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椅子とみるく。

2013.11.27 Wed
かっちゃった~

アルネ・ヤコブセン

セブンチェアとアントチェア
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ずーっとずーっと欲しかったんだけど、まあ椅子はムダにあるしね。

でも、常に欲しいものリストには乗っていたんだけど、
このたび、買っちゃった~~~。むふ。

ちょっとキズものでね、現品限りで半額になってたの!
これって出会いでしょう?

もう、そのまま担いで帰ってきました。




(オットは何も言わないけど、もしかして気付いてない??
 だったら相当の鈍感。というか、興味ないのかな?それとも分かってても呆れて言ってこないとか?)


フツーにうちのダイニングに馴染んでて、
長男は、買って二日目にしてこの椅子って新しくない?って聞いてきた。
次男に至っては・・・・こちらも気付いてない様子??
特にコメントなし。




北欧の椅子が好きで、エッグチェアはウチに似つかわしくないから購入は断念だけど、
この椅子なら座り心地抜群だし、アームもないし、背もたれも低めでレッスンの作業中にあまり邪魔にならないと思う。

今、小さいスタッキングとかも合わせると、リビングダイニングで10脚の椅子があります。
生徒さんが座るんだもん~~~。
しょうがない~~~。




そういえば、椅子を買うのっていっつも年末。

年の瀬になると、椅子が欲しくなる??のかしら。。














ミルク酵母を愉しむ会・・・(ミルク酵母の先生が先日命名。)
をしていただいていました。


低温に強いこの酵母、この時期とーーーっても元気がいいのだけど、
なんせ、種がいろいろ増えちゃって・・・かなり放置のミルク酵母ちゃんで。。
冷蔵庫の中でひどい状態になってました。


Sさんの元気な酵母と比べたら・・私のゼンゼンダメ子になってました。



なんとかつないで復活!


やっぱりミルク酵母の本来の良さっていうか、美味しさがすごく出るのが、
フツーのカンパーニュ。

ほんとに味わい深くっておいしい~~。
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この日はオレンジのパンと。(ピールが手作り。5日間かかるんだって。)
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メープルのパンをやっていただきました。
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オレンジの酸味とまたミルク酵母の酸が合うのです!

生地って酸性に落とすと酵母が元気になるので、このパンはふんわり焼ける上に、オレンジの香りがすごく広がってとってもおいしいと思った。
このパンすき~~。



メープルパンも生地に入れたシリアルが手作りでおいしかった。
やってみよう。



私は自家製酵母やミルク酵母で小さいパンは焼かないんだけど、こういうのもたまにはいいね。







今年初のパネとシュトーレンをみなさんで食べましたよ。
ランコントさんのです。
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シュトーレンはルヴァン種で仕込んであるそうです。




私も来週からじゃかじゃか焼いていきます。
(今年はかなり遅いです。。)



オランジェットももちろんSさんの手作り。
だいすき!
つくってみたいけど、なかなか・・・・。
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Sさんのすごいな、と思うところは、とにかくなんでも手作り!
そして材料の厳選もハンパない。

この日使ったタマゴは平飼有精卵の1パック450円!
以前教えていただいた生地に入れた抹茶も無農薬の激貴重品のすごく高級品だった。
なんかね、いろいろ素材を知っていらっしゃる。

やっぱね、いい素材を使えばおいしいものできるよね。



・・うちは高2、中2男子がいるので、質より量になっちゃってる。。最近。。

















ひとつおしらせ。


来年のいとまゆカレンダーですが、今年は購入者がとても多く、あっという間に完売してしまいました。
ごめんなさい。

増版も100部ずつなので、増版はいたしません。
来年はもっとたくさん作ってもらいますね。





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ぴかぴか。

2013.11.24 Sun
「まな板新しくしたんですね!」
って生徒さん気付いてくださいました。

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いえいえ、違うのよ。

カンナで削ってもらったんです。
大工さんに。



まな板はずーーっと木じゃないと嫌で、木しか使ったことないんです。
包丁が当たるといい感じに刃先に吸いついてくれて、トントンと軽やかな音が出る。
でもどうしても黒くなってきちゃうよね。
特に耳端の部分。

これはしょうがないことらしいけどやっぱり見た目に悪いし、教室で生徒さんに使ってもらうときも恐縮していたんだよね。

ハイターが大嫌いで、使ったことないの。


木って木目があって、それがまな板だと横方向へ入っているんだけど、水分を吸うとどうしても木目方向へ流れるので立てておくので耳端に水分がたまり、カビて黒くなっちゃうらしいの。

