RSS|archives|admin

いつもの女子会。(イノーヴェ)

2011.02.26 Sat
たま~に開催する・・・
ちかちゃん、さちぱんちゃんと先日女子会しまして~。


にたものどうし。


うそつかない、
人の悪口ぜったい言わない、
中傷もしない、
言葉は攻撃的なんだけど、
ココロは謙虚。笑。
裏表ないし。

たぶんどれだけでも話続けれる、
まったく気を使わないモノ同士です。

そして人を気遣う気持ちは人一倍!




自分があちこちに居心地のいい場所があるということはとてもうれしいことだ。

イノーヴェへいってきました。
このボリュームにこの味。めっさいいお店です。
この日は3名プラス、スペシャルゲスト1名。

ここのメニューって毎回迷いに迷いますね。。

たべたいものばかり・・・。


サーモンのマリネから始まり
120.jpg
ジビエのテリーヌです。これはマスト。
125.jpg
豚耳 舌のゼリー寄せ パセリ風味
127_20110226195219.jpg
パンは・・・どこのかしら?
122_20110226200041.jpg
チーズを頼むとSURIPUのパンがでてくるそうなんですが・・・。
フツーのバゲットはちがってて・・・ちょっとざんねん。

真鱈のグラタンを食べ。
133.jpg
フランス シャラン産鴨胸肉のロースト
132_20110226195217.jpg
仔牛バラ肉のブレゼ
130.jpg


グラッセもおいしかったよ♪
137_20110226195319.jpg138_20110226195319.jpg139_20110226195319.jpg141.jpg
食べすぎですね。笑。



ここってランチもスペシャルいいんだよね♪
また行きたいです。




・・・・・・・


あ!パンマット
スプリングキャンペーン中です。

この機会にぜひ!こちら


・・・・・・・


Innover(イノーヴェ)
名古屋市東区代官町29-18柴田ビル1F
052-936-5038
11:30~14:00
18:00~22:00
水曜定休


スポンサーサイト
Category:外ごはん | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

アツイお店。

2011.02.26 Sat
チェザってきました!
046_20110226094957.jpg

やっぱとびきりおいしい。


お店の雰囲気もすごーーく元気いっぱい!!ってかんじだし、
活気あふれているし、
人が人をよぶのかな?
いつも行列だし、
なんてったってその価格も魅力。

マルゲリータ350円。

ユーロもつかえるもんね。

まさにイタリアのバールそのもの!ってかんじ(・・・てかイタリア行ったことないけど。笑)





おいしい!安い!元気いっぱい!











・・・といえば。











昨日ちょっとお願いがあり、狩野さんとこに寄りました。


閉店時間夜7時に行けば少しお話できるだろう~・・
と思ったのですが。

なんと 昼間と変わらず人がお店からあふれてる!!


うそーーーん。。


18:30最終焼き上がりのパンドミをとりに来ているお客様で店内はごった返し、
(なんとパンドミは3/20まで予約でうまっているんだと!)
おそるべし・・・テレビの力。。。
(狩野さんの密着みたいなの「眠らないパン屋さん」とかいう・・・ご覧になりましたか?)
プーフレ近くの生徒さんが、
「放映日直後は超渋滞でえらいことになってた!!」って。


12種ある食パン類300本全てが予約。
販売の方も予約の確認大変だろうなあ・・・。


こんなにスゴイ繁盛店なのに、ずっと変わらぬ狩野さんの低い姿勢のお人柄はほんとに頭がさがります!!
パンもさることながら、やっぱりすばらしい方です。

またよろしくおねがいします!



ブログはじめられたようです。こちら。







Pizzeria CESARI!! ピッツェリア チェザリ
名古屋市中区大須3-36-44
052-238-0372
営業時間:
平 日:11:00~14:30
     18:00~22:00
土日祝:11:00~17:00
      17:00~22:00
定休日:水曜不定休






peu frequente(プーフレカンテ)

名古屋市瑞穂区豊岡通り1-25
052-858-2577  
営業時間:8:00~19:00
月曜定休・月2回火曜定休



Category:外ごはん | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

タルティーヌ!

2011.02.24 Thu
リュックさんのサンドイッチ講習会がありました。
アイエムコーポレーションさんの主催です。
いつもありがとうございます!
004_20110224223349.jpg


・・・・モバックでお会いしたばかりなんですが。。笑。



やっぱり、リュックさんのオリーブやオリーブオイル、
そしてペースト類、素材のうまみが凝縮され、とーーーってもおいしい!です。

旬のものだけをそのまま調理したものなんです。


わたしは以前オリーブの実がキライでした。。。


でも!!


それは本当においしいオリーブを食べていなかったから。

まるまるでぶっちょのオリーブ。
アペリティフには必須です。
ちゃんとしたものを食べた時、こんなにおいしかったんだ!って思いました。


ピカイチタルティーヌ!
005_20110224223351.jpg
あつあつを がぶーーーっ!


あれこれ試食たくさんで
めさお腹いっぱい。



ペーストいただいたので♪

ふふ。

さっそくタルティーヌ大会しようと思います。








・・・・・・・・・・


自宅レッスンへお申込みされた方すべてにご返信をいたしました。

もしまだメールがお手元に届いていない方は、
お手数ではありますがこちらのFC2のメールフォームよりお問い合わせください。
よろしくおねがいいたします。





Category:講習会 | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

講習会にいってきました。

2011.02.23 Wed
昨日JPB製パン技術講習会に参加させていただきました。
日本製粉の中部技術センターにて。

講師はモンシェルの榊原さんとル・シュプレームの渡辺さんです。
028_20110223225501.jpg015_20110223225459.jpg


大変緊張されていらっしゃいましたが・・・。
すごくお話も勉強になりました。
ありがとうございます。



私はやはり製パン技術よりも、講習の進め方、話の仕方の方が気になります。
榊原さんは非常に基本に忠実な説明で、大変理解しやすく、
製パンの細かいことをキチンと説明していらっしゃいます。
名古屋観光にいらっしゃったそうで。。
・・納得。

これビックリな簡単ルセットで。
ほほ~。
こういうのって大好きだけど、結構手間暇かけるものおおいから、、
060_20110223225605.jpg
裏でひっそり質問しました。
非常に丁寧にお答えくださいました。
031_20110223230027.jpg

057_20110223225605.jpg









渡辺さんは東京で専門学校の講師をされていただけあり、
オートリーズの15分の間のお話とか、
手を動かしながら、ちょっとしたポイントなどをお話されながら、優しい口調で進められていきます。


去年サフ・コンで賞をとられた作品。
クロワソン・アンフィゼ。
047_20110223225853.jpg
奥さまがパティシエでいらっしゃるので、
お菓子の技がポイントとして組み込まれ、よりセンスある仕上がりになっています。

お菓子のエッセンス、そして先代の和菓子の技、シュプレームさんのパンはひとひねり利いています。


通常、クラシカルレシピは食べにくいパンデピスですが、
このルセットは非常に軽く、どんどんといけます!
058_20110223225605.jpg

045_20110223225920.jpg

050_20110223230028.jpg


私も大きな講習のときは、

捏ねている間には これ話そう~、
ベンチの時には、あのハナシしよう~、
新しい粉のはなしして・・
バリエーションも紹介しなくっちゃ!

なんて

いつも頭のなかで一応組み立ててから講習に挑むのだけど、

思っていることの半分も話せていないかも。。



一節によると、

自分の知識の1/10くらいが伝わっていればいいほう、だそうです。

教えることは本当に難しい、
自分が分かっていることを人に伝えるということはすごく至難。


うまく伝えたいのに、自分のボキャのなさに、もどかしい。。

前に言われたよ。
パンの技術は、まあ・・そこそこでいいから、
寄席とか漫才とかみて、もっと話術を磨いた方がいいっ!って。
技術者よりもエンターテナー。
美術館行ってセンス磨いてる場合じゃないってか?!笑。






教えることは学ぶこと。

また受講者になることもより学ぶこと。



ありがとうございました!!





Category:講習会 | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

おしらせ。

2011.02.22 Tue
年間自宅レッスンへ
大変多くの方からのお申込みありがとうございます!


近日中には全ての方にご返信いたします。


しばらくおまちくださいませ。



                  いとまゆ。


Category:お知らせ | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

春の限定の。(シニフィアンシニフェ)

2011.02.21 Mon
次男が、朝ごはんの最中に、

「あ!そういえば、今日あんこときなこ持っていくからね!」


は?


ちょっと!そういうものは前日に必ず言わないとだめっ!!
フツーの家ならまずそういうものは常備していないぞ。


・・・両方ともウチは常備だけど。。
いや、あんこの国ナゴヤではゆであずき缶は常備だと思われるが。(こちらもうちにはある。)



タッパにいっぱいあんこをもっていったんだけど、
空っぽで帰ってきた。大量にあったのに。



みんながおいしいからちょーだいって。


母よ~ありがとう~。←餡はいつも母が炊いている。













トーキョーパン。つづき。



SSのブログをチェックしたら、タイミング良く、期間中渋谷の東急フードショウで催事をされているということで、しかも先行販売のパンとか限定パンとか!
わざわざ本店まで行かなくってよかった~。

なんと!
夕方だったのに、たくさんパンがあった。
うれしい!!



・・・そういえば、初めてSSに行ったのは4年前のモバックの後。
まだオープンして間もないSSはモバック後のパン関係の人たちがこぞって買い求め、
私たちがお店に到着したころにはパンがほとんどなかった。。
あの時はまだ私もトーキョー慣れしていなくって、乗換とかもあたふたオロオロ。。
まずお店のスタイリッシュさにびっくりし、
バーのようなイートインスペースに、高級感あふれる空間。
SSのパンを実際この目で初めて見て、食べて、本当に感動したのを覚えています。

あれから何十回いったことか。。





パン ド フリュイ ルージュ~La poudre du chef~ 
志賀シェフ監修の国産小麦を使用した生地に、
フランボワーズ・クランベリー・セミドライフレーズを入れて焼きあげてあります。
春の新商品!!
東急フードショウにて先行販売していました。
春らしい!ベリーのパンってちょっと甘酸っぱくて色もかわいいですよね。
009_20110220133328.jpg
そうそう、志賀シェフ監修の小麦知っていますか?
パッケージに志賀さんがプリントされているの。




フェーブ エ フェーブ (訳すとマメマメ?笑)
スペルト小麦を使用した生地に、きなこ・大納言・豆がたっぷり入っています。
010_20110220133327.jpg
ザ・和ってかんじ。日本茶にあうね。
こちらはフードショウ限定。


菜の花とチーズのチャバタ 
チャバタ生地に菜の花とチェダーが入っています。
彩りも春らしい逸品。
012_20110220133327.jpg
志賀さんのチャバタはほんとにジューシーでおいしいです。
こちらも同じくフードショウ限定。





生徒さんも大量買いしてたけど・・・。
パンって結構重いよね。。








おまけ。
ともぐい。
013_20110220133411.jpg
ふふ。









Signifiant Signifie 
東京都世田谷区下馬2-43-11
℡03-3422-0030
11:00~
営業日・営業時間は流動的だそうですので、
直接お店にお問い合わせください。





Category:パン屋さんのパン 東京 | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

せっかくなので。(CUPIDO!)

2011.02.20 Sun
モバックは生徒さんたちもご一緒していたんですね。

せっかくだから、トーキョーパン屋へ寄りたい!!
って言うので、何件かピックアップしてモバックの後、寄ることに。



まず、CUPIDOさんへ。
033_20110220133412.jpg
パンはよくいただいているんだけど、お店にきたのはかなり久しぶり!



トーゼン、パンはあまり残っていなかったのだけど・・。
クロワッサンは焼き上がったばかりのようだった!
036_20110220133326.jpg
この芸術的りんご!
・・・うん。でも荷物多いからきっとつぶれる・・。まちがいない。
(実際前回無残な姿に。)
で。ガマン。



ここのシェフは製法はもちろん、粉にとことんこだわり、
一つ一つのパンに対しての粉の持ち味を極め、そのブレンド率が素晴らしい方だと思う。


ここに来たらカンパを買わなくっちゃ!
カンパは量り売り。私の中ではキンブオブカンパーニュです。
めちゃくちゃおいしいんです。



大型のパンは買い占めて、4人で分けっこ。
でも3種しか残っていなかったのだけど。。
ペイザンとカンパとアンヌのパン。
034_20110220133327.jpg
バゲットもあったー!うれしい。
トラディッションの方を買ってシェア。
フランス産の聞いたことない粉を使用されていました。
とてもよい味で、歯切れもよく、クリスピーです。
クラストはガシガシなんだけど、クラムがほどよくふんわりでジューシー。
002_20110220134845.jpg



クロワッサンもこれまたクピドさんらしい。
表面はバリバリなんだけど、内層はしっとり。
めっさうまい!!!
037_20110220133343.jpg
そういえば、わたし、フツーのお店であまりクロワッサン買わないなあ。。。




こちらはアンヌのパン。
重いチーズに合います。
003_20110220134845.jpg







実は・・
カンパとペイザンをオットに食べられてしまったんです。。
(もちろん知らないうちに。。)



だいたい、

ぜったい食べてほしくないもの。
入手困難なもの。
次回いつ食べられるか分からないもの。
せっかくいただいた貴重品。

そういうものに
ぜったい手をだします!







ARTISAN BOULANGER CUPIDO(アルチザン・ブーランジェ・クピド!)

世田谷区奥沢3-45-2 1F
03-5499-1839
10:00~商品終了まで
不定休


Category:パン屋さんのパン 東京 | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

東海市市民大学。

2011.02.20 Sun
マスク生活、いとまゆです。

なかなか本調子に戻らず、体力のなさと自分の歳を痛感しております。



さて。
市民大学最終日・・・・。
029_20110220103037.jpg
やってもうた~!

ポカしたーー!!!

ああ~~、最後だったのに。。
生徒さんたちごめんなさい。(そりゃパンは食べられたけど。。)



体調がイマイチだったけど、そりゃいいわけにしかならんし。
この日は4時から動いていたんだけど、
バター忘れて一度とりにかえり、されに、焼いてはいけない紙をやいてもうた。

めさスゴイニオイしました。。うう~~、カラダにわるい。





先生、だいじょうぶだよ、
へこまないで、
気にしないで


生徒さんに助けられるワタシ。
うるうる・・。




春からの市民大学のお申込み、ありがとうございました!
数字しか伺っていないのですが、申し込み者数が過去最高になってしまいました。
男性に至っては、ワタシがびっくりするくらい(いや、事務局も超びっくりでしたが。)
記録的な数字でした。
先日、地元のケーブルテレビで男性クラスの様子が放映されたんです。
そのせいかな??

残念だった方、また秋にございます。
懲りずにおねがいします!

当選された方、春からよろしくお願いします。
新しい生徒さんにお会いできるのをたのしみにしています♪



                          いとまゆ。











Category:いとまゆのつぶやき | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

MOBAC SHOW 2011

2011.02.17 Thu
モバックショウへ行ってきました。(2/19土まで)
今年はトーキョー。
幕張メッセにて。


2年に一度開催される、国際製パン製菓関連産業展です。
027_20110216223759.jpg
クープデュモンド出場者の選手の作品。
005_20110216225221.jpg
おみごと!
ヴィエのアイデア性とセンス、すごいですね。



日本のパン技術、すばらしい!!!









メインステージでは日本を代表するトップブーランジェ、明石氏、金林氏、二瓶氏のデモンストレーションが行われていました。
024_20110216224936.jpg


となりのステージでは2012クープデュモンド日本代表選手の方たちがトレーニングをされています。
もうずっと長い間トレーニングされているようです。

以前に出場選手のシェフからお聞きしたことがあるのですが、
日本代表者のトレーニングというのは相当過酷なもので、
以前のDVDを何度も擦り切れるくらい見たり、
ものすごい数のパンを焼きあげたり、大会用のパンというクオリティー高いパンを焼き上げるのは大変なことらしいのです。

前回6位入賞だったために、来年のアジア予選からの出場だそうです。
028_20110216224938.jpg












こちらはイバ・カップ
ドイツで行われる見本市の選手作品。
010_20110216224938.jpg

ラウゲン系のパン。
009_20110217161046.jpg
みよ!この芸術的な折り込み層を。
008_20110217161046.jpg





あちこちの機械屋さんのブースで超有名シェフたちが講習、デモをされています。
時間があれば、きちんと見たかったですが。。。







そして。
成瀬さんがメインステージのブースへいらっしゃり。



このたび、レシピ本を御出版されたということで!
おめでとうございます。
031_20110217161855.jpg



(むりやり?)お呼びして。

そして、
「いとまゆへ」とかいてもらいました~!
029_20110217161856.jpg
成瀬さんありがとうございました!
また雪解けしたら、アツアツカレーパン買いにいきますね♪






いろいろな方におあいできました。




AKOさんいらっしゃっていましたので、製パンに関するいろいろな質問ができました。
大変よいアドバイスをいただき、よいパンを作るヒントがまたいくつか増えました。
勉強になりました。
ありがとうございます。







2年前、大阪の時にも風邪をひき、前日点滴を打って、這っていきました。笑。
どうやらモバックになると、風邪をひくようです。
(この日も前日病院へ・・・)




Category:イベント | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

みた?

2011.02.15 Tue
今日、テレビに映ったんですよ!


中京テレビ news every

客として。笑。




昨日、春の靴をメンテナンスショップに持っていったら、撮影していていきなり出演。
松岡アナかわいかったです!
040_20110215223651.jpg

ていうか、ワタシ風邪ひいてて、マスクしてたんで口紅もぬってなくって、
テンションも低めで、気の利いたコメントができず、オンエアみてフツーにへこむ。。。








ここのオーナーの早川さんには、以前の会社にいたころ、大変お世話になりまして。
(脱サラと新聞に紹介されてた。笑)

やっぱり できる人ってなにやらせてもできますね!








Gotchって今までゴッシュって読んでたわ。(靴磨きのゴシュゴシュって。)

・・・ゴッチです。
といわれた。
プロレス好きの人なら分かるらしい。(店主がプロレスマニアだから。ワタシにはさっぱり。)

Gotchブログこちら
靴を磨いて自分を磨け!・・・うむ。




わたしのばあい。

じぶんのゆめ パンと共にふくらもう!(どお??・・・だめか。笑)











くつぱん。
つくった。
033_20110215223651.jpg
バレンタインだったからね。
029_20110215223652.jpg
チョコカンパと。


あとはいろいろ。
ブラウニー、生チョコ。一応つくってました。そこそこに。







今日の生徒さんにしかテレビのこと言わなかったのに、

「先生テレビにでてた!」
ってすぐさまメールくれたひといて、超びっくりだった。。





わたしもがんばろう。



春のレペット戻ってくるのが楽しみです!







Gotch Shoes Launge

名古屋市中村区名駅南1丁目16-12 PENCIL柳橋1F
052-485-7841
open 11:00close 20:00
日・祝日 定休
土曜はイベント参加時休みになる場合あります


Category:お気に入りのお店 | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |