RSS|archives|admin

きました!

2011.10.31 Mon
ひさしぶりに見た!このこ。


今年の粉、入ってきました。
値上げしちゃった~~・・・・・涙。
でも品質はとーーーってもいいそうなので期待しています♪
明日はベーグルとパンドミだからキタノカオリとゆめちからを使う予定だけど
早くつかってみたいな~。
003_20111031230756.jpg
やっぱ始めは食パンか?








最近洗濯物にカメムシついてなあい??
うちの周りはのどかな自然あふれるところなので、
毎日のようにお会いいたします。

今日誤ってつかんだら・・・めっさ臭いにおい手についたよ。。ひえ~~~。








先週の土曜日、小学校の行事があったんですよ。

朝早く起きてお弁当作ったのに、子どもが忘れて行った!!

もう~~~。

この日は学校行事だったから一日中学校公開だったのですが、午前中はどうしてもやらないといけないことあって、
給食の時間までに持っていけばいいか。と思っていたのですね。

そしたら息子から電話。職員室から。
ほんとに学校にまで迷惑かけて。すみません。。


で、仕事に没頭していたら、

ガチャ!!


???


ちょっと!!お弁当持ってきてって電話したじゃん!
もうみんな食べ始めてる!


時計を一時間間違えてて・・・
すまない息子よ。
体調悪いと、通常のぼけ度がさらにパワーアップしちゃうよ。


でも、自分が悪いんだぞ!





スポンサーサイト
Category:素材 | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

どの粉が?

2011.10.30 Sun
完全に風邪ひきました。
ビミョーに復活気味ですが。
先週はのらりくらりと過ごしました。

ほんと体力がないな~って思うよ最近。

今週もがんばらなくっちゃ。







おさらいしたよ♪
堀田先生のレシピ。
加水がものすごいから、次の日でも超もっちもち。^^
おいし~おいし~おいし~よ~。
005_20111030225552.jpg




この日は「りくつのつくり 粉」
粉のことは、まあまあ知っているつもりだったんだけど。
006_20111030225551.jpg
今までの粉の判断の概念が、いとも簡単に覆された!というか解明された~!
あーすっきりー!!


今まで、もやっとしていたことがめっさスッキリです♪



この日は
はるゆたかブレンドとタイプERでまったく同じ配合でまったくおなじレシピで食パンを焼く。




むむむ。

ERで食パン??


それが


びっくりな。


011_20111030225551.jpg
左 はるゆたか  右 ER

ERの方が窯のびしてるし!



薄力でも食パンは焼けるそうだ。
(前に一万円生活見た人いるかな?森三中。)
粉に対してうまく扱ってあげれば。




おうちへ帰って家族に食べさせた。

どっちが好きか?

なんと!ER。

堀田さんのおっしゃるとおり、
家庭製パンは好きな人に好きな時に、その人の好きな味に焼いてあげること。
答えなんてないんだ。
食べてくれる人がおいしいって言ってくれれば。


ERがスキって言った理由を聞いてみた。

私のいつものパンの味に似ているからだって!

わたし、ERしか使わないもんね。
ちょっと感動した。


食パンのキメが揃ってて、ふんわりしてて、ちょっとヒキがあるのがおいしい、って
誰が決めたんだ?




まだまだ続くロティオランのワールド。
次回も楽しみです。^^






あ SSのパン会の特別パン(限定パン)が決まりました。
もちろん非売品です。

*ほおずきジャムのパン
かぼちゃのピューレの入ったしっとりとした生地にほおずきジャムを入れて焼きあげます。

*ジュエリーレーズンのパン
カンパーニュの生地にジュエリーレーズンを入れて焼きあげます。

   食用ほおずき、ジュエリーレーズン、まさに今話題の食材ですね!


あと11月水曜パン(月替わりで水曜日にしか焼かないパン)
*きなこ大納言
黒糖・きなこの入った生地に大納言をたっぷりと入れて焼きあげます。



   とーーーっても楽しみでーす!!










Category:講習会 | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

おいし~。

2011.10.28 Fri
世の中にはおいしいものっていっぱいあるんだな。



そういうものに出会えたらほんとにシアワセ。
006_20111026095010.jpg










先日、市民大学を手伝ってくれているアシスタントちゃんたちと
名古屋でイチバン予約の取れないお店、
サラマンジェカジノに行ってきました。

心やさしい生徒さんが並んで、とってくださったんです!!!
ほんとにありがとー!!