たまに天日干ししていたんだけど、だんだん黒くなってきちゃって。。



今使っているのは一条工務店でいただいた檜の、ぶ厚いまな板で2枚目。
結婚してからは4枚目だと思う。
(あほうなことに、前のものは黒くなっちゃったんで、そのまま削ることなく捨ててしまった。。あーもったいない。。。)


母の知り合いが削ってくれるって言うから頼みました。


めちゃくちゃびっかぴかーーー!!!
すごーーーくきれい。
檜の香りもします。

うれしいな~~。
木の柔らかい部分が今表面に出てるので、包丁が当たるとすごーく気持ちのいい感覚。


洗うたびになでなでしています。(笑)












お菓子焼いていました。
いつものフィナンシェ。これは卵白消費で抹茶とプレーン。
と、サワークリームビスケット。

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次男はパンは全く食べないんだけど、このフィナンシェがめちゃくちゃ好きで、
焼いたその日、5個もたべちゃった!!
食べすぎ!
嬉しいけど、・・・複雑。・・パン食べてくれ。



先日志賀さんの講習のときに、残りのパンを結構いただいたんだけど、そういうときに限って冷凍庫がパンパンでさあ、
何をそんなに入れているかっていうと、
試作のパン、油揚げ、レッスンで残ったパン、卵白、そしてパン、ワカメ、ちりめんじゃこ、そしてまたパン

どーでもいいものばっかり!!



・・・冷凍庫整理してるんです。。

まず、冷凍卵白消費!やった!(あと半分ある。いや、パネットーネやればまた激増える。)















クリスマス講習のサイドメニューを試作しています。

コンプレ大爆発!!

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これ、焼き上がったのが夜中の0時過ぎで、
もういい加減眠くって、ホイロを怠りました。。。涙。




来週までになんとかします。




今週は休みなくレッスンが続きます。
もう11月も終わりかぁ。

早いね。

今年の流行語大賞はなんだろうね。











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初の。(ビストロ・ダイア)

2013.11.23 Sat
今日って祝日だったんですね~。
知らなかった。
フツーにレッスンしてました。

子供たちは二人とも塾。
オットは会社。


で、最近土曜日は一人ぼっちないとまゆです。








前から行ってみたかったお店、
ビストロダイアさんへ行ってきました。


ここのシェフは北海道出身だそうなんですが、以前北海道に行った時に札幌でここのシェフのお名前が出てて、
それからずっと気になっていたお店です。(あれから1年以上。。)


メニューにはちらほら北海道にまつわる素材があります。
2号店が豊田に出来たそうで。
すごいですね~。



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初めて伺ったのでアラカルトで。


まず自家製パン。フォカッチャです。
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パテドカンパーニュ。
初めてのビストロではゼッタイ頼みます。
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こちらはたまねぎのまるごとグラタン、トリュフ添え。
たまねぎがトロトロで甘かった~。
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蟹のパスタ。
むふ。
超美味。
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そしてこちらがスペシャリテのオマール。
甲殻類好きにはたまりません。
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デザートの前にお口直しにレモン水がでてきました。
こういうお気づかい嬉しい~。
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クレームブリュレ。
薄いお皿だと尚よかった。
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で、コーヒーです。
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どの方がシェフなのかな~~~ってオープンキッチンを眺めていたんだけど、
イマイチわかんなくって・・

でも、最後帰るときに、かくかくしかじかで~・・
オーナーシェフはどなたですか?
とお聞きしたら、なんとずっとホールでサービスをされていらっしゃった方!

びっくりしました。

とってもいい感じのサービスでした。



蟹と海老って、もう私の大好物。

ジビエの季節だけど、やっぱり私は甲殻類派!



カジュアルでおしゃれなお店だね。
アパレル系なかんじ。
カウンターまですべて満席でした。
活気ある。






客層はすんごくオサレな人ばっかだった。(いつもなの?)








