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2011年おもうこと。

2011.12.31 Sat
2011年。

みなさまはどんな年でしたか?


今年ほど、無事に年が越せそうだ、と幸せに浸れたことはありません。


今年は3月の東日本大震災に始まり、原発問題、多くの方が尊い命を無くし、
自然の威力に立ち向かうことができない人間のはかなさ、
自分は何ができるのだろう?何をしてあげられるのか?と考えさせられました。

多くの人がおっしゃったように、今出来る自分のすべて。
それは自分の目の前にいる人たちを元気づけること。
そういう思いで、イベントやレッスンを行っていました。

わたしにはパンを焼くしかできない。





「パンはしあわせの象徴」

ってパンマットの日之出さんの松本社長さまがよく言われます。

パンはしあわせの象徴??

パンの焼けるにおい、うん、たしかにきらいな人っていないね。
おいしいパンと笑顔。
そして大切な人たちと。

それが、お母さんの手作りだったらもっともっとしあわせ。

だって、家族のために、愛情いっぱいで焼いたんだもの。


家庭のパンは

好きな時に
好きな人に、
その人の好きなパンを焼いてあげられること。

当たり前のことなんだけど、そうだね、そうだな、って思ったよ。



気分が沈んでいてはパンなんて焼けない。
しあわせじゃないとパンは焼けない。
そう思う。







ことしも本当にたくさんの生徒さんに支えられました。

県外から、遠くから片道何時間もかけてお越しくださった方や、
ずっとずっと変わらず通ってくださる方。
イベントや、単発などにもお越しくださった方、
メールで励ましの言葉をくださる方や、
拍手コメントをいつもくださる方。


たくさんの元気やたのしい時間をいただきました。






年初めにいただいたお年賀にこんな言葉がかかれていました。

いとまゆさん、
ほっぷ、すてっぷ、じゃんぷでうさぎさんのようにぴょんぴょんととび跳ねる年ですね!
それも、カメのように下積みがあってのことでしょうね。


なかなか大きくは飛べませんが、コツコツと一つ一つ、積み重ねていけたらいいな、と思います。



まだまだ勉強不足ですが、
ついてきてくれる生徒さん、支持してくださるみなさま、おかげで充実した一年でした。



そうそう、
さっき、書類を整理していたらこんなお手紙がでてきました。
今年の誕生日にいただきました。
わたしにはもったいないお言葉だけど、こういう文をくださる人がいる。
しあわせなことです。
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今年は去年に比べ体調もずいぶんよくなりました。

いつも仲良くしてくれる方、
支えてくれる方、
そして応援してくれている家族。




今年も本当にお世話になりました!!


よい年が迎えられそうです。
ありがとうございました。





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このところ。

2011.12.30 Fri
お久ぶりの更新になりました。


その間にもあそびに来てくれた方、ありがとうございました!



年末の諸処の忙しさと、
体調がイマイチなのと、
その他いろいろ重なりまして、、
PCの前になかなか座れませんでした。






大掃除終わりましたか??

わたしは、やるとなったら徹底的にやるタイプなので、
バッサリ
どっさり、
ばっさばっさと
いろいろなものを捨てました。

・・・いや、物が多いので、まだまだ捨てきれないものがたくさんなのだけど。

ワックスかけて、網戸拭いて、カーテンも全部屋洗い、窓ふき、庭、壁、

ねえねえ、みんなの家って家族が大掃除手伝ってくれるの??

うちはオットが仕事が忙しく、
子どもたちは二人とも冬期講習。
結局わたしだけが一人で何日もかかって大掃除。


もうほんとにバイト雇いたいもんね。








こんまりさんが流行っているのだけど、
ときめくか、ときめかないか、で判断したら、
わたしの持ってるもの、ほとんどのものが捨てなくてはならないよ~。

ムダなものだと分かっていても手元に置いておきたいものってあるよね。

だから、彼女のやり方はわたしには向いていないかな。
まず、全捨て、っていうのができない。


しかし、収納の本とか、すっきり暮らすっていう本、流行っているね~。
今日も本屋でそのコーナーの充実ぶりったら!


わたしの性格上、そこそこきれいに暮らすっていうのが合ってるのだと思う。













26日から、祖母の体調が悪くなりました。
ものすごく心配。。。


わたし、気持ちに左右されるんで、パンも平常心で焼けないし、他のことにもなんだかやる気ないし、でもって子どものことや家のことや、やることはたくさんで おばあちゃんの顔もすぐには見にいけなかったのだけど、
昨日から時間がとれるようになったから出来るだけ病院にいってあげようと思ってる。


わたし、今まで2回、病院で年を越したことあるんです。
一度は子どもが入院して。
2度目は自分が入院して。

病院のベットで紅白みました。笑。


年末年始の病棟ってほんとに寒々しいんだよね。
外来もないし、お家に帰られる患者さんとかいて、すごくさみしい。

すごく人恋しくなるんだよね。

わたしは顔を見に行くことしかできないんだけど、一日でも長く、おばあちゃんがわたしのことを待っててくれるように会いにいきたい。








今年もあと一日。

明日はデパ地下にお正月のものを買いに行きます。






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クリスマス後。

2011.12.26 Mon
うちのあたりはうっすらとしか雪が積もらなかったですが、
今朝はいかにも冬!!っていう朝でしたね。

とっても寒かったですね。


クリスマスが終わって、町も一気にお正月モードですが
(デパートとかのディスプレイってほんとに一日で様変わりするよね。
 あれ、前に閉店したあとの夜中にやるのをテレビでやっていたけど、それはそれはすさまじい光景だった。)
今日は、寺倉さん主催のアレルギーまぐネットのアレっ子とそのママたちのクリスマスパーティーがあり、
グルテンフリーの米粉100%パンを昨日たーーくさん仕込み、
届けてまいりました。

深夜までかかっちゃった。
米粉4キロ分を焼きました。
約50人分ほどです。

名古屋市内、非常に道混んでましたよ。







今年は、あの生徒さんのおかげで、今まで興味圏外だったパネットーネが急に興味が湧きました。
感謝感謝。




りんちゃんがCOMOのプレミアムパネットーネを送ってきてくれた!!
めっちゃめっちゃめっちゃおおきいよ~~!!!
もうわらっちゃうくらい大きい。
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お正月に親戚中で食べます!!


以前に、イタリア人の旦那さんをもつ生徒さんに
イタリアのパネットーネはものすんごく大きい!
と聞いていたけど、このくらいかしら?

ちなみにお値段は2100円。




こちらは ぱぴぱんのパネットーネ。
ぱぴトーネ。
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ぱぴさんのパンってネーミングが商品にもじられていて、かわいいよね。



ぱぴぷぺぽってお菓子だとかの商品によく使われる。かわいいネーミングになって、ヒット商品となることが多いんだよね。
ポッキー、プリッツ、パピコ、ポテコ、ポポロン、ピノ、とかね。







来年はパネットーネ食べ比べやろうかな?
参加者募集。笑。







柳宗理さんが死去されました。
バタフライスツール、ボウル、カトラリーなど、
わたしが使わせていただいているものたくさん。

時代を感じさせない、洗練されているんだけれども機能的なデザイン。
これからも大切に使おうと思います。

その方が亡くなっても、その方の残したものが生きている。

そういう人にわたしもなりたいです。










Category:パン屋さんのパン 名古屋 | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

メリークリスマス!!

2011.12.24 Sat
今年のビュッシュはピエール・エルメさま!!
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このセンス、この色彩、やっぱり天才。




生徒さんが高島屋さんに並んでくれたんです。
しかも家まで持ってきてくれた。
感謝感謝です!!
ほんとにありがとう~~~♪
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タンシチューを昨日から煮込み。
パンはぱぴぱんで。
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ことしは土曜日で家族がそろいました。













みなさま、どんなクリスマスでしたか?



