FC2ブログ

RSS|archives|admin

来年度のレギュラークラス募集について。

2011.02.15 Tue
来年度の募集について。

こちらからおねがいいたします。


複数エントリー可能です。
(抽選枠に入ります。)
第一希望・第二希望・・・などとお書きください。

自宅レッスンに以前お越しいただいていらっしゃる方は、お名前と連絡先(メールアドレス・ケイタイ)のみで結構です。



どうぞよろしくおねがいいたします。







完全に風邪ひきました。
今日も大変な天気になってしまいましたね。
うっかりしていて洗濯物が、もう・・・・涙。


みなさまも気をつけてください。
明日の朝、治っていますように・・・。


                 いとまゆ。




Category:お知らせ | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

来年度の自宅クラスについて。

2011.02.13 Sun
ワタシも風邪菌にやられたようです。。

昨日、喉がいたいな~・・と思っていたら、一気にきました!


葛根湯飲んで、風邪薬のんで、ビタミンCとって、なんとか復活気味ですが。。



今日は市民大学もどうなることやらと思ったけれど、はじめてみると元気に終了。
生徒さんたちありがとう♪
元気をもらいました。








さて。

年度替わりを迎え、一旦終了の方、そして継続を希望される方、
いろいろではございますが、
2/15(火)よりレギュラー自宅クラス(年間)の募集を始めます。
どうぞよろしくお願いいたします。





ここずっといろいろと考えていました。


大変多くの方がブログをご覧下さり、また支持してくださり、
レッスンの受講希望者がどんどんと増える一方で、ワタシの体は一つしかなく、
みなさんの希望に応えたいのですが、最近ではやはり節々で落ち度があったりして
自分の中で「ひとりでできる限界」を感じていました。

これは教室を始めるときからずっと変わらない考えなのですが、
ワタシ一人で見切れる生徒さんの数でレッスンをこなし、
名前と顔が一致しないようになってしまってはダメだ、という思いがあります。


たくさんの方に申し込みをしていただくのはうれしく
また抽選に外れても幾度と申し込みをいただき、大変ありがたいのですが。。



受講希望者の方にはやはり順番にでも来ていただきたい。


でも。
ワタシが駆け出しのころ・・・7~8年前に教室を始めたころから
ずっとずっとついてきてくれて、私を支えてくださっている生徒さんもいらっしゃるわけで、
その方たちは、何がスゴイかって、
そんなに長く通っていらっしゃってくださるのに、市民大学にも申し込んでくれる!

その方たちあっての今のわたしがあるので
(共に成長してきたものだから・・)
急に、辞めていただくこともできないし、
「先生のとこ辞めたら、もう行きたいと思うところがない!」
なーんて言われちゃったらあなた、古くからの生徒さんも大切、
でも新しい生徒さんも来ていただきたい・・・


さてはて、どうしてたものか・・・。。。



その上、イベントなどもやりたいし、
単発講習、そして市民大学、
自分の試作にも時間をとりたい。


いくら時間があっても足りません。。。







去年は体もあまり調子がよくなかったですし・・・。

すこしゆるめに募集したいと思います。
枠は少ないです。

どうぞよろしくお願いします。


                    いとまゆ。
















Category:お知らせ | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

うずら。(ビ・アバンス)

2011.02.12 Sat
今年はちゃんとしたジビエをいただいていなかったのですが。


その機会に恵まれました。

緑区にあるビ・アバンスというフレンチ。
テラス席がステキです。
こんなお店あったんだ!結構テリトリー範囲内なのに知らなかった。
005_20110211195602.jpg
026_20110211195601.jpg
あの赤いものはなんだろう??という話になり、
うーーん、キャンドル?
オブジェ?
いや、シャンパングラスだろう?と。(たぶん)



七面鳥のテリーヌ。
あっさりしていてクセなくおいしい。
010_20110211200336.jpg

パンは自家製だそうです。
コンベクションで焼かれているようです。
キャラメルシナモンのパンあり。
029_20110211200740.jpg

だいこんとフォアグラ。
フォアグラの濃厚な風味がだいこんであっさりと食べられ、とても後味がよいです。
012_20110211200335.jpg


おさかなは~~・・・。
バルサミコソースで。
014_20110211200333.jpg
このお魚何でしたっけ?
教えてください。
しゃべりすぎていて忘れました。。




こちら本日のジビエ!
ベルドロー(うずら)。
黒コショウのソース。
019_20110211195643.jpg
実は・・・トリは食べるのだーーいすきなんですが、
リアルにハネとかついている子たちがめちゃくちゃニガテで・・・。
おみ足がちゃんとついていて、一瞬凍りついた。

うずらを思い出さないように、
「これはお食事なんだー、お肉なんだー、食べてもいいんだー」
とブツブツ唱えながらいただく。

でも。
でも!!

おいしい!

しかーーも。
当たりだった。
散弾銃はいってたー!
なんかうれしかったよ。
黒コショウかと思ったけどね。

ウズラさんありがとうー。
しっかりいただきました。



デザートはガトーショコラにアイスクリーム。
041_20110211195600.jpg043_20110211195602.jpg
最後はコーヒー。








鶏肉食べるときはこんなに心痛くならないのに。。
毎回思う。。







Vie Avance(ビ・アバンス)
名古屋市緑区西神の倉1-302グランドメゾン神ノ倉1F
052-877-3610
11:30-14:00(LO) 17:30-21:00(LO) 22:30
定休日 月曜日 祝日の場合営業翌日休み



Category:外ごはん | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

いつもありがとう。

2011.02.11 Fri
昨日のこと。

1月の終わりに父の誕生日だったのですが、なかなか時間がなく実家に行くことができなかったので
今日こそは!と思い、朝からたくさんのあんぱんを焼いて行ってきました。
父の大好物なんです。
あんぱん
抹茶餡に大納言。
クリームチーズ餡にあんぽ柿。
(もちろんてづくり。)


これだけ食べれば、とうぶんあんぱんはいいであろう。。

ま 全部一人で食べることはなかろうが。




ちょうど甥っ子がきてて、
買ったパンは食べないのに、ほら!おばちゃんのはおいしいでしょっ!
そうし
携帯で撮ってめさ画像わるし。。





父が長崎へ行ってきたからと、カステラをもらい、
はくさいある?だいこんある?
ぽんかんも。
あと
母が炊いた餡までもらい、

結局帰りのが大荷物!
いつもありがとう!
感謝しています。






ワタシの雛人形は処分しちゃったので。。。
だって、うちの子も、妹の子も、そして弟の子も男の子しかいないんだもの。
雛人形
うーーーん。画像わるっ。







Category:いとまゆのつぶやき | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

風邪ひいていませんか?

2011.02.09 Wed
インフルエンザ、流行っていますね!
本日も、お子様がインフルの可能性で・・・と欠席された生徒さんいらっしゃいました。
お大事になさってください。



うちはというと・・・家族全員、至って元気です!
健康に感謝!


いや、
風邪ウイルスよりも、酵母がウヨウヨしていますので、
酵母に囲まれ風邪っぴきになることはナイのです。(そう信じている。)
がんばれ!!酵母!!





次男のクラスは今日13名も欠席だったらしく、給食食べてすぐに帰ってきました。

「今日は休みがたくさんいて、きなこあげぱんが残っていておかわり出来てめちゃくちゃうれしかったー!」



・・・そっち?






ドーナツとかアゲパンとか、急に食べたくなる時ってあるよね。
体が欲するの。

あんドーナツ食べたくなったとき→・・・そうとう病んでます。笑。






こちらは先日のいちご酵母ちゃんです。
まあ。そこそこ。
やっぱ香りがめちゃくちゃフルーティーなんですよね♪
008_20110209232004.jpg



ばななで仕込んだパン。くるみチョコいり。
これぞまさしく ちょこばななん。
019_20110209232006.jpg
これすきなんだよね。




Category:教室のパン | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

すべてがてづくり!(サントルチオ)

2011.02.08 Tue
チーズのおいしい季節!


ちょこちょことチーズもレッスンでお出ししていまーす。


随分前に生徒さんに教えていただいたサントルチオ。
刈谷のハイウエイオアシスなどで購入していました。
かなり気に行っています。
イタリア人にチーズの製法を習ったブラジル人が日本でイタリアの伝統を守り作っている手作りチーズ。
(ややこしい・・。)


本店に行けばかなりの種類のチーズがあるよ!
とお聞きし、はるばる行ってまいりました。


ある情報によると・・ほったて小屋のようなスゴイたてものだった。

とのこと。











んんんん??
ほんとか~?













検証。
















ついた!
004_20110208200000.jpg





うむ。
003_20110208200002.jpg


ウワサは本当だった!


でも、せまーい店内であれこれ選んでいると、後からお客様もやってきてるし、
チーズの種類もすごいし、店主さんのこだわりもかなりのもの!
大繁盛している様子。




・・・・ジモッティは買うのかな?どうなの?




フィオレラ(フレッシュクリームチーズ。これがすごくミルキーでおいしい!)
カチョカバロ。027_20110208195958.jpg
そしてハーブ味の編みモッツアレラ。
004_20110208200814.jpg
やっぱいいな!
おいしい。
だってチーズって空輸代すごいもん。
この値段でこのクオリティー。およそ半額くらい。


本店は遠いから・・・。
またハイウエイオアシスで買います。

ミルクジャムも美味。






そういえば今年はモンドール食べていないなあ。




SANTOLUCIO サントルチオ
愛知県幡豆郡吉良町大字上横須賀字宮腰25
0563-34-2174
09:00~18:30
不定休

Category:パンとチーズ | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

少しだけたべよう!

2011.02.07 Mon
とうとう・・・

どうとう・・・・・・



買ってしまった。。

甘栗を。



今年はずっとガマンしていた。。

年越しのテレビを見ながらつまむ甘栗。
はっと気付けばツメがまっ黒!うわっ!!←これがまたとれにくい。。

気付くと、袋の8割方をたいらげてしまい、鬼量の皮に気付く。。
・・というのを毎回やる。


ので、今年は  ん~、買いたいな、でもな。またやっちゃうしな、と
ぐっとガマンの子であったのだが。


今日、目の前でいい感じに甘栗を詰めて量り売りで売っていて、・・・かっちゃった。

で やっちゃった。
いつものごとく、エンドレスに皮を剥いて終わりなきかっぱえびせん状態。(←やめられないとまらない。。)






今、ごみ箱は栗の皮だらけです。














おいしいものをちょこっとだけ食べる!

いや、アタマでは分かっているのだけど~。









今年もきてるね!
グラモウディーズ
エルメ・ラデュレで学んだ神戸にあるフランス人パティシエのお店。
高島屋、アムールドショコラにて。
003_20110207222006.jpg
このかわいさ!
そしておいしさ!
超オトメ系。
ここのスタッフの制服ってかわいいよね。というか人を選ぶよね。
んー、アンナミラーズ系?コスプレ系?
色は落ち着いているけど、なんつーか・・ゆうこりん的な。



そしてダルシーもきてる。
ジャン・フィリップ・ダルシー。ベルギーショコラ。
028_20110207222025.jpg
以前いただいて、とてもおいしかったの。



やっぱりおいしいものってしあわせになるもんね♪










Category:お菓子 | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

お元気パン屋。2号。3号。

2011.02.06 Sun
うちから車で15分。
「ぱん くまくる」さんにいってきました!
076_20110205150609.jpg

買ったもの。
バゲット。ミニクグロフ。クリームパン。酵母食パン、ブリオッシュ食パン。ブリオッシュ(だったかしら?)
005_20110205150731.jpg
ぱぴさんにとてもよく似たラインナップですが、
バゲットはちょっと違うくて、もっちりギュウギュウのクラムの目が詰まったタイプ。
ひきが非常に強く、かみごたえあり、私のすきなタイプです!

ブリオッシュ生地も非常に軽くあっさりしていておいしい!



これこれ♪
ぱぴさんでも必ずあると買っちゃうミニクグロフ。
くまくるさんにもありました!
これはお菓子なんだけど、中に折り込み生地のダイスがギュウギュウに詰まっていて、
だいすきなんです。
007_20110205150750.jpg
場所がいいし、どんどんパンがなくなっていきます。
午後行くとほとんどパンがないそうです。。
くまさんお一人で焼かれているので超大変そう。。















実はオープンの前に、密かに潜入。笑。
060_20110205150609.jpg

ぱぴにいたころのくまさんとはあまりお話しなかったんだけど、



なんと!
地元が超近く。
しかも高校もニアミス。
しかーも!
今の私の家は奥さまのご実家とも超近所。

一気に近くなりました!!




新しい建物には酵母が住みついていません。
生イーストをおいて、酵母を室内にばらまいています。
064_20110205150610.jpg
ワタシは以前バルサン焚きまして。
とほ・・・。






この日、パントリコさんへ行かれたという くまさんとスペシャルゲストAから
無理やりパンを「たべたい!たべたい!」と横取りしました。(初めていただきました。)
わたしももうちょっと早く行ってれば連れて行ってもらえたのに・・・。涙。
行きたかった!
066_20110206152941.jpg

この天然酵母のロールパン。
すごーーーーくおいしい!
いままでのロールパンの中でベストワン♪
068_20110205150611.jpg
黒豆が入ったもの、そしてミルククリームが入ったもの、同じ生地系、とてもおいしいです!

そしてバゲットやクロワッサンもいいかんじ。




いつかいこう。。











くまさんがんばってね!

ぱん みらくる!笑。

ぱん くまくる。




Boulangerie Pain-Kumacle(ブランジェリー ぱん・くまくる)

名古屋市天白区野並3丁目404 メゾン野並1A
TEL:準備中
日曜・隔週月曜定休
10:00~19:00




Category:パン屋さんのパン 名古屋 | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

女子的時間の過ごし方。(カフェ コピルアック)

2011.02.05 Sat
共依存している心の友
「知り合いで、生徒さんでもある方がカフェを始めたから、いこうよ!」
というので、ついていきました。笑。


カフェを始めるにあたってちかちゃんのお菓子を習いにいらっしゃったんだって。

ほー。
さすが~ちかせんせいやるう!
(たまには褒めとこ)
あ ちかちゃんのブログこちら


路地裏にある超オサレカフェ!
026_20110205143433.jpg

ワタシはカフェでまったりする時間など皆無的生活なのだけど
(よってカフェなどほとんどいかない。。)

この空間!
めっっさ気に入りました。


初!カフェでおちゃしながらゆっくりする♪
(ちかちゃんもまずカフェなぞ行かんらしいし。)
私たち、ここの空間に馴染んでたかしら??心配。。。笑。







ランチをいただきました。
ワタシ。キーマカレーランチ。
ちかちゃん。キッシュランチ。
017_20110205142515.jpg019_20110205142514.jpg


このお茶の器。かわいい。
作家さんのものなんだって。
質感もいいし、フォルムも愛らしい。
020_20110205142015.jpg



ちかちゃん声おおきくって・・・

「いとまゆちゃん、いとまゆちゃん」

ってお店の方、気付いちゃって

「いつもブログみてます!」ばれてもうた。。

・・・・・恥ずかしい・・・。




店内ディスプレイにもかわいい器が。
どこのかな~?
と思って尋ねると、奥さまが作られたとのこと!
陶芸習っていらっしゃるんだって。おお~~。やはりセンスある人って何やらせてもデキル!


なんと。
この器をくださるというので・・・。
ほんとにご遠慮したんだけど。(いや、ちかちゃんのおかげ)
図々しくもお持ち帰りいたしました。
家に飾ってあります。
023_20110205143434.jpg



かもめ食堂がお好きだときいて。
あ~。わかる。
022_20110205143434.jpg


アンティークものや車系は旦那さまのセンスらしく。
016_20110205143432.jpg


旦那さまはドールハウスの作家さんだそうで、
(こういう男の人ってほんとにすごいと思う。。自分が超おおざっぱなんで。)
続きのお部屋には すばらしいミニチュアドールハウスの数々か飾られていました。

目にとまったもの。
やっぱりこれ。笑。
010_20110205142042.jpg
クロワッサンなんて、超ミニミニ。5ミリほど??







女子好き空間炸裂!


てかそのうち混みそう。


SURIPUのかなり近く。
いいな~、このあたりに住んでる人。


015_20110205142017.jpg





cafe copiLuak(カフェ コピルアック)

名古屋市中区新栄2-37-16
052-265-5109
11:30~19:00(ランチタイム11:30~14:30)
水曜・第2第4木定休








Category:カフェ | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

おしらせいろいろ。

2011.02.03 Thu
ただいま、
東海市市民大学講座 平成23年度前期(4月~9月)の受講者を募集しております。
申し込み期間は2/1(火)~2/16(水)までです。

「体に優しい自然派パンづくり」
「男性限定!初心者のパンづくり」

ハガキかメールでお申し込みください。
どなたでもお申込みできます。

詳しいことはこちらをごらんください。
(管轄は市民大学事務局、申し込みもそちらへお願いいたします。)



*男性講座ございます!お気軽にどうぞ~♪
*パンを焼いたことのない、まったくの初心者にも対応しております。
*一回のレッスンで2種のパンを焼いていく内容です。


・・・・・・・・・・・・・





第4回(2011年) 全国アマチュアパン作りコンテスト出場者募集!・・・公式HPはこちら

今年で5回目を迎えます、マイスターズクラブ祭り2011。
開催日は4月23日(土)です。


只今、コンテスト出場者募集中です。
申し込み締め切りは2/28(月)です。



今年もスタッフとしてお手伝いさせていただいております。
家庭でパンを焼いていらっしゃる方、パン教室の先生、ぜひふるってご応募ください。
ご自分の地元の農畜産物を使って地産地消のパンを焼いてみませんか?

去年は高校生の女の子、また男性の参加者いらっしゃいました。




ご自分の思いの詰まったパンでコンテストにぜひチャレンジしてください!

おまちしております。




・・・・・・・・・・・・・

パン活へのお申込みありがとうございます!

男性のみ残席わずかございます。
女性はキャンセル待ちのみのご案内となります。

・・・・・・・・・・・・・


自宅クラスについて。


2011年4月からの自宅クラスの募集を今月中にはアップいたします。
どうぞよろしくおねがいいたします。

あこ1(初心者向)・あこ2(経験者向)
自家製酵母クラス(3レッスン)
イーストハード系クラス(経験者向)


・・・・・・・・・・・・・



どうぞよろしくおねがいいたします。


               
                  いとまゆ。















Category:お知らせ | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |