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なごや大雪。

2011.01.16 Sun
おとつい春を買ってきたのに・・・・。
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この雪!!!
めっっちゃすごいっ!!!
寒いのは超ニガテ。
雪国ってこんな感じなのね。。。

昔はスキーやスノボ大好きだったけど
今はダンゼン インドア派。
だんぜんコタツ派!(あ コタツないし。笑)
だんぜんPSP派!(いや ゲームあんまりすきじゃないし。笑)




とにかく。

この雪で午後から一歩も出れず、ヒッキーになってました。(←ひきこもりね。)










でも。


昨日、生徒さんたちと一緒に仕込んだいちご酵母は。
もう、シュワってきましたよー。
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そして。
これっ♪
なっちゃんからのパリ土産。

フェルベールとピエールエルメのコラボコンフィチュール!!!
すごいぞー。
その名も コンフィチュールイスパハン。
色のグラデーションがとってもキレイ。
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食べるのもったいない。
ありがとー。

そいえばもうすぐサロン・デュ・ショコラだね。
昨日案内来てた。
今年のテーマは「JAPON」らしいよ。





こんなに積もったの何年ぶりなんでしょ?
明日はレッスンなくてよかった。
子どもたちはテンションがあがりまくって一日中 外にいました。
ある意味スゴイよ。
家の前は滅多に車が通らないので、雪だるま作り放題!!
ムダに丸めた雪の塊がムダに家前にズラリと並んでいます。。。






明日も4時に起きて雪で遊ぶ って張り切ってるんだけど・・・。
これ以上雪の塊増やす気か?
おいおい、
それくらい勉強もしっかりやってくれよ!






というわけで。




大雪きねん。(爆)
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・・・・・・・・・

ベーグル講習のお申込み大変多くの方からいただいております。
17日中にはご返信いたします。
ありがとうございました!





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おいしいパンのある京都。(クロア)

2011.01.16 Sun
名古屋では今年初めての雪。
昨日からセンター試験が始まりましたね。


随分前のことですが、自分も受験したころのあのドキドキ感を思い出します。
私は第一志望には残念ながら行くことは出来なかったんだけどね。

大人になってからも試験というものを何個か受けたけど、
「今日しかない!今がんばらないと!」
っていう気持ちはこういうときしかなかったなと思う。
雪降っていろいろ大変だろうなあ。
受験生のみなさん頑張ってください!



昨日いらっしゃった生徒さんの息子さんが、まさに昨日からセンター試験をうけられていて
手作りパンのサンドイッチを持たせたそうなんですね。

「おにぎりがよかった」
っていわれたんだって!

うむうむ。
私もそういう食べ物のワガママをよく母親にへーきで言ってたなあ。




自分が作るようになって分かる。
母のありがたみ。



私もそのうちそう言われるな、きっと。
そして何年か後にはうちの子も受験とかして、私はカツサンドとか作っちゃうんだろうか??
いや結構私って子に対してドライな部分があるので、
「ちゃっちゃと食べれるし、おにぎりでいいよね!」とかって逆に押し付けそうな気が。。






・・・










京都。つづきます。

クロアに行きました。
なんでも噂によるとハード系がとってもいいとか。
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こういう、ナチュラルシンプルな外観のお店増えてきていますね。
飾らず。手を加えず。至って素朴。
焼き菓子ルルーさんのような。
オオイタケジベーカリーのような。





小物は買わなかったんだけど、すごくきれいです。
だって、たま木亭の後だったんだもん。



ご主人さまがお一人で焼かれているようでした。
販売は奥さまお一人。いいかんじの方です。






折り込みも。
菓子パン類も。
丁寧に作られています。
折り込み層もキレイ。
仕上げもきちんとしています。
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ハード系もいいかんじです。
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買ってすぐにかぶりつきました。
ゴルゴンゾーラのクロワッサン。
さっくりでおいしかった。
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買ったもの。
バゲット。
ノワ・エ・レザン。
大豆のリュス。
天然酵母のミッシュ。
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リュスとノワエレザンのカット。
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高加水ですごくしっとりもっちりしています。
ジューシーです。
リュスもおいしい。
その同じ系統の生地でバゲットも作っていらっしゃるので、リュスのような感じのバゲットでした。
優しいかんじです。
もうちょっと私は細いほうがこのみ。



京都もいいお店あるね!
女子がだいすきなお店だと思います。







クロア

京都府京都市北区鷹峯藤林町6 長八館 1F
075-495-6313
9:00~18:00
火曜・水曜定休



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ならんだ!たべた!(オ・グルニエ・ドール)

2011.01.14 Fri
京都に来たからには!

ここのケーキを食べなくっちゃ。


きんぞーさんのお店。
オ・グルニエ・ドール
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略して
AGF  
・・・おーーっとこれはコーヒーだ!

正しくは
AGO

AU GRENIER D'OR
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サロンドテが新しくなって、ひろくなって、キャパもあがった。


のに!
一時間くらい待ったんですけどーーーーー!!


並ぶのキライなワタシはフツーだったらとっとと退散するんだけど、

ここまできたし!
せっかくだし!
今度いつこれるか分かんないし!


とりあえずならぼう。



ケーキでこんなに並んだの初めて。



そして無事お席があいた。




円卓へ通されました。
円卓って広いスペースがないとおけないテーブルだから、すごく贅沢に空間を使わなくちゃいけないんだって。




木の実のタルト。
ざっくり。もうこういうの好みだもん。だいすき。
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シンプルなジノリの食器も映えます。



同行者1。
メレンゲとフランボワーズのタルト。
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フワっとしたかんじの軽いサク感。軽めです。



同行者2.
ガトーポム。
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いちばんおいしかったよー。
(すぐ人のがよくなる。。)







パティスリー オ・グルニエ・ドール (PATISSERIE AU GRENIER D'OR)

京都府京都市中京区堺町通錦小路上ル527-1
11:00~19:00
日曜営業
水曜、月1回(火または木曜)不定休



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ベーグル講習いたします!

2011.01.12 Wed
大変多くの方からのお問い合わせをいただき、ありがとうございます。

大変おまたせいたしました。



ベーグル講習受講者募集です。
募集期間は1/15(土)~16(日)の二日間です。


日程
3/4(金)・5(土)・7(月)・8(火) の4日間。



初心者対応しております。
お気軽にお申込みください♪
リピート大歓迎です。
応募者多数の場合は抽選させていただきます。



詳しいことはこちら(HP)から。
お申込みもHPのメールフォームからです。


一度自宅教室にお越しいただいたことのある方は
お名前・メールアドレスのみのご記入で結構です。






今回でベーグル講習を終了させていただきます。

どうぞよろしくおねがいいたします。




                     いとまゆ。















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ぐるぐる。(レディオベーグル)

2011.01.11 Tue
みんなの家のキッチンに床下収納ってある??


先月シュトーレン講習で、床下収納をちょっと開けてたら・・・



その穴にハマった(落ちた)生徒さんが!!
もう~~~超ウケた。(超失礼。。)


もう おかしいのとビックリなのがダブルで
「あ~~スリッパが~~~」(←スリッパが奥に落ちたの。)って思わず。





「せんせい そっちですかっ!!??」

                        ・・・おっとするどいつっこみ。



生徒さんよりスリッパを心配してもうた。
ほんとに失礼な先生やね!(よく生徒さん来てるね。。笑。)



し か も!
生徒さん超カワイイワンピース着てた。




もう笑いすぎてどうにかなりそうだったもんね。


今日、その生徒さんいらっしゃって、
青あざ出来てたって。


ありゃ~。ごめんね。

こんな恐ろしいことがあっても!
失敗もしても!
うっかりしても!
ちゃんと通ってきてくれて。
ほんとにうれしい。
ワタシの度重なるうっかりをクスクスと笑いながらもちゃんとついてきてくれて
最近はするどく突っ込まれるが・・・。
うれしいよ。



家の中でまさかの落とし穴におちるエンターテイメント的な教室。
こわっ。
興味ある人はぜひお越しください。笑。






今日は特別な粉を使った。
すごくヒキがある、そして歯ごたえもある、よーーーく咀嚼しないといけないベーグルができた♪
やっぱこうでなきゃ!
粉を変えただけで、本当に違うものができる。
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生徒さんオススメのレディオベーグルに行ってきました。(京都です。)
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アメリカンベーグルではないけど、
一般ウケするタイプで、むっちりむぎゅむぎゅ感は強く、なかなかいい感じです。
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重すぎることなく、
またフィリングを入れず、シンプルな生地で作っているのもいいなと思った。
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あ ベーグル講習、近々募集します。
よろしくおねがいします。






Radio Bagel(レディオベーグル)

京都市北区上賀茂池端町9
075-724-2274
7:00~17:00




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どれだけ買うんだ!(たま木亭)

2011.01.11 Tue
西のパン巨匠
キングオブ菓子パンといったら たま木亭

たま木亭まで1時間40分。
はや~~~い。
いつでもいけるぞ~。笑。

こんなパン屋さんが近所にあったらいいな!の部門第一位。(勝手にいとまゆランク。笑)
ハード系ももちろんおいしいんだけど、菓子パンのその独創性にヤラれます。
行くたびにテンション↑↑になり、壊れてしまいオニ買いしてしまうのです。。
今回もヤバイほどトレイにのせてしまった。
(乗らんかったし!)
完全にコワレてました。。
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前にもかいたのだけど。→こちら
ここのパンは本当にザ・オリジナルってかんじで、
まさに食べてビックリ、食感の表現が非常に難しい。
ここのパンたちは、独創性に長け、他にはない、まさにたま木亭オンリーのスペシャルなパンなのです。



わざわざ行く価値あり!のここでしか買えない代用の利かないものばかり。





まずはマストなクニャーネ。
これこれ!これを絶対かわなきゃ。
ものすごく繊細でありながら、主張する折り込み生地。
かぶりつくと、瞬く間にハラハラホロホロと一枚一枚の折り込み層がはがれて くずれていきます。
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ぶぶ茶がのったカスタードのたっぷりつまったパン。(冷)
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この日、9時くらいにお店につきました。
すでに店内ギュウギュウ。
警備員もでてるし。。

レジ横にバゲットカンパーニュをハケン!
3~4本あったと思う。
おーーー!レジしてもらうときに買おう。
だって小物でトレイがいっぱい。


で。



トレイてんこもりでレジで私の番が。


あれっ??

バゲットカンパーニュは??



「あ 売り切れました。」


うそーーん。


「次回の焼き上がりは4時です。」


涙。



朝だからまだカンパとかライ系とか焼き上がってなかったし
今回こそハード系買おうと思っていたのに~~。






買いすぎ。
血糖値あがりまくりのパンたち。

今回初めて食べた。
左下のミイラというパン。
以前たま木亭さんのレシピ本で見たの。(でもちょっとルセットはちがってた。)
中心部分にたっぷりのダマンドが生地に巻かれた棒状のものにクロワッサンが巻いてあり、ザクザクしっとりが楽しめる逸品。

ここのクロワッサンは一枚カンパーニュ生地が貼り付けてあるので、さらにバリ感が強調されています。

左上のパンは見た目ジミですが、
中にどっさりのクルミとシロップ漬の黒糖ラスクが入っていてこれがまたおいしい!
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他のアイテムはリピもの。
がりがりはとことんガリガリ。
しっとりはとことんジューシー。
どれもすごいです!!



黒糖ラスクは量り売りで必ず買ってしまいます。
カンパーニュ生地が貼り付けてあるクロワッサン。
右下はぶぶあられがついたクーニャマンタイプ。おせんべいのような。
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左下のくるみレーズンのパン!
これが生地とフィリングが一体化して、なんとも言えずパーフェクトおいしい!!
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結局こんなに。。。









でも少しづつ食べないと大変なことになるパンばかりなので。
ちょこっとずつ。




自分ではやっぱり手の込んだ菓子パン、ヴィエノワズリーは作らなくなってきているので、
アイテム的には甘いものばかりに目がいきます。

こんどこそ!
バゲット!
カンパーニュ!

リベンジするぞ ぜったい。





たま木亭


宇治市五ケ庄新開14-91

0774-38-1801
7:00~19:00
月曜・第2第4火曜




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菓子的日々。

2011.01.08 Sat
昨日始業式だったのに、今日からまた3連休!
どゆこと??

世の中の母はえらいっ!
いや、ワタシもえらいぞ!笑。




なんか地域によって違うらしいんすが。
(妹のとこは11日からだって!まだ実家にいるし。←正月から。)

私はしっかりレッスンが始まっております。





しばらくレッスンをお休みしていて、

「こんなに休んじゃうと、このままゆるゆる生活でもいいかなあ~~~。。」

な~んてつぶやいていたのですが。







やっぱりレッスンは楽しいね!

ほんとにありがとー。

楽しい生徒さんたちのおかげで

私のテンションもあがり→みんなの技術もあがる。
(そう願っている。)








・・・と言いながら、
パン焼きの合間にちまちまやっていることは。



工作したり。
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女子的仕事をしたり。
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しています。
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そろそろ本業にもどりまーす。






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はんなり。(御倉屋)

2011.01.07 Fri
京都に来たら和菓子を食べなくてはいけません!
老舗名店の数々・・・。
が。
日曜休み多し。がーーん。
唯一営業しているお店に。



菓匠 御倉屋さん。
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多くの作家や著名人、文豪が愛した御菓子です。


店先には商品はなく(ほとんどが予約販売みたい。)
サンプルを見て、商品を頼みます。




ここのお店の看板商品。
「夕ばえ」
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小説にもでてくるというこの御菓子。
こんなにホロホロもろく崩れる黄身餡を食べたことがありません!!
口の中で溶けるってこういうことを言うんですね。

あまりのもろさに手で持ち上げただけで、ほろっ。
そのまま崩れるのを恐れ、ひとくちでがぶーっ!!
(し 失礼・・・上品には皆無でしたね。。)




とにかく!

またぜったいリピしたい御菓子です。

おいしすぎます。







こちらは母のお土産に買いました。
鬼奴 
もとい。
「旅奴」
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黒糖がこっくりする風味でかりんとうの最上級的な御菓子。
おいしゅうございます。



やっぱり日本人でよかったわ♪







なんだか側近(秘書?)を連れたスンゴイ人がお菓子を購入されてて、
ナニモノ??って思ってしまった。。(小市民的・・)








御倉屋

京都府京都市北区紫竹北大門町78
075-492-5948
9:00~18:00
1日・15日






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きょーと。(ミディ・アプレミディ)

2011.01.06 Thu
実は年末京都に行っていました。
月に3~4回は京都へ行っている方が案内してくれるというので。
しっかり食い倒れてきました!(←って大阪やないんですが。)

一年で一番すいているのが12月なんだって!
うちから宇治まで1時間半!はやっ。
新名神出来てから超はやいです。
ってことはたま木亭まで1時間40分くらいなんです♪
ちかい♪ちかい♪





実は西方面はほとんどわからないので・・・

ついていっただけです。



スイーツマニアもご一緒していたのでいろいろ。。。



ミディ・アプレミディ。
言わずと知れた津田先生のお店です。
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お菓子教室の先生が先でその後お店、という流れの方です。




店構えとか店内はほんとに女子好きな雰囲気でした。
やっぱり女性がされているお店は女性の目線でセンス抜群。ステキですね。
そりゃもう、製品見ればその人のセンスってわかりますが。


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生ケーキは得意じゃないんだけど、焼き込み系はダーイスキなので
めっさ期待していました。







なんとこの日は土日限定のこのタルトが残っていました。
ラッキーです!
日ごろの行いがよかったのだわ。
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実はまだ冷凍庫に少しのこっています。ふふふ。



ザクザクのしっかりと焼き込まれたシュクレに計算されたフィリングがベストバランスで乗っかり、
まさに パーフェクトタルトです。



洗練された都会的な部分と、焼きっぱなしのカントリーが程良くお菓子のイメージを作り上げ、
あ~、タルトってやっぱりおいしいなあ、と思った。





今まで食べたタルトの中でダントツ!


ここでしか食べられないものですね。





誰が焼いてもこういう完成系に出来るというルセットを伝授していらっしゃる津田先生は素晴らしいと思った。
ただ、作り方を教えるだけではなくってきっと津田さんしか分からないセオリーや科学的な部分をきちんとおしえているからこそ、本人が作らなくても同じ味になる。(と思う。レッスン受けたわけじゃないんで分からないけど。たぶん。)

シェフというのはその人が作らないとその味にならないのがフツーだけど、
同じルセットで同じ製品ができるように指導するっていうのは本当に難しいことだと思う。
細部まで配慮がなされている素晴らしいレッスンなんだろうな。



行ってよかった。


よい刺激をいただきました。


そしてやっぱり超おいしかった!!







くいだおれ京都、できるかぎり書いていきます。







Bonne Tarte!Midi Apres-midi  ミディ・アプレミディ

京都府京都市中京区東洞院三条下ル
075-221-1213
火曜~木曜11:00~19:00
金曜~日曜11:00~20:00 
(※売切れ次第閉店)
定休日:月曜日






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癒しをお届けいたします。

2011.01.05 Wed
これっ!!!

一度食べてみたかったのよね~。
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ふっふっふ。



干支にちなんで。





きってもきっても ぱんだ!

(って4切れしか切れんかったし!)



味はさておき。















    こんな癒されキャラにわたしもなりたい。

          きってもきってもいとまゆ。←(いらんな・・・。)




                     


こちらのお菓子です。





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