さてさて。


わたしはこれからサンタにならないと。。。










Category:ケーキのお店 | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

バースデイ&クリスマスケーキ。

2011.12.22 Thu
10日おくれましたが、
ハッピーバースデーです!(次男の)

・・ってか・・クリスマスだなあ~、これ。
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たかこさんとこで作らせてもらった。


栗の時期に、蒸して裏ごししたものを冷凍しておいてくれて、それをクリームに。
栗クリームを巻いて、ナッペして、
絞って、栗を飾る。
いや~~~ん。すてき。

クリームはナカザワのプレミアムクリーム!これがめっっっちゃくちゃうまい!!
産地限定なんだって!
成城石井で手に入るらすい。


ジェノワーズはココアと粉が1:1。
ほろほろしっとりでこれがまたおいし。




次男が一言。「いちごものっけてほしかった。。」

別で買うから、ガマンしてよ。


テーブルセッティングもステキ♪
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お菓子もいろいろ作っておいてくれた。
うれし~。
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家中ワックスをかけました。
両親に手伝ってもらった。
ありがとう。
車まで洗ってもらっちゃって。

あとは、窓ふきして。
いらないものを捨てて。
書類整理して。

・・・う~~~やることは鬼のようにある。。










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おいし女子会。

2011.12.21 Wed
うちにいらっしゃっている生徒さんはほんとに熱心な方が多くって、
ものすごくかっこいいパンを焼いている方とかいらっしゃいます。
ウチなんかに来てていいの~?って思っちゃう。



ブログをやっていればそのパンのすごさってわかるけど、
やってなくても、確実に腕のいい生徒さんっていっぱいいる。
どうして教室やらないの?っていう人も。



お教室をやっている方もたくさん。
パン屋さんのスタッフも。



わたしは個人のお宅でやっている自宅レッスンっていうのにあまり行ったことがないんだけれども、
みなさんのお教室もステキなんだろうな~って思う。

だって、お教室ってその人のそのまんまが出ますもの。





彼女もすっごく熱心な生徒さんで、うちの年間クラスにも3年越しで当選してきてくださっているんだけど、
頭がいいんでしょうね、
科学的なりくつな、疑問などをすごく投げかけてくる方です。
パンもすごく上手ですよ。





先日、たまたまタイミングが合って、お宅にお邪魔しました。
女子会です。(息子がなんといっても女子なの!)

他の生徒さんたちも一緒で、
なんだか、もてなし大歓迎を受けてしまった。
恐縮。。
ありがとう~。



どれもこれもおいしかったよ♪♪




わたしは加水95のくるみロデヴを持って行った。
完璧な仕上がりではなかったけど。。。みんなよろこんでくれたんだけど。。。
まだ改良の余地あり。
これ、最終的には100%で焼きたい。
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準備とか大変だったよね。
のこのことお昼ギリギリにお邪魔しちゃって・・・。





この日のすんごスペシャルは、SSのシュトーレンもあったけど、
なんといってもSSのタルトタタン!
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甘酸っぱくって、ほろ苦くキャラメリゼされたリンゴ、そしてサックサクのフィユタージュ。
こんなにおいしいタルトタタン、今までにあったかしら??





たくさんの方におあいでき、お話が聞け、世間の情報に疎いわたしに
いろいろと情報をくれる生徒さんたち。

とっても大切です。

やっぱり教室をやっていてよかった!って思うことたくさんです。

ぜんぜんダメなわたしも、日々、成長できます。



類は友をよぶっていうけど、ほんとにそうだと思う。
自分に似たかんじの人とか、方向性が一緒とか、
そういう方ばかりが集まってきてくれる。









えーっと。
ペコロスの1.2月号の配布が始まりました。

今回のパンは・・・?
内容はこちらでも見れます。

今月号はプレゼント特集で、巻末でいとまゆカレンダーも当たります。
・・てか応募者いますように。。。







Category:てづくりごはん | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

今年もまた。

2011.12.20 Tue
ことしもたくさんのシュトーレンをいただきました。

まちがいなく毎日がカロリーオーバーですが、
「ふとらない、ふとらない、ぜーーったいにふとらないーーー!!」
と不可抗力の暗示をかけまして食べております。



SSのシュトーレンは別格として
好みのものや特徴があるものに出会えるとうれしいですね。

SS
プース。
アビアント(大阪・吹田)
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プースさんのはめっさ個性的です。
なんとサワー種入り。スパイスたーーっぷりのねっちりタイプ。
カルダモン、メース(かな?)がとっても香ります。