ビストロダイア

名古屋市中区葵2-13-30アマーレ葵1F
052-934-1011
11:30~14:00(L.O 12:30)
18:00~23:00(L.O 22:00)
日曜日・第三月曜日定休



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1122。

2013.11.22 Fri
今日はいい夫婦の日だね!


理想の芸能人夫婦の一位は三浦友和さんと山口百恵さん。
うーん、納得。不動の一位。


もちろんこのお二人も素敵だけど、私がすごーく好きなのは
佐々木健介と北斗晶御夫妻。


テレビでは鬼嫁なんて言われているけど、優しい一面や家族思いだったり、いいお母さん!
以前何かの番組で旦那さんからすごーく愛されているのを見て、実はお互いを想いやっていて、ほんとにいい夫婦だなあ~って思ったんだよね。





武田鉄也が以前、
他人から見てどう見ても美男美女で仲良しでお似合いの夫婦、
そういうのはつまんない。
あの夫婦はあんなにケンカして仲悪いのに、なのに別れない、
そう他人から見える夫婦にはドラマがあって奥深くで繋がっている。

というようなことを言ってた。

夫婦ってバランスだね。デコボコの方がいいのかもね。




369(みろく)というシンガーのバラードっていう曲知ってる?
北斗夫妻がPVに出演しててすごーーくいいかんじなの。聞きたい方はこちら



うちのオットも佐々木健介みたいに熊ぽくて似たとこあるんだよね。
私は恐妻家と思われてそうだしね。(?)
笑。









チョコいっぱーーいのプチカンパを焼いてました。
酵母が元気です!
チョコとナッツはこれからの時期、ほんとに食べすぎに注意。(毎年思う。)
自家製チョコ




これはレッスンで。
ドイツパンもチーズ合わせて食べたいな。
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フロッケンのこのカリカリがスキ。
カットするとだいぶとれちゃって、それも集めてポリポリ食べるのが好きなの。
フロッケン



オーブンから出した時、割れ方がバランスよくっていい表情だと、
何かいいことありそうな気がするよ。
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占いみたい。



冷蔵庫にあるモンドール、いつ開けようかなあ~~~。

冷蔵庫を開けるたびに思うよ。








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お腹いっぱい。(サラマンジェ ドゥ カジノ)

2013.11.21 Thu
本日、ボージョレーヌーボーが解禁でしたね!
あちこちで深夜0時をまわったらボージョレーパーティーがあったみたい。

私もさ、お酒飲めたらそういうの一度は参加してみたいなあ、て思うけどね。
お祭りっぽくて楽しそうじゃない?

なんかお酒飲めないって、大人の楽しみを半分くらい損している感じ。



ワイン飲めての、チーズ、
パンも。
の気がするしね。





でも、私は飲めない分、ノンアルコールまたはジュースでおいしいものを食べるのだ!(こども!)




だいぶ前の話になっちゃったんだけど、
ナゴヤで一番予約が取れないお店、サラマンジェ・カジノにランチに行ってきました。

なかなか行けない人気店。
どこまでこの人気って続くんでしょうね。

そのうち伝説になりそう。



たしか3カ月前の予約で、ずっとずっと楽しみにしていたんだよね!長かった~~。


最近はその予約がさらにヒートアップして始発で行ってももう人が並んでるって、とんでもない状態になっているらしく。
私は行列ニガテだからね。
ここ数年、行列に並んだことないんだよね。。



名古屋の人って行列好きだよねぇ~。



市民大学をお手伝いしてくれている子たちと。
貴重なランチです。
いつも講座ではお話できないもんね。









お口取りにリエットがでてきます。
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前菜。
私はキッシュです。
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追加でゴボウのポタージュ。
あわあわエスプーマが優しい感じ。生クリームがとってもミルキーでおいしかった。
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パンは撮り忘れたけど・・・

こちらはメインでスズキ(?)←すみません。あやしい。。。
すごーーーくボリューミー。
皮目がパリパリでおいしい~~~。
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デザートと
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コーヒーでシメ。
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たしかこれで2000円いかないもんね。
すごいコスパでしょう!

こりゃ並ぶよね~~。
(って私はムリなんだけど。。)

もうほんとお腹いっぱいだった!
至福の時。




ランチに腹パン食べると、夕食の準備がどうでもよくなるよね。(笑)









市民大学講座も彼女たちのお陰でスムーズに進んでいます。
いつもありがとう~!
頼りにしているよ。

今期講座ももう折り返し地点。早いね。



たくさん食べたからしっかり働いてね。(なんて。)


どうぞよろしくおねがいします!






・・・この年末年始を乗り切るのに今のうち動いて1キロくらい落としておきたいんだけどなあ。。。








サラマンジェ ドゥ カジノ

愛知県名古屋市中村区名駅5-33-10 アクアタウン納屋橋
052-562-2080
[月~土] 11:00~14:30 18:00~22:30
[日] 11:00~14:30 18:00~21:30



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バゲットたち。

2013.11.17 Sun
最近、ブログの誤字脱字がヒドイですなあ~~。
ごめんなさい。
懲りずに訪問してくださる方、ありがとうございます。


あんまり読み返さないんだけどね、
あとで読んでみて、こりゃヒドイ!!!っていうときだけ、訂正してるんです。
まあ、思いつきで書いているブログなんで。。
それでも遊びに来てくださる方、ありがとうございます。感謝、感謝です。











最後のプラタヌ。
じっくりじっくり味わって食べました。

しあわせ。

志賀さんのパンって、パンだけを噛んでいると、
ずーっと噛みしめていると、
どんどん甘くなっていく。でんぷんの甘み。すごいなあ。

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先週、所用でナゴヤ市内のパン屋さんをハシゴしてまして。



ぱぴぱんさんで購入。
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とっても久しぶりに行ったけど、変わらないアイテムに変わらない味。
いっつも同じの買っちゃうな。。。


ちっちゃいクグロフは大大大大好きなの。
おいしい~。

ぱぴさんのバゲットもやっぱりスキ。
重みがあってクラムはもっちりしていて、濃い。


いつもほんとに元気いっぱいの接客でこっちまで笑顔になる。
経営方針なんだろうけど、
パンもおいしくって、雰囲気もよくって、接客もいい!
ってなかなかないよね。














そしてこちらはバゲットラビットさん。
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バゲットが4種もあって
愛知産の小麦や、三重の小麦、また湘南の小麦も使用されていて、製法や酵母にもこだわる。

実は・・・オープン時一度だけ行ったことあっただけで、今回2回目。
・・遠いんだもの。。


このバナナキャラメルのデニッシュ、みて!

バナナの存在感。
こういうのスキ~~。
おいしかった!ザクザクの折り込みに主張するバナナ。そしてバリっとしたキャラメル。














そして最近の焼いたパン。



パン・ド・ミ
湯だねで水分が90!
クラムがみずみずしくってこの上なくしっとり。
もちろん次の日もすごく柔らかい。

恐るべし!ゆめちから。
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これ、電気で焼いたからね。
もうちょっと温度上げればよかったなあ。



なんかあれこれ焼きたい病。


毎年寒くなってきて、この時期になるといつも思うんだけど。
今年は特にかなあ~。


試したい粉もあるし。
試作もあれもこれもしたいなあ。



一個一個やっつけていこう。
粉も大量にいろいろな種類買ってしまった。




最近、レシピがどんどん変わっていく。
学んだことで自分が納得したこと、こっちの方がおいしいと思った製法、
また工程も変えたりしています。

「おいしい」の追求って最終章はないね。

あ~~~、時間がほしい~~。









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復習。

2013.11.16 Sat
あちこちでイルミネーションのライトアップが始まりましたね。

今年のセントレアのイルミネーションはすごいんだってね!
あの有名なルミナリエなどを手掛けたアーティストの方の作品とかですごい話題ですね。
今日の点灯式は剛彩芽ちゃんがくるんだって、

寒いのキライだけど行ってみたい。
(以前は高島屋のライトアップとかなばなの里とか子供たちといったんだけど、、もうそんな歳でもないか。)






クリスマスソングも流れてきました。






今、綿を飾っています。
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もうちょっとしたらツリーだそう~。








先日、志賀シェフの講習で教わったパンドブランを復習してみました。

レシピの水分は80~になってたけど、
これって、自分で作って見てわかった。
発泡大麦も同量の水で下処理してるし、
カラメルも液体。

ってことは相当量の水分がはいってるんだよね。

生地がものすご~~~~~~~~~~く
びよよよよ~~~~~~~んと伸びて糸ひいて納豆くらいでびっくりしたよ!




で、焼けた!
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うわーー、温度高かったなあ~~。。
って思ったら、

室温に戻るにつれ、ガチガチだった表面もふわふわに!




ちょっと早いけど、カットしてみた。




わ。
わ。
わ。

なんかかなり近いものができたような。
(パンがまだ冷めていなかったので、めちゃ変な断面でごめんなさい。)
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試食。




これ、とっても近いものに仕上がったと思うんですけど!







