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くりと。

2012.10.14 Sun
今年も作りました。渋皮煮。

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ってか、去年はせっかく3日がかりで作った渋皮煮。

あっというまに(3日くらい?)でブクってきちゃいまして・・・。

あの苦労はなんだったのーーー!!!


と泣きましたので、今年はぜったいそんなことがないように管理しなくっちゃ。







今年はですね。

実は・・・栗があまりよくなかったみたい。ぐすん。

せっかく苦労して作ったのに、出来上がって食べたら、どうも栗がサクサクしてる。
スーパーで買ったんだけど、いつ収穫されたんだろう??
新鮮じゃなかったみたい。。

やっぱ山で買ってこないとダメだね。
結構高かったのに~~~!!
ふえ~~~ん。ショック!!







ルルーさん常連の生徒さんからフィナンシェをお土産にいただきました。
限定の、フランスで買ってきた栗のハチミツ入りだとか。

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ルルーさんのフィナンシェは、栗のかたち。
焼き目はそんなに強くなく、とてもしっとりとして食べられます。






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赤い実をたくさーーん入れたパンを焼いてみました。
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クリムゾンレーズン
ジュエリーレーズン
ドライストロベリー
ドライラズベリー
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色鮮やかでキレイでしょ。



これを使ったシュトーレンを今年はやろうかな、と思っています。
赤いシュトーレン、赤い実のシュトーレンかな。




すっかり朝晩冷え込むようになりました。
昼間はオーブンつけるちとやっぱりまだ暑いですが、
陽が落ちると上着が要りますね。





お身体きをつけてくださいね。










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今日は何の日?

2012.10.10 Wed
今日は、何も考えなくってもパンが焼ける日、なんだって。

5月5日と10月10日は気温と湿度が製パンに最適になるそうな。

ははーーん。

だからわたしもそこそこに焼けたのかぁ。笑。



ロッゲンミッシュ。
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フロッケンセザム。
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とってもまろやかなんですぞ。

これに、サントルチオのクリーミーなクリームチーズをつけて食べる。

それだけでもう、悶絶しますが、


さらに!!



じゃじゃんっ!!

おおー!

師弟コンフィチュール。



これをプラスすると、もう気絶します。笑。

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フェルベールさんのは、今年のサロンドショコラでゲットした、限定モノ。
お箱にはいってました。


いつか、いつか食べよう。
とっておきのパンにつけて食べよう。
特別なパンに。


と思っていたんです。



やっぱり自分のパンなんだな~。
(完全に親ばかですが。)





マサコさんのネクタリンの果肉の大きさにまたビックリ。
パンからズリ落ちます。ってか乗らない。笑。

先月、生徒さんが販売日の朝にちゃーーんとメールしてくれたお陰で全種ゲットしてます!

むふ。あと8種もあるよ♪
並んでいるビンを見るたびにニヤニヤしています。





順番にお出ししていきますね。






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急募!

2012.10.09 Tue
募集は終了いたしました。ありがとうございます。

一般募集する予定ではなかったのですが、1席のみ空きがでましたのでご案内いたします。

日程が迫っております。
ご希望の方は、どうぞお気軽にお申込みください。

講習は実習ではありません。デモになります。





***志賀シェフの技術講習会、参加者募集***

日時:10/23(火)全日仕込み(11:00~16:00)
   10/24(水)全日焼き上げ(9:00~16:00)
※二日間通しての講習です。

場所:名古屋市港区東邦ガスショウルーム(最寄駅地下鉄 港区役所駅 より徒歩5分)

メニュー:
①バゲット・プラタヌ
②チャバタ
③パン・ペイザン
④フォルコンブロート
⑤パン・ド・ミ
⑥グ ドートンヌ
⑦パン レゾネ
⑧SIGAⅡバゲット

講習料:2日で20000円

企画:伊藤真由美



製パンレベルは問いません。
どなたでもお気軽にお申込みくださいね!


**お申込み方法**

こちらのFC2のメールフォームから
「志賀シェフの講習会参加希望」と表記の上、
メールアドレス、お名前を記入して申し込みしてください。

または、komugi★ma.medias.ne.jp ★を@に変えて、こちらへ送ってください。

追ってこちらから詳しい内容をご連絡させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。




                    いとまゆ。
     


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カンパーニュの水分を変えてみると・・・。

2012.10.07 Sun
前回のパンとワインのセミナー@キッチュエビオ。

カンパーニュの水分比較。

60、70、80、90。

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水分低ければ、クープはぱっくり。

加水をあげればあげるほど、クープが開かなくって、のっぺりしちゃうんだけど、
味はやっぱりとーーってもおいしい!
もっちもっちの瑞々しい気泡。
水分がたっぷり。

断面を撮り忘れてしまいましたが、気泡もいい感じで大小さまざまで。





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今期のメンバーもだんだん慣れてきて、楽しくなってきました!