アビアントさんはお菓子(カトルカール)に近い感じ。
クセなく、おやつのように食べられます。ドライフルーツも少ないし。



ポルカ。
これ、超おいし~!!
さすがだわ。
マジパンが生地に練り込まれているタイプ。バターも多くって、さっくりなんだけど
ざく感もあり。
リューベッカっぽい。
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今年は関西系が多いです。

タケウチ。
オーソドックスなタイプ。
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フールドアッシュ。
これ今年のインパクト大!!
いちごのシュトーレン。
ドレンチェリー入っててびっくりだったけど、
赤ワインに漬け込んであるんだって。
ベラベッカのような感じ。生地がほとんどないの。
濃ゆいですね~。
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シュクレはトナカイの麻袋に入ってる。
ビジュアル感ではダントツかわいい。
スパイス、ものすごく利いています。
香りもすごいよ。
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ビオブロート。
これ、以前もいただいたんだけど、すごーーく個性的でおいしいの。
ビオブロートらしい。
全粒粉で、ざらめが周りに。
ジャリジャリ。
バターもほとんどない。
これいいよね!!!
自然派なのに、こんなにおいしい♪
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ポンシェ。
オーソドックスな感じ。
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ぱん・くまくる。
ぱぴさんでフロマージュシュトーレンでてたけど、似てるのかな。
これもオーソドックスなタイプ。
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ロティ・オラン。
志賀さんのユーハイム時代に似た感じのレシピ。
SSは論外なんだけど、やっぱりそれに次ぐおいしさです。
イーストなしです。
あんずの酸味と甘い生地がとてもバランス良く合います。
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ロティ・オラン
ポルカ
ビオブロート

好みだな~。

あと、いとまゆシュトーレンもそこそこおいしいのよ。笑。


いとまゆシュトーレン、今年もお世話になった方々へすべて旅立ちました。
100万カウント踏まれた方にも無事お手元にお送りいたしました。
(この方がまた、うちの生徒さんの友達だったんです。パンつながりってすごいね。)




ここ数年シュトーレンを食べ続けました。
もういいかな。笑。

2010年はこちら。と。こちら

2009年はこちら。と。こちら

2008年はこちら

それにしてもよくたべています!!





Category:パン屋さんのパン その他 | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

やっと。

2011.12.19 Mon
クリスマス講習が終了いたしました。


一年で最後を締めくくる単発講習、多くの方にご参加いただきました。
ありがとうございます。


やっぱり通常レッスンよりも体力的にキツイですし、
内容も盛りだくさんで話すことも多いし、最終日あたりは見かけは元気でもかなりキてました。
もっと体力つけないとな~。


ご参加くださった生徒さんたち、
お一人お一人、


レギュラーの生徒さんや、
市民大学講座、
単発にいらっしゃってくださる方、
イベントにお越しくださった方、
そうそう、この方は春の自家製酵母に。
あの方は夏のイベントに。
もちろん初めましての方もいらっしゃり、

今年一年を振り返りながら、楽しくクリスマス講習を行うことができました。




こんなにたくさんの、多くの生徒さんがレッスンにお越しくださり、
遠くから、
県外から。
数は数えたことないのですが・・



お一人お一人に感謝しています。

わたしはパンの作り方をお伝えすることしかできませんが、
生徒さんからは、
多くのことを学んで、楽しい時間をいただき、
日々成長することができています。






パネットーネ。
好評におわりありがとうございました。
ヨーグルトから起した酵母を、何度も何度もつなぎ、種をつくる。
こういう作業がとってもすき。
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こちらは玉出 木村屋2DEUXさんのヴェネツィアーナ。いただきました。
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ちゃんとパネットーネ菌を使っているそうです。
ロングセラーなんだって。




ホンモノパネットーネはイタリアのコモ湖付近の生まれたばかりの子牛の初乳を飲んだ胃の粘膜から取れる菌です。
排出物からとります。
初めてとったひとはすごいね!







パネットーネって作ってみると分かる。
本当に手間がかかってるの。

コモさんも2100円のパネットーネ出しているけど、

そのうちシュトーレンみたくパネットーネもメジャーになるかな。

おいしいパネットーネってほんとうにおいしいもんね。









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菌と酵母。

2011.12.18 Sun
最近、長男が納豆を食べ始めました。

キケンです!
ひじょーにキケン!!!



うちの酵母ちゃんたち、大丈夫かしら??
ヒヤヒヤしながら、冷蔵庫のイチバン片隅に納豆を追いやっています。



そう!
納豆菌ってとーーーっても強い!
自家製酵母は納豆菌にやられてしまう。。
アコも。。




毎週木曜日に豆腐屋さんが来るんですが、
わたしがいないときに、息子に頼んでおくんですね。
そこで勝手に買いだしたんです。

わたしは納豆は超ニガテなので、ぜったい買わないんですが。


この豆腐屋さんでこれまた息子たちが、勝手にプリンやらゼリーやらきらず揚げやら買っちゃうんです。。



そうそう、ワインとパンのセミナーの日がある木曜日って必ず自分たちで買えるので
たぶんこの日をねらっているのだと思う。


毎週ゼッタイ買うから、お豆腐屋さんうちに横付けするの。笑。







まだダイジョブだったよ。この子たち。
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てか、うちの生徒さんが
シイタケを家で育てたって子がいて、(シイタケ栽培キットなるものが売ってるらしいんですね。)

わさわさとシイタケが生えてきて、
大収穫祭で、次から次へと栽培していると、、、


酵母が死んでしまったそうなんです!


おそるべし!
シイタケ菌の威力。




でもめちゃ楽しそうだわ~~~。
やってみたいなあ。。








うちの冷蔵庫、
ヨーグルトも育てているので、今ものすごい菌数だと思われ・・・。






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あつあつ、はふはふ。(ポンレヴェック)

2011.12.17 Sat
すっかり寒くなりましたね。

シチューの恋しい季節になりました!
そいえば、今年はうちのベッコフ鍋、まだ登場していません。
近々やろうかな。




先日、ポンレヴェックに行ってきました。

やっと、やっと、やっと!!
新店舗にお邪魔しました。(おっそ!!)
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だってテレビとか雑誌とかさんざん載っちゃって、もんのすごい混んでるっていうし、
(だって並ぶのニガテなんだもん。。)
いつになったらスムーズに入れる日がくるんだろうか??
って思っていたのだけど、(そんな日くるわけないのだ!!)





同行者が並んでくれるっていうので♪
(結局は人任せ。。ありがとう~!)

10:50前に到着してならんでくれたんですよ!
ほんとにありがとね。






お席に通され、すぐに伸さんと目があった。

途中、厨房からでてきてくれて。
お忙しいのにありがとうございます。


同行者たちが
「店長さんが笑ったの初めて見たー」
って。
そんなにコワイ方ではないのよ。。








限定数ポークシチュー注文できた!わーい。


まずサラダがでてきて。
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パンがカワイイっ!!
なにこれ~。
バゲットサイズにぴったんこじゃない?
種類もスゴイし。
テンションあがりまくりです。
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じゃーーん!
久しぶり!
うん。かなり久しぶり。
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とろとろに煮込まれたお肉、めっさおいし~。






ポンさんのルクって相当使い込まれていて味がある。
色のコーティングがところどころ禿げかかっていたり。
うちの鍋も結構使っている方だけど(かれこれ15年は使っていると思う。)
もっともっと使い込んで、いいかんじの色合いになってほしいな~って思う。





デザートがまたかわいい♪
ストウブのミニココットに入ってる。
もうこのビジュアルだけでクラクラ。。


チーズプリン(かな?)
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そいえば、長島のアウトレットにストウブ入ったんだよね。
年末に行く予定。
このサイズ(出来れば丸)あるといいな。

10センチココット、楽天最安値で4200円。これって家族分買うのってめっさ勇気いる。。






ハード系充実していました♪
夏から11月までバゲット100円キャンペーンやってたんです。
すごいですよね。
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随分前、旧店舗のとき、伸さんが
「炉端焼きみたいなのやりたい」
っておっしゃていました。

窯からアツアツの焼き立てパンをすぐに売り場に並べる。

そのとおりのお店になっていました。






また行きますね♪




Pont-l'Éveqûe (ポンレヴェック)

愛知県海部郡蟹江町学戸2丁目38番地
0567-96-6646
OPEN  8:00~18:00
モーニング 8;00~10:30 order stop
ランチ 11:00~14:00 order stop

水曜日 第1、第3、第5 火曜日 休





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