FC2ブログ

RSS|archives|admin

あとわずか。

2011.12.14 Wed
今日また地震ありましたね。
怖かった~~~。

レッスン中でしたが。
うちのダイニングテーブル一枚板でものすごーーく重いんです。
で、足(簡単に言えば丸太)に乗っけてあるだけだから、その板の下に潜ったら大変。
たぶん・・強い地震なら板の下敷きになり、ぺっちゃんこになります。

・・・机の向き変えるのに、大の男の人3人で動かさないとだめなくらいなんです。
(実際、春に移動するだけでベンリーを呼んだ。動かすだけでお金が発生てしまう。。。)




今年の漢字は「絆」になりましたね。
やっぱりというか納得。


わたしの一年は漢字に表すと何だろう。











加水90。
これ、最近の家族のお気に入り。
瑞々しいのでコンフィチュールにも合うし、ハチミツにも合う。
026_20111214222937.jpg


今年もあと半月になりましたね。

残りを精一杯がんばります!





Category:いとまゆパン | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

いとまゆパンとワインを愉しむセミナー。クリスマス会。

2011.12.13 Tue
バターが復活し始めましたね~。
もうクリスマス分はギョーカイも確保ってことだね。

バターがナイナイ・・とさんざん自分の身についてしまったので、
呪文のようにあちこちから耳にし、自分でも意識していたもんね、
バターを見るとすぐに買ってしまう法則が出来上がってしまった。

昨日も発酵バター買っちゃった。3本。
だって、お一人様3本までってなってたんだもの。

今また10本くらい在庫ありまーす。


もうクリスマス講習も佳境だというのに、・・・余るなあ~~。


お正月休みに焼き菓子でもジャカジャカ焼こうかしら。










今月の パンとワインのセミナーは一品持ち寄り!
パンはシンプルなのがいいかな~~って思って。
006_20111213225106.jpg
手前のクルミロデヴは加水90。
もちもちのしっとり。
これはわたしの超オススメ。
チーズにワイン、とっても合うと思う。



これにシュトーレン2種がついたのだよ。





通常よりランクアップのシャンパン、ワインを篠原さんがご用意。
021_20111213225059.jpg
この日ほど、飲みたいと思った日はないね!
・・・飲めないクセに。。




さてさて、気になるみなさまの持ち寄り品は・・・。
アルザスのパテ、
生徒さんの行きつけのビストロのパテ(非売品。・・お店の名前忘れちゃった。また今度教えてください。)
いちじくのソーシソンみたいなの。これがすごく個性あるお味でワインに合う!
葉っぱにくるんでありました。
みんなおいしいものよく知ってるね。
018_20111213225236.jpg


これはマンダリンのオリーブオイル。
すご~~くいい香り♪
023_20111213225235.jpg

シャンドゥリエのケークサレがあったり。
022_20111213225235.jpg


シメは芳光のわらびもち!
きゃーすてき♪
とろけるお味。何度食べてもまた食べたい♪
024_20111213225232.jpg

他にも手作りモノを持ってきてくださった方や、
チーズやあとその他いろいろ。

う・・・うらやまし~~。


欠席者がお一人いらっしゃったので、一応後でつまみぐいできました。うふ。





こういう会っていいね♪
また春くらいにやりたい。
(参加側で。笑。)

電車で行こうかな~。(飲む気満々?)









Category:パンコーディネーター | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

プレバースデーケーキ。

2011.12.12 Mon
12月12日で次男が12歳になりました。
(平成11年生まれで惜しい・・・)

今週末まで非常にバタバタしているので、とりあえず手作りケーキは待ってもらって、
(って毎年そうだ。だってこの時期忙しいんだもん。)

ウニコルノに行ってきました。



始め、お兄ちゃんが行かない、っていうから、
じゃあ、二人で行こう~って言っていたのですが、
急に行く間際になって「やっぱり行くわ!」って言いだして、
次男に「ほんとは誕生日だから、二人でデートしようと思ってたのに。」ってひっそりと言ったら
「二人より大勢の方がたのしいじゃん!」
って。

う~~~む。小学生にしてデートのうまい断り方を知っている!笑。

もう二人じゃイヤなんかなー。





夕方なので空いていました。
新しく増設されたカフェスベース。ステキでした。


おお~。ピエールプレシュウズにそっくり!
042_20111212150556.jpg
・・って本家は食べたことありませんが。(苦笑)

これって一人分すごくたくさんなんですけど!
スイーツ好きにはだいじょぶだと思うけど。



お兄ちゃんのティラミス。
マスカルポーネおいしそ~~、でも一口もくれなかった・・・。ぐすん。
041_20111212151006.jpg


小菓子もついてきます。
048_20111212150556.jpg


ハーブがたくさんのお庭もステキ♪
039_20111212150556.jpg



この日改めて思ったこと。
やっぱりわたしって生クリームが得意ではないわ。
こんなに素材のいいところでもそう思った。



次回はティラミス頼むから!

夜カフェも行きたいな~。




Unicorno(ウニコルノ)

名古屋市緑区桶狭間神明2621
052-621-8881
営業時間 11:00~20:00
定休日 毎週月曜日、第1・3火曜日





Category:カフェ | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

スイーツ!パン!シュトーレン!

2011.12.11 Sun
キッチンにいるときは、いつもFMをつけています。
クリスマスソング、たくさん流れてきます。


クリスマスの曲でお気に入りのありますか??


わたしはね、マライア・キャリー。
・・っていうかこの曲いやなことまで思い出す特別な曲。



毎年クリスマス前になると、「29歳のクリスマス」の再放送やってたでしょ。
29歳ってオトナだな~・・なーんて思っていたら、
とっくの昔に大幅超えしてるし!

いや、サザエさんが24歳だというのに・・・。


    今日、子どもの前で、女子会といったら、もうその年は女子ではない、と
    バーーーッサリ斬られてもうた。・・・ココロは女子なの!!






今年も歳をとっていくのだな~~。笑。








先日、火傷した日、出張レッスンに行きました。
なので、すべて工程はやっていただいたのですが。

こういうトラブルが起こったときってホントに困っちゃう。
前日から用意した中種は発酵しちゃっているし、
材料も計量してあるし、
ムリムリにでも行こうと思った。

手をずっと冷やしていて、ただしゃべっていただけ・・・。ごめんなさい。



おお~~~。
なんとマカロンタワーが!
004_20111211215612.jpg
ゆき先生はわたしの母くらいのお歳なのに、ほんとにスゴイのだ。

これってもう食べられないんだよ?
わたしにはできない。。



毎回そうなんだけど、
ここのレッスンってほんとに試食がスゴイ。

たかこさんがアップルパイを焼いてきてくれた。
007_20111211215612.jpg


あとわたしのパンと、シュトーレンと、
ゆき先生の自家製酵母の餡デニッシュと。
008_20111211215611.jpg
野菜ほしいなあ。。





これから恐ろしい・・・年末年始まで
カロリーオーバーの毎日です。。。





Category:いとまゆのつぶやき | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

復活!

2011.12.10 Sat
いろいろみなさまにご心配をおかけいたしました。
メールやメッセージありがとうございました。
本日よりまた復活しております。

昨日一日寝てました。

右手の手荒れの部分からバイキンが入ったようで、
そこからリンパ感染をおこしました。

感染元は親指の付け根だったのですが、そこから赤い線が二の腕のあたりまでビビビーっと入り、
(リンパが炎症をおこしたんです。)
触ると痛いし、重いものも持てないし、右半身全体がだるいというか痛かったんです。
頭痛もひどくなりました。
このままリンパ感染が体の方に蔓延すると、高熱が出てリンパ節がものすごく痛み、点滴→入院
となるところでした。

右手が使えない不自由さ。
身にしみて分かったよ。
(いや、でも左手でも生地はこねれたぞ!)

強い抗生剤を飲んでいたので眠くて眠くて・・。
なんとかとどまってくれた。

健康ってすばらしい~!


今日から早速動いています。

来週のクリスマス講習後参加者のみなさま、お待ちしておりますね。





Category:いとまゆのつぶやき | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

じつは。

2011.12.07 Wed
さんざん
「お身体お大事に」
とか
「ご自愛ください」
と言ったり言われたりしていたのにもかかわらず、
体調崩しております。

すみません。

今日、医者に行ったのですが、今後もしかしたら高熱が出て、リンパが腫れて、点滴、入院の可能性があるらしいのです。


「疲れてませんか?」

と言われました。


しかも昨日右手を火傷しました。
フィスラーの片手鍋、素手で持ってしまった。。
生徒さんたちにてごね、成形などすべてやっていただいております。


強い抗生剤飲み始めました。
早く休もうと思います。






Category:いとまゆのつぶやき | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

冬本番にむけて。

2011.12.05 Mon
わたし、実は体は強くないほうで、すぐに体調を壊します。

インフルエンザの予防接種に行ってきました。
わたしは先月始めに打ったんだけど、今日は子どもの2回目。
みなさんは毎年打ちますか?

家族で打つと結構な金額になるよね。



待合室の向かいに座っている親子。
3~4歳くらいかな~。
手遊びしててね。


「お寺のおしょうさんが、かーぼーちゃーの種をまーきーまーしーた!」

   おー!なつかしい!

「めーがーでーてー、ふくらんでー、はーながさいてー

 かれちゃってー、   (・・??)

 忍法つかって 空飛んでー (なんだそりゃ?)

 東京タワーにぶつかってー  (@@・・・)

 ●●●●●で じゃんけんぽん!」
 
超ウケた!今ってそうなの??
てか「もっかいやって!」って思わず言いそうになったもんね。
・・・もっかいやってたんだけど、名前を呼ばれて診察室へ~~~。。うう~~、ザンネン。
●●●●●のとこ、ちゃんと教えてほしかったよお!

こんど聞いときます!笑。








お世話になった方々へ。
今年もほんとにありがとうございました。
ひとつひとつ心をこめて作っています。
019_20111205233621.jpg
シュトーレン講習も毎回楽しいです。
初めての生徒さんもたくさんいらっしゃり。
各々に成形されたシュトーレンたちが旅立っていきます。

ステキなクリスマスを迎えられますように!



   
  

 

Category:教室のパン | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

仙人?

2011.12.04 Sun
志賀シェフのお言葉。

「パンを焼くときには常に平常心で」

パンは生き物。
作り手の気分で
よくもなったり悪くもなったり。

ずっと分かっていたことなんだけど、
パンはやっぱりその人ナリがでるし、その人のそのままの表情がでる。
そして体調や、気分やテンションまでが左右する。

わたしのパンなんて毎日が浮いたり沈んだり。

今 生地がどうしてほしいか見てあげないと。
自分勝手じゃだめだよね。。。
(・・・なーんて、今日生徒さんに言ったばっかだ。・・・これは自分に言ってるんだな~。)


しかし、あの志賀さんのどんな事が起こっても動じなさそうなフラットテンションはすばらしいね!
やはり神だ。
やっぱりとことん行をなした人って仙人のようになっちゃうの??
淡々と作業をこなす。
無心になることだな。
同じテンションでパンを焼くということは。


ある本に書いてあった。
すごく努力をした人って、ある一定以上に達すると人間の枠を超えて、食べなくても寝なくても、疲れを知らない仙人のようになるって。
わたしは志賀さんや狩野さんってそういう人だと思ってる。



まだまだ修行が足りませぬわ。
100年かかるな。
禊の行でも行くか?



人のクセ、でます。
004_20111204224700.jpg






Category:いとまゆのつぶやき | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

おいしそう~。

2011.12.02 Fri
名古屋観光ホテルのエントランスに飾られたケーキ型のツリー。
列車も走ってるの。
メルヘンですね~。
何歳になってもクリスマスのイルミネーションやディスプレイを見るとわくわくうきうき(死語?笑)しちゃうね。
005_20111202221657.jpg
うちはツリーとかないんだけど、
いや、昔はほしいな~と思ったこともあったの。
でも、部屋が狭くなっちゃうから。。



ねんりんやの
おおきなバウムをいただきました。
これ・・・とっても甘い。。こんなまるまるいただいたの初めて!
002_20111202221749.jpg
すごーくしっとりしていて、傾いて持ってきてくれたのかな?
楕円になってた。。おもたい。。






師走っていうくらいだもんね。
なんだか気ぜわしいよ。
015_20111202221749.jpg



急に寒くなりましたね。
ホットカーペット出さなきゃ。
ファンヒーターはどうしようかな。。(灯油買いにいくのがイヤなの。。)
週末温かくしてお過ごしくださいね。




Category:いとまゆパン | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

クリスマスメニュー。

2011.12.01 Thu
今年のシュトーレンはこんな感じに仕上げています。
シンプルモダンに。
020_20111201222354.jpg
今日、少し生地を少し長めに成形した生徒さん、ほんっとギリ入らなくなりそうで、焦ったよ。。
ナナメったら、なんとか入って一安心。
来年はもう1センチくらい大きく作ってもらおうかな。←箱をね。

いとまゆロゴ入りで。
(いや、経費かかりすぎるからやっぱやめよう。)





こちらはサイドメニュー、AKOスコーン。
これがまたうまし。
018_20111201222355.jpg
なんとうちの近くのアピタに中沢のクロテッド置きだした!
きゃーん。うれすい。
やるなーアピタ!笑。
カチョカバロとかもあるしね。がんばってる感あるよね。




パネットーネのサイドメニューはこちらのケークサレになっております。
006_20111201222354.jpg
ミドリが足らん。。。

おまちしております。









週に1回くらい、とんでもないあわあわをやってしまうのですが、
今日、あやうく2回も火事になるとこだった!

ルクの下にコルクの鍋敷きを敷いていたんですよ。
温めなおそうとして、コンロに火をつけたら・・・
なんとも・・そう、なんともいえない焦げくさいにおい!
鍋敷きがくっついてた~~!!
もくもく~~~。
わわわわ。


その数時間後にですね、
サトイモを煮てまして、煮汁が吹きこぼれたのでティッシュで拭こうとしたら
あっというまにティッシュに火が移り、・・・・焚き火でした。汗。

すごいメラメラで超焦ったー。



本日・・・かに座に火難の相がでていたと思われ。。。









Category:教室のパン | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |