f.jpg

スドウには世田山食パンという山食と世田谷食パンという角食があり、
生地は同じらしいんだけども、
すべていつも予約で売り切れで、ほんとに入手困難な食パンなんです。

それらを山と谷って呼ぶらしい。
今回初めて知りました。






たしかに!
おいしい~~~。

発酵バターとはちみつの組み合わせでいただきます。
王道ですな。

最近はなかなか東京へ行く機会も減ってしまったので、関東のパンも自分で買えなくなっちゃって・・・。

ありがとう~~。
おいしかった!



食パンって日本人のソウルフード、朝食は食パン!だから、
毎日のことだからやっぱりおいしいものを食べたいよね。










成人式でしたね。

今ってさ、1/2成人式っていうのがあったりするんだね。
うちの息子たちの時はまだなかった。

でさ思った。
2倍成人式っていうのもあったらいいよね!

実際私は40歳記念同窓会っていうのあったんだけどさ、
あれから20年経った紆余曲折?人生を同級生と振り返る!笑。


成人式のとき、ああやって決意していたのにまだできていないとかさ、
夢が叶ったとかさ、
夢以上のもっとその先を進んでいるとかさ、



怖いもの見たさ的なものもあって、よくない?

そういう機会もないと再開しない人っていないしね。



ちょっと思った。


あー、もう今月も10日過ぎてしまった。
早い~~。
がんばろう。











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