こちらズワイガニのゼリー寄せ。
しあわせ♪♪
003_20111027201059.jpg






メインにもズワイガニが隠れていたの。
もうおなかいっぱい!!!
驚愕のボリューミーランチ。
く・・くるひい。。
006_20111027201059.jpg



彼女らは、際立ってパンがうまく焼けるというわけではないんだけど、

人への気配りや、
空気の読み方、
私のサポートの仕方、
ほんとに気持ちがいい。
でしゃばりすぎず、
行動が自然。

ぜんぜん表にでないけど、
陰で支えてくれて、私のレッスンがとってもスムーズに進むのも彼女らのおかげ。

人の陰口とか絶対皆無だし、
ウワサばなしだって聞いたことない。

女性とかって集まると人の話ばっかりする人いるでしょ。
そういうのって超ニガテ。


いつもありがとね!!
感謝してるよーーー!!









超風邪っぴきです。。
鼻水とまりません。。










サラマンジェ ドゥ カジノ


愛知県名古屋市中村区名駅5-33-10 アクアタウン納屋橋
052-562-2080
[月~土] 11:00~14:30 18:00~22:30
[日] 11:00~14:30 18:00~21:30



Category:外ごはん | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

ライ、ライ。

2011.10.27 Thu
朝晩すっかり冷えるようになりましたね。
生徒さんもブーツ率増えました。

最近外を歩くことがめっきりなくなったので、あまり防寒具を買わなくなったワタシ。



この季節だからこそ、ライが焼きたくなる。
002_20111026093632.jpg
意外にボリュームでちゃって・・・汗。
サワー種、思った以上に元気だったよ。
上にひっついちゃった。あーあ。
もっとクープがバリンだったのにな。




この子たちもこんな姿になっちゃって・・・。
ぐすん。
007_20111026093632.jpg
やっぱガスオーブンは熱当たりがイマイチだよ。。



004_20111026093631.jpg




生徒さんの妹さんがシフォンを鬼焼きしているらしく
これがワタシのめっさ好みの味!
010_20111026093631.jpg
軽すぎず、ふわふわすぎず、
ふんわりなんだけど、しっとり。
気泡はそこそこあっても口どけがよければグット!
卵のとてもよい香りで、久しぶりに好みのシフォンたべた。

あやうく半分くらい、いっちゃうとこだったもんね。やばいやばい。










リプトン買った??
001_20111026093534.jpg





Category:教室のパン | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

高加水のハード系もどき。

2011.10.26 Wed
ロティオランの堀田さんの講習。
志賀シェフの一番弟子の方です。

今回は実習。



今まで、こんなに製パンを理論的に、理屈的に教えていただいたことはありません。
科学的観点から製パンの「はてな」が次から次へと説明されていきます。

やはり家庭製パンと業務用とはちがう。
堀田さんの講習はすべて家庭で焼くことを前提に進められます。



家庭で焼くパンの醍醐味は

好きな時に、好きな材料で、好きな人に焼いてあげられること。




質問したいこといっぱい。
・・たぶん、わたし質問しすぎて鬱陶しがられてる可能性大!笑。

どんな質問にたいしても、すべて分かりやすく丁寧。
それになんといっても堀田さんのお人柄がすばらしい。
生徒さんへの気遣いや話し方、
大尊敬しています。


今まで志賀シェフの講習には何度かお邪魔していますが、なかなか理論的にまでお聞きすることできなくて。
その基本となる軸は同じながら、堀田さん独自の観点・考えでパンのつくりが解き明かされます。


なんといってもそのパンがこの上なくおいしい!
こんなパンが家庭でできちゃうのね。


あの高橋雅子さまも常連さまだとか。
・・・納得。






モルトでキャラメリゼした押し麦。
これすごい!醤油のおかきのような、ベビースターラーメンのような香り。
021_20111026091201.jpg
講習はすべて手ごね。

私もこれはずっと思っていることで、
てごねに勝るミキサーはない!!!!ってこと。

生地の状態を常に確認し、肌で感じ、そして出来上がりのパンのイメージに合わせて微調整して、捏ね方はすべて違う。

まぜないもの、
重ねるだけのもの、
押すだけのもの、
切って重ねるもの、
圧をかけるもの、指で切るもの、
ひっぱるように回すもの、

生地を壊さないように、重ねつづけられるのも、てごねだからこそ。

成形と、捏ねには必ず関連性がある。


縦型、スパイラル、スラント、ダブルアームなどの一手を自分の手がやってくれる。

志賀さんが1時間かけてミキサー回してたものだって15分程度で出来てしまう。
高加水の生地に油脂を入れ込んでいくのはほんとに至難の業。
グルテン膜一枚一枚に油脂をすべらせるように。


パンづくりの基盤、捏ねにだって様々な意味がある。
深い。



家庭だからこその知恵があちこちに。
015_20111026091201.jpg



出来上がったパンはもちろんとびっきりおいしい~~~!!!
024_20111026091200.jpg


この日は3種焼きあげ。どれもこれもおいしすぎ。
026_20111026091201.jpg



あっと言う間に4時間が終了。


また今日行ってきます!!


