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どちらがこのみ?

2010.03.18 Thu
クリスピークリームドーナツが大変なことになってるらしいですね!

9時間待ちって・・・・なに???


yahooニュースで流れるくらいすごいんだから!


9時にならんでも18時。
12時にならんだら21時ですぞ??



そりゃ、トーキョーに買いに行った方が早いね、なんて言っている人いたけど、
うん。
そこまでしてみんな買いたいの???



私は甘いものと行列にあまり興味がナイので、並ぶ人ってよっぽどスゴイな~って思う。
みなさんの熱が覚めたころ、ひっそり買いに行こうかな。



クラブハリエとかは空いてるの?
堂島ロールとかは?






先日、オーボン ヴュータンのお菓子をいただきました。
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生姜を使ったケイクです。

生姜ブームつづきますね。

ほろほろと口の中で崩れるような食感だった。卵黄だけなのかな?すごくコクがありました。





緑区にcobi factory さんというマクロビ系のお菓子を扱っているカフェがあります。
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いただいたものなんですが。

私、体にいいからっていう理由で油脂入れずにかたーくなったクッキーとか。
雑穀を不必要に大量に使用し、非常に食べにくいとか。
おいしいってスナオに思えるものしか食べたくないんですけど・・・。



ここのクッキーはサックサクで軽く、とってもおいしかった!

優しい味。

甘さを控えめで、素材本来の風味が生きています。






やっぱり毎日食べるならコッチかな~。









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お花にかこまれて。

2010.03.17 Wed
そしてまた焼く。


アドバイスどおりにやってみる。


ちょっとはマシになったかなあ・・・。
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いや、性格がひんまがっているので、パンも曲がってしまうのだ・・・。涙。
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あと100回くらい焼くとちょっとはよくなるかも。


というわけで、とりあえずこっちも終了気味。

・・・だってやることたくさんなんだもん。


私ってつくづくパン屋さんには向いていないよなあ~って思う。

毎日同じことができないの。












いや、それより今私はコレをやらなくっちゃいけないの。

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せっせと薔薇を作っています。(これらのお花たち、みんな食べられるんですよ♪すごいでしょ!)
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来週の火曜日ウイルトンを卒業で、ケーキに飾るんです。

これを40個近く作っていかないといけないんだけど、
なんだかいろいろなことが重なり、




あ~~~、どうしよう~~~。
つくらねば~~~。


一個作るのに非常に時間かかります。

気持ちばかりが焦る。。


やっぱり細かい作業はニガテ。






というわけで、家は今お花であふれています。
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春がきたーってかんじです。
(あ コチラは本物♪)








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チョコの季節もそろそろ・・・。

2010.03.15 Mon
せんせ~、せんせ~、
ワタシ、こんなバリバリの揚げ春巻きみたいなパンオショコラ初めて食べました!!!
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むむ。


ほめられてるん?


だって、わたし、ばりばりのザクザクがだいすきなんだもの。
焦げる寸前がすきなんだもん。
(ちょい焦げしてますが。)




そろそろ しゅうりょう~~~~!!!


へいてんガラガラー。


ん?なにがって?



クロワッサン講習ですよ。

はい、また秋まで終了です。















昨日の夜、次男が


そういえばチョコもらったんだった…。


そ そうじゃないか!

どうしよどうしよ。
日曜日だよ~~~。(しかも夜に言わないで・・)




貰ったものは返さないと超失礼だよ。。
しかも呼び出されて手作りだったって・・・ホンキチョコだったらどーすんの?


とりあえず母がお菓子を制作。(よいのかこんなんで?)


今日は塾あって持っていけなかったから明日学校でひっそり渡すんだよ。




てか。

くれぐれもだれにもいわないでよ!





って。

こんなブログで世界に公開する母。

・・ゆるせ息子よ。










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酵母と粉と私と。

2010.03.14 Sun
酵母って果物や果実、起こすものによって、ほんとに様々な状態のものができて楽しい。


きんかん酵母って。


かまきりのたまご。
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みたい。



黄色って春っぽいね。













レーズン酵母でパンを焼かれているという・・・





先ほど、ソロモン流にワルンロティの大和田さんがでていらっしゃいましたね。
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ちょうど三年前、ワルンロティさんに伺い、いろいろお話を伺いました。

大和田さんのエッセイや、本を何冊も読み、すごく憧れていました。(いや、今も憧れています。)
こゆき小麦でつくったおもちのようなパン、おいしかったなあ。

伺った前日に東京ミッドタウンのグランドオープンで、人混みの中 行ってきたんですよ、という話をしたのを覚えています。



その頃わたしも、イーストのパンからなんとなく遠ざかりたい気持ちで
天然酵母、国産、オーガニックを極めることにストイックになっていたような時期でした。


家庭で作るパンの一つの完成系として成功している大和田さんはすごくステキでした。


私は(当時も今もそうなんだけど・・)何かを特別に極めるっていうのがなく、
パンという大きなカテゴリには関わっているのだけれど、自分のワールドが完成出来ずにいます。


自分が本当に情熱を持てるものがある人はステキです。









頑張っている女性職人さんを見るたびに私もがんばろう!って思います。
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家事や。

こどものことや。

パンのこと。

またあしたからがんばろう。




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自家製酵母といえば。(ペイザン)

2010.03.13 Sat
先日、ペイザンさんの講習に参加させていただきました。
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この日のメニューは
自家製サワー種で作るフロッケンブロートと
ヨーグルト酵母で作る全粒粉クロワッサン。






私がここのクロワッサンがいちばん好き、と言っていたのを覚えていてくれて、講習に誘っていただきました。
その記事→コチラ

もう、なんとしてでも行きたかったの!





厨房に入ってわかります。
間違いなく、よいパンが生まれる環境。
設備、道具は年数が経っていますが、非常にキレイ。
なんというか、空気が違います。






サワー種。
舐めてみた。
ふむふむ。・・・おなか壊さないかな。。
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ヨーグルト酵母。
そいえば、こっちは舐めるの忘れた。
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私はヨーグルトは久しく起こしていないので、早速やってみよう!







シェフのお話は非常にマニアックです。








ホイロ前。
よいパンになっておくれよ~♪
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クロワッサンの折り込みがもうびっくり。
シェフのあざやかな手つきでどんどん作業は進みます。





あれよあれよという間に焼き上がり、試食。
これこれ!この全粒粉のプツプツ、そしてミシっとジャリっとの食感、たまりません!
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あら、フロッケンがひとつぶ付いちゃってます。笑



惜しげもなく、いろいろなことを教えていただきました。

ありがとうございます。
大変勉強になりました。

シェフがパンに対する熱意は非常に熱く、ご自分のポリシーがこれまた深いです。
ここでしか食べられないパン、やはりどこのパンでも代用できない。
やはり想像どおりのお方でいらっしゃいます。
それはもうパンを見てわかります。
パンに出てます。



パンに向かう姿勢が非常に真摯でいらっしゃいます。
何十年もパンと向き合っていらっしゃり、言葉の一言一言に重みを感じました。
もっとお話しを聞いていたいなあ、と思った。・・・・あんなに長居してて?笑




私ももっと精進いたします!
アドバイスありがとうございました!
がんばります。







酸味はほとんどなく、まろやかな深み。
非常に食べやすい。優しい味がしました。
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種を分けていただきましたので、近日中に焼いてみます。





お土産に買いました。
ブレッチェル。
やっぱコレだよ!
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私もこれぞいとまゆパンといえるようなパンを焼けるようになりたいな。






この日講習に誘ってくれた子が昨日名古屋を発ちました。
かっこいいパンが焼けるようになって帰ってきてください。
応援しています。









・・・・・・・・ところで、どのあたりから私だと気づいていらっしゃったのかしら???








boulanger ペイザン

岐阜県関市池田町66
0575-23-5557 
10:00~19:00
水曜日休








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ぬけだしたい。

2010.03.11 Thu
ここのところまったく焼けません。

バゲットが。



一年前くらいは何も考えずに、フツーに焼けていた(自分なりに)のだけど、
ここ2~3か月、負のスパイラルにハマってしまって、焼いても焼いても全く焼けません。
どんどん悪くなっていっているような。。。




っていうかね、私一カ月に一回くらいしかバゲット焼かないので・・・。
うまく焼けるわけがないんだけど。


天然酵母で精いっぱい。






でもなんとかして、焼きたい!



イーストは 0.1%



オートリーズにし、ポーリッシュにし、二日発酵させ、三日発酵させ、粉を変え、水分を変え、蒸気を変え、

結局分からなくなってきました。。。


かなりへこんでおります。





むむむ。
非常におぞましい画像。
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バゲットは

アコ→自家製→イーストの順で難しい。



自分ではもうわかんなくなってきて、いざこれを持ってアドバイスを戴きに参りました。
それもまた超、身の程知らずというか。笑
あのスゴシェフに見ていただくべく、持って行きました。



それと自家製酵母の食パンも。



こちらは陶器の型なので、生地量とボリューム、発酵状態がこれでよいのかを見ていただくために。


食パンはまた

イースト→アコ→自家製酵母で難易度が上がる。



自家製酵母で食パン焼くって???

焼けてるんだけど、これでいいのか????








アドバイスいただきました!
ありがとうございます!



・・・・・窯が悪いんですね!家庭用だから。


いや・・・・腕が悪いんです。とほ。



次回ご指摘どおり、焼いてみます!


また頑張ります。






どこのシェフかというと。


・・・・・・・・・・・・・・明日につづく。













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3・9 サンキュー ありがとう。

2010.03.09 Tue
今日は3月9日。レミオロメンですね。コチラ


今日はなんどもFMから流れていました。
すごーく好きな曲です。



そして。


サンキューの日。


ありがとうの日です。






先日生徒さんにいただきました。
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アンリ・ルルー
プラリュ。
エヴァン
ピエール・エルメ


ほんとにありがとう~♪

チョコだいすきなんです!






プラリュのピラミッド。アースカラーシリーズです。
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すべて原産地が違うチョコレートなんです。
これたぶん・・・2500円とかするよね~・・・。




そしてコチラはアンリ・ルルー。CBS。
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CBCじゃないよ。(←東海地方ネタ。)
CBS。キャラメル・ブール・サレ。(塩バターキャラメルのことですぞ。)



ルルーさん、今月に六本木と二子玉に新ショップオープンだって!
名古屋はいつ??ヨックモックさん、おねがいします!名古屋にも。




そりゃクノタカオキャラメルくんももちろんおいしーですよ。

でも、本家本元はめっちゃうまいんだから!やばいんだから。



味わって食べよう。



エヴァンのタブレットは今年サロショコで私も買ったのだけど、このタブレット、マッチョな胸板(?)。
やっぱめっちゃかっこいいですね。(え?エヴァン氏が? やっぱそっち?笑)



エルメさままで。
ダークな方が、スパイシーですごく刺激的な味だった。


これ・・・全部ですごい値段だと思う。。。




かなり勿体なぶって食べております。
ありがとうございます。
(家族にはやらぬ。 取られぬよう気をつけねば。)






ありがとうの日。


感謝したい人はたくさん。


ありがとう。


ありがとう。




昨日、子供がお世話になっている歯医者さんで長居をしておりました。
パンのハナシしてたんですが。笑
いや、非常に詳しく矯正の説明を受けていたんです。
開業当初からお世話になっております。
ありがとうございます。
昨日は22:30を回りました。
(深夜営業はしておりません。あしからず・・・。)




歯を直しに行くのは当然のことなんだけど、
そのサービス、対応、クオリティー。
私もある意味サービス業なので、通じるところはたくさん。






私も、教えているのはパンなんだけど、いつも何かプラスアルファーのものを持ち帰ってほしいなと思っています。
私のレッスンでしか得られない何かを。




私は感謝される立場ではなく感謝する方になりたいんだけどね。
(おっ。ちょっとかっこいいかも。笑)





機会あればパンお持ちしますね。笑





どんな世界も極めるってすごいなあと思う。





ありがとうございます。








これ聞いてみてください。
以前、あるパン職人さんに教えてもらったの。
久しぶりに聴きました。


レミオロメンもやばいけど。
こっちはもっとやばいんだよね。涙。。。。。








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きねんに。

2010.03.08 Mon
ラナンキュラス。
だいすきなお花のひとつ。
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玄関で生徒さんたちをお出迎えしています。











今日、名駅へ材料・包材・お使い物、などなど食べ物を両手に持ち切れないほど購入してまいりました。



あのチョコワッカのお店が新店舗チーズリングのお店をオープンされ(近鉄)、すんごい列をなしてました。
相変わらずすごいです。





本日このあたりは中学の卒業式だったんです。
おめでとうございます!