パンから繋がるご縁、うれしいね。




キッチュエビオさん、SSのパンを入荷し始めてから、即完売らしく、
毎週木曜日入荷になりました!(以前は隔週でした。)
でも、週末には完売するそうなので、みなさんお早めに♪




今月も待っててね~♪











かわいいピックのセットをいただきました。
ドイツ製なんだって。
koziolというブランドです。



箱を開けた瞬間・・・

ん??なにゆえ急須??とおもっちゃった。笑。

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そしたら、生徒さんがすかさず、
「わー!かわいいトリ~♪」って。

あらほんと。鳥さんだった。



かわいい~~~!!!








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コップなごや水基金。

2012.10.07 Sun
先日、エル・ダンジュNAGOYAで行われた「コップなごや水基金」の初のイベントに行ってきました。

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「コップなごや水基金」の世話人、原田さとみさん。
今回お誘いをいただきました。
いつも笑顔がステキ!

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総合司会は
(左より)ヒライユミカさん、イレーネさん、空木マイカさん。
ZIP-FMのナビゲーターのお三人です。
いつも聞いています!
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「コップなごや水基金」とは、

この世界中で、蛇口をひねればいつでもいただける“おいしい水”に感謝の気持ちを持って。

わたしたちは、当たり前に水を手に入れていますが、これは本当に凄いこと。
そのことに今一度感謝して、
元気な森ときれいな川を守る山間部と、水を使う都市部との交流を大切にしていくこうと活動いる団体です。




お水は海外や他の土地のミネラルウウォーターのペットボトルを買うのではなく、
水道水を飲むことによって、そのお水が循環し、またよいお水が供給され、それがまた巡ってまた新しいお水になるのです。


フランスなどでも、環境を考えて、こういうミネラルウォーターを飲まないで、
水道水をください、とお願いする方向にある人たちもいるようです。
かっこいいですね。




協力店では(ナゴヤ市内でももちろんあります!)このカードが置いてあれば、
いつも無料のお水をいただく代わりに、その恵みに感謝して寄付金を乗せるというシステムです。

その寄付金は木曽川流域の活性化支援に使われるというしくみです。
伝統工芸品の仕事支援や、フェアトレード的な仕事を生み出します。

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ワタシも少しですがお金を置いてきました。



いつも使いたい放題使っている水。
それは当り前のことではないんだよね。



ワタシもコントレックスばっかり飲んでないで、ちゃんと地元の水を飲まなくっちゃ!

いろいろ考えさせられること多いです。






「水と森のごちそう」と題したお食事です。
加子母(中津川)の特産品の川の恵み、山の恵みが出されました。

まず出てきた加子母のトマトジュース。
これがとてもおいしい。
本当にとまとそのもの。

わたし、トマトジュースだーーーーいスキなので帰りに買って帰りました。
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お料理はこんな感じでした。鮎が出てきてびっくり!
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ジャズ・ライブなんかもあり、ステキでした♪

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原田さんは本当にいろいろな活動をされているなあ~~・・・と
憧れます。





いつも本当に笑顔がステキ。
原田さんのような素直に笑顔ができる人って本当にいいな、って思います。


たとえ不美人でも(原田さんは美人だけど。)いつもニコニコしている人って明るくって温和なかんじ。


わたしも日頃たくさんの人たちに会う機会が多いのだけれども、
いつも笑顔を絶やさない人ってやっぱりいるんですね。


それって、ムリしてやっているのではなくって、
きっと自然に出ているんでしょうね、いつも心がしあわせなんだろうなあ、って思う。

というより、心に余裕があるのかな。



それが、日常になってくると、顔の筋肉がそのようになってきて、ふつうにしてても口角があがって常に笑顔のようなお顔だちになるんだそうですよ。


いつもムスっとしていて
「なにか機嫌でも悪いのかしら」って思われちゃうより、
やっぱり女性だったら笑顔のステキな人になりたいな、って思います。





・・・すぐに顔にでちゃうワタシ、いかんいかん、・・気をつけよう。。






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生産者違い。キタノカオリ。

2012.10.06 Sat
生産者ちがいの粉で同じレシピでパンを焼いてみる、
というマニアックなレッスンをやった。


ひとつは、前田農産さんのキタノカオリ。
もうひとつは、前田さんではない江別さんのキタノカオリ。
両方ともロング。


パンドミと
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ベーグルを焼いてみた。
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水分も変えていないのに、触感がゼンゼンちがいます。

どうして同じ品種なのにここまで違うのでしょう??