って、これをね、FBに載せたら、
SSの今志賀さんの右腕の子に
「すごい~!ブランまんまです!どうみてもブランです!」

とお褒めのお言葉をいただきまして、有頂天になってました。

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このパンほんとにスキ。






家庭でも出来るんだ~~~。

感激。

感動。






・・・カラメル焦がす時、マジ煙すごくってコワかったけどね。









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今日は。

2013.11.14 Thu
パンとワインのセミナー用。

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バゲット最近やいてないもんな~~。。ぐすん。
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シャントゥールと
トラディッショナル・フランセーズ





どっちがどっちだったか分かんなくなっちゃった。。






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あまい。

2013.11.14 Thu
ル・シュプレームさんでみつけたイチゴちゃん。
もうイチゴって初モノ出てるよね。
練乳かけて食べる。
これゼッタイ食べにくいけど、
食べにくいものってどうしておいしいんだろうね?

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スポイトシリーズ、
初めて見たときはショーゲキだったな。
メープルとか刺さってる場合が多いよね。






甘いパンシリーズ。
紅玉ももう終わりだね。
こちらは市民大学講座で。

奥のレーズンのパンはジュエリーレーズンとクリムゾンレーズン入り。
・・・なんだけど、見えないのが残念。
とってもキレイな色なんだけど。。
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こちらは冷蔵庫にいつまでも眠っていた紫芋餡とかぼちゃ餡を巻いてねじねじ。
父がね、固いものが食べられなくなっちゃったから。。
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まだ餡が残っているからあと一度くらいは焼こうと思う。

これからの時期、やっぱり寒いから甘いものが欲しくなるね。







若いころは、何か飲み物を、といったらブラックコーヒーか
ストレートティーか水しか飲まなかったんだけど、
ここ近年はブラックだと胃が痛む時があって、カフェオレにしたり
カフェに入っても体を思ってトマトジュースにしてみたりしてます。
(家の冷蔵庫にもトマトジュースは必須アイテム)



しかし、どこのコンビニでおいしいコーヒーが買えるようになって、あれほんとにうれしいね!


昔よくやってた、パン屋巡りとかの時にあったらよかったのに~、って思うよ。






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寒くなったので。

2013.11.12 Tue
高加水ぶくぶく~~~~。
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加水100の生地。

こういう生地みると、ほんとに生きてる~~!
パンって生き物!
って思う。

これからの時期、生地をベランダに一晩おくとね、
いい具合にぶーくぶーくしてくれるんだよね。むふ。




今日からすんごーーーく寒くなりましたね。
灯油買ってきました。
さらに、今朝からエアコンもつけました。
ほっとカーペットも。



でも、私は今日もレッスン中は夏から同じく半袖だったんですね。

生徒さんたちに、
さむいですよ!さむいですって!と
なんども注意(?)されたのですが、
中に2枚ヒートテック(キャミとTシャツ)着ていて←そりゃ着すぎ。。

だって、粉とか付くの嫌だし、
腕まくりすると、袖口がのびるでしょう~。
それがイヤなの。


なのに今日に限って、
宅急便、ヤクルトの配達、材料の業者さん、がレッスン中に次から次へとピンポンとやってきて、
この薄着で(くどいようだが下着は着こんでいるのだけど)
玄関外まで出て行って、
風邪っぴきになるとこでした。


ふう~~~。



てか、
今、時計の針は22:20なんだけど、次男がたしかTシャツに短パンで塾に行っててまだ帰ってこない。(自転車で)
きっと・・・・凍え死んでるかも。。。






さすがに、朝寒かったので、学生服持って行きなさいよ!と次男に言ったんだけど、
(朝は部活があるからいつもジャージで行って、部活終わってから学生服に着替えるの)

帰ってくるや否や、


「ちょっとっ!!!

 学生服のボタン一個もついとらんかった!!」

って。

ありゃりゃりゃ。。
クリーニングだしてそのまんまだったわ。。
ごめんなり。(てか朝、気付いてよ、ほんと。)

で、結局カッターシャツで一日過ごしたそうな。


明日は付けていってよ。







加水100ロデヴ焼き上がり。
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湯だね食パンももっちもちー。
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これさ、耳がすごーくすごーくおいしんだよね。






とってもとってもだいすきなものをいただきました。

アルパージュさんのモンドール。
高島屋さんの催事に来ていたよね。
うれしい~~。

そういえば、SSもまた催事に来ていましたね。
先日の講習会や囲む会の参加者の方、たくさん行かれたんだってね。
SSの方からご連絡いただきました。
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そして、ひさしぶりの
「あとあとかとか」さんの栗のテリーヌ。
栗好きの私にはたまらない一品。

ショコラも抹茶もだいすきだけど、この、まんま栗!
あっという間に食べちゃった。 
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・・・ぶくぶくするのは生地だけにしておかないと。。




あ、今次男が帰ってきて、ダウンにジャージ履いてた。よかった。   だよね。






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