来週は小学校の卒業式。



お祝いごとはバームクーヘンってきまっているの。
そう。
年輪のように大きく成長してほしいのと、幸せが重ね重ねきますように。





お世話になったお兄ちゃんたち、そして妹の子供も卒園なので、まとめてバームクーヘンを購入。
ユーハイムで。




なんと!
ユーハイムでは今。

100周年を記念したイベント、100年記念限定バームクーヘンがでておりました。→こちら。 


100年って…すごくない??

バームクーヘンを日本で初めて焼いたのはここ。
そして大正時代からシュトーレンも売っていたらしいです。







限定パッケージもミリョクでしたが、私は手焼きバームクーヘンの量り売り(共に3/3~3/9までの限定品)を購入。
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この不揃いな年輪。いいねー。
やっぱバームクーヘンはこうでなくっちゃ!

しっとりおいしかった。

でもやっぱりココがいちばん!笑











ぶどうの酵母・・・・噴火いたしました。きゃー。
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そして昨日仕込んだ きんかん酵母。ビミョーにプクプクしてきました。
がんばれ コウボ!
よいこに育っておくれよー。




そしてこのパンはぶどう酵母で。はい、どーん。
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紫イモ餡を練り込みました あん食パン。


もっちもちでふんわりで十分おいしいけど、改良の余地あり。




また明日あん食焼いてみまふ。
今度は桜餡。

はるはる♪





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コラボイベント!

2010.03.07 Sun
5月にサチパンさんとのコラボベーグルイベントをいたします。
いとまゆサチパンワンデイベーグルカフェ
(すみません・・・募集は終了しております。)



私のブログでは告知をしなかったのですが、
(やはりサチパンさんのお客様、サチパンベーグルファンの方を優先的にしたかったので。)
あっという間に20席満席になりました。
ありがとうございます!


なんと。



募集開始時刻より1分以内で満席です。くどいようですが20席。


みなさま。

お早い対応ありがとうございます。

これから試作、試作をくりかえしていきます。


サチパンベーグル。
いとまゆベーグル。

2種の全くちがうベーグルコラボです。



どうぞお楽しみに♪
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あー。楽しみ楽しみー。















また来月の下旬には、この方からお声をかけていただき、一宮の講習が決まっております。



こちらは30名で。

一般募集をするまえに・・・

埋まってしまったそうです!
(ケーキングスクールの生徒さまご優先でしたので・・・)


ありがとうございます。



皆様のご期待に添えれますように、がんばります。

こちらのレシピは完成しております。
お菓子のような、スイーツのような、まさにパティシエコラボ的なとーっても女子好きなパンに仕上がっております。
ココナッツマカロン2
ココナッツブリオッシュ。
カリカリとしっとりふーんわり♪
きゃー。おいしー。

サイドメニューはケークサレ。

こちらも楽しみでーす♪







今後も食べるイベント、講習イベントどちらもご提案させていただきますので、
興味ございますイベントございましたら、お気軽にご参加くださいね。













実はあの有名パティシエとコラボで・・・・ふふふ。









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あれもこれもで。

2010.03.06 Sat
「こんな組み合わせどうやって思いつくんですか?」


ってよく聞かれます。



サンドイッチ。



いつもスーパーをふらふらしながら、思いつきで材料をそろえていくんです。

だいたい旬の食材を一つ決めて(メイン)それに加えて足して、複雑な味になるようでまとまる組み合わせを作ります。


生徒さんの前でパンに乗っけていくので、





そんなにいれちゃうのー!

そんなものまでいれるのー!

まだ乗っけるのー!




と言われたい放題なんだけど。


そのおいしさにビックリする生徒さんたちの驚きが毎回楽しくってしょうがなくって、うふふ。
あれもこれもって。
ま 自分の食べたいものなんすがね。


ただのよくばり・くいしんぼうサンド。笑

だってひとつで大満足のものがいいでしょ!

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先日のベーグルサンドは。
トリュフバター
キリクリームチーズ
パストラミ
かぼちゃのサラダ(レーズン・クルミ・バター・しおこしょう)



いっつも具だくさん、入れちゃうので、上からぎゅうぅぅ~~~~~~~ってつぶして押さえて食べないと、そりゃあなた、口にはいりません!

なんてったってベーグルもムギュムギューーーーーーかたいーーーーーのでありますから。



お上品に食べている場合ではないぞよ。


がぶりといっちゃってちょーだい。








次回はどんなフィリングにしよっかなぁ~~~。







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