フシギです。



最近は微量イーストでなかなか焼くこともなくなったので、とても新鮮。

キタノカオリはやっぱりもちもちのパンに向きますね!
どうしてかっていうと、でんぷん中のアミロース、アミロペクチンの構造が特殊なんだな。


発酵条件、焼成条件も同じで見てみる。



こういう実験的なレッスンは楽しいね!
ワタシもとても勉強になる。
またこれからもやっていこう。



・・・・・でも、生徒さんもおっしゃっていたように、
やっぱりワタシはハルユタカの味が大好きだなあ、と再確認しました。

味って好みだからね。








食欲の秋ですね!

意外に最近動いているので、相当食べているのにゼンゼン増えていない。ふっふっふ。
もちろん減ってもいませんが。


ワタシ、結婚してから健康診断というものに、一度も行ったことがなかったんですよ。
わたしには悪いとこはナイっ!って自負してまして、
何の根拠もない自信。どこからきてたんだか・・・。




でもでも、
ここ数年すごく体調の浮き沈みが激しかったし、(最近は元気です!)
すぐに疲れちゃうし、
遅くまで起きてられなくなっちゃったし、
この食生活でしょ?食べてばっかだし。




まちがいなく、血糖値とかコレステロールとかあがっちゃってるんだろうなあ~~、
とかなりヤバイぞ、と自分でも思い
(周りからも、行け!行け!と強く言われていましたし。)
やっと重い重い腰を上げて人間ドックに行ってきました。





そしたら!




なんと、一科目抜いてオールA!(ずっと貧血気味なの。)



ウソでしょ!?
間違ってない??

とにかくよかった。


このままの食生活で当分いけます。
・・とまたすぐ調子に乗る。笑。








久しぶりに、ラ・クレープリーさんにガレットを食べに行ったよ。

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この日の日替わりはキノコのベシャメルソース。
(ナマタマゴがニガテだから。。)

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デザートクレープもペロリでした!

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ここのお店行くと、女子力というか女子パワー感じるなあ。。。






おいしいものを満喫しよう~~!!!












La Creperie(ラ クレープリー)


刈谷市築地町東畑 37-1
0566-28-4766 
営業時間 11:00~22:00
定休日 火曜  









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ちかごろのパン。

2012.10.04 Thu
10月だというのにこの暑さ。

ありえんね。
今日もエアコンかけっぱなしだったよ。




いつまでTシャツを着るんだろうな~、今年。

もうそろそろ衣替えかなあ・・・なんて一応はブーツとか出してますが、
先日履いてみたんだけど、めちゃ暑い!(はっきりいってムレる!)


まだ素足にサンダルの生徒さんいらっしゃいますしね。

うちの子たちはアイスロボまだ使用中ですしね。






夕方、筋トレに行ったりしてるんですが、
真夏のまんまの格好で、・・・でも帰りは真っ暗で寒かったりします。

季節の変わり目で私の肌が不安定です。
弱いものですから、今非常に荒れています。(涙)



もうちょっと寒くなって毛布にくるまれてしあわせを感じたい。
ウインナーロールのウインナーのように。








9月からサワー種をどんどんと元気にしていって、
これからドイツパン講習が続くのですが、この気候!なに??


フツー、寒くなってきたら、重いライのパンが恋しくなるじゃないですか?

・・・今年はぜんぜんだなあ。。



こんなパンも暑苦しく思えます。

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フロッケンも。
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このパン、すごくスキ!!


・・・でも毎回生徒さんの方が上手に焼けるような。。








AKO酵母も管理がしやすいと思っていたら・・・


この気温。・・・もう泣きます。。

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ズラリ。

AKOのスコーン。
サクサクでおいしいの!

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あれこれ焼きたい病。

忙しいと余計にそう思うね。














クリスマスの講習のお問い合わせをいただいております。


一般募集をする予定なんですが、
実は今月末に大きなイベントを抱えており、
それまでなかなか時間がとれず、募集は11月に入ってからになりそうです。


みなさまもお忙しいことと思いますが、予定がたたず大変申し訳ございません。






あと、いとまゆカレンダー、今年も作ってもらっています。
本日イラストを出しています。

また欲しい方、おわけします。
お待ちくださいね!

来年のカレンダーは今年よりもっとがんばりました!
おたのしみに。









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