今日は粉の理論。
楽しみです。






Category:講習会 | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

ならびました。(ウニコルノ)

2011.10.23 Sun
不安定なお天気ですね。。




いろいろ年末に向けての予定が入ってきています。
忘年会とか。。




カレンダーを作ってみませんか?
というお話をいただき

この時間のナイ私にそんなんムリムリ・・
と思いつつもなんとかやってみようと思ってます。

もし欲しい方はおわけします。(いらないかな?)
キホン、いつも私がお世話になっている関係各位さまにお配りする予定なんですが。








うちから10分ちょっとで行けるウニコルノさんに行ってきました。
ランチ熱がヒートアップしてる!
すごいね!
10:40着だったのに、3組目だった。

意外に13:00頃行った方が空いてるよ。(2クール目)
015_20111023093247.jpg


この日は 近所のママ友と(って子どものママ友って呼べる人ほとんどいない。。
学校の情報にもうといし・・)
共通のピアノの先生(高校の同級生なんだけど。)
016_20111023093247.jpg


それにしても、
私の高校時代のハナシはあまりよろしくないことばかりなので、封印してほしい。笑。


なのであまり突っ込まないでほしい。。








あ!
パンのテレビやってるーとかってメールありがと!

てか報道ステーション 粉特集寝てたし・・。
人生の楽園 つけたら終わっちゃった。

今日 スタイルプラスはチェックしてます。^^




Dolce e Caffe Unicorno ウニコルノ

名古屋市緑区桶狭間神明2621
052-621-8881
11:00~18:00(ランチ11:00~14:00)
月・火曜日休





 





Category:カフェ | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

にたものどうし。

2011.10.21 Fri
この時期になると、殻が硬いちっちゃいゴマほどの大きさの虫がいませんか?

外から入ってくるの。
毎年いるんだけど、めちゃキライ!



壁とかにある汚れとかもなんだかその虫に見えてきてしまう。

どんな虫か知っている人いたら教えてください。



虫がダイキライなんです。。
だからキャンプとかもニガテ。




はやく虫のいない冬になってほしいな~~。

今日、スヌード衝動買いした。
ラビットで超かわいいの。
今年ストールとかショルダーウォーマーとかめっさ流行っているね。
売り場もバリエーションすごい!


はやくさむくな~れ。













八百津からお越しの生徒さんにいただきました。
彼女らの家近辺は栗きんとんだらけで、子どもも見飽きてたべないらしい。
うらやましい。
彼女もわざわざ買ってまでしてたべないんだって。
やっぱ観光客向けなのかしら??


確かに日常にあったら食べなくなっちゃうかもね。

うちの家族がパンを食べないのと同じで。

亀喜総本家さん。
012_20111021200400.jpg
栗いむ大福というおまんじゅうも入っていた。
やわらかい餅にクリームと共に栗が包まれて、しあわせいっぱい♪



ここの栗きんとんは甲高でこんもりしてて丸っこい。


ペコロスちゃんに似てるよ。
今月号、配布が始まりました。
今月はあそこのパンです。こちらで内容見えます。
018_20111021200401.jpg
今月掲載のパン屋さんのシェフ、またメープルコンテストのファイナルに残っているそうです。

コンテスト入賞歴すごいね。

がんばってほしいです!



あ なんと11/20 SSのパン会にパン切り係お願いしています~。

人使いの粗いワタクシ。

贅沢な会です。






Category:お菓子 | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

いつのまに。

2011.10.20 Thu
先生、ドラゴンズセールいきましたか~?


え?今日から??


昨日からですよ!私名鉄百貨店に行ってきました!



えーーーっ。そうなんだ。
そういえば、昨日夜な夜な22:00近くの閉店間際のアピタに駆け込んだ時、
燃えよドラゴンズが店内ガンガンかかってたわ。



野球、ほんとに見ないんで。汗。

いや、テレビ自体ほとんど見ない。
この間のソロモンのビゴさんも知らなかった。涙。

だれかパンのテレビとかやってたらメールください!笑。



今日、フィールに行って、おにぎりせんべいとピケ8を66円でゲット!むふ。
プチうれすい~。



朝晩すっかり冷え込むようになりましたね。
起きるのがだんだんイヤになるな~。






昨日、半田の関谷建設さんからの御依頼で、ワークショップをさせていただきました。
輸入住宅の建築屋さんで、とってもセンスがいい!
うちのキッチンもな~。もっとかっこいくしたいな~。
お客様向けの冊子もつくっていらっしゃるのだけど、こちらもとってもステキなの。
010_20111020202606.jpg
中電のショールームを使わせてもらったんだけど、
今の最新式のビルトイン、すごいね!めっさ予熱はやい!
ビストロだったよ。




関谷建設さんのブログに載せていただいていたのね!
あ ワークショップの様子ももう載ってる!はっやー。


スタッフの西尾さんが
ブログのイメージと違いました、とおっしゃっていましたが、

なになに??



あまり小柄と言われたことはないけどな。笑。
さばさば
からっとしている
というのはよく言われるな。




御依頼ありがとうございました!


ご縁あって、ってこういうことを言うんだな。


また体があいていたらぜひやります!










Category:講習会 | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

ブルゴーニュ!

2011.10.18 Tue
先日、ブラッスリーブルゴーニュさんにお邪魔しました。

003_20111018231926.jpg

実は10/10をもって、ブーランジェリーブルゴーニュさんが閉店されたんです。。涙。


店主の明子さんとは なかなかお会いすることがなくなってしまっていたのですが、
あるきっかけがあり、10月の始めころだったかな、たまたま私がメールをして、お店を閉店するんです、と伺いました。


ワインとチーズとパンのマリアージュを提案するとってもステキなお店だったのにね。

ざんねん。



チーズだけでも売ってほしいけど。笑。






ケークサレ
005_20111018232019.jpg


このバーニャカウダ。
計算されていないようで、されている盛り付けがとってもステキ。
こういうアースを感じられるお料理、最近とても増えてますね。
008_20111018232019.jpg
見た目にも美しい♪


パンが5種もあった。もちろん明子さんのお手製。
010_20111018234329.jpg



アスパラとカニのパスタ。
パスタもっちり~~~。
009_20111018232019.jpg



012_20111018232019.jpg









デザートは明子さんが、「メレンゲがオススメですよ!」
とおっしゃったにもかかわらず、
わたしはブリュレにしてしまい・・・。
013_20111018232707.jpg014_20111018232706.jpg
やっぱ同行者がスナオに注文したように、メレンゲにすればよかった!
きほんフランスとかで売ってるメレンゲが非常に甘くてあまりスキではないの。
卵白もニガテ。。


でもひとくちもらったら、サックサクのメレンゲにミルキーなクリームがとっても合って、あやうく、
「交換してっっ!!」
って言いそうだったよ。。。


大後悔・・・







あきこさん、またさらにお痩せになったみたい。だいじょうぶかしら??
心配。。
015_20111018233255.jpg
同行してくれた生徒さん。実はブルゴーニュさんの生徒さんでもあった。
ダブル生徒です!




たのしいおもしろいそして心の優しい生徒さんばかりでしあわせ!

いろいろ鋭くつっこまれたりするけど、
「そうそう これは愛情の裏返しよ!」と自分に言い聞かせてます。笑。









Category:外ごはん | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

まさかの!!!

2011.10.17 Mon
わわわわわ!!!!!





うそーーーん。
009_20111017095147.jpg
昨日の今日でなんでこうなっちゃうの??

シュワってもうた。涙。


昨日、ビンに入れたばかりのに(ちゃんと消毒したよ。。)
そりゃ昨日は暖かかったさ(そのままテーブルの上においておいたのがダメだったの?)
デブるから、ちょっと砂糖を控えたから?



ありえんっ!!
一日で。。



これで中種つなぐか~~~。ぐすん。


















昨日から東海市市民大学講座、男性クラスがスタートしました。

20代~70代の個性豊かなクラス。
超初心者、リピーター、経験者入り混じっています。



初めていらっしゃった方に
「やることありすぎて死にそうだった。」
とのコメントいただきまして


そんなにスパルタかしら??
005_20111017095146.jpg
プチバナナッツ。
とまととくるみのカンパーニュ。

スイートとまとめっさおいしーね。

来月またお待ちしております♪





Category:教室のパン | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |