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初雪。

2009.12.21 Mon
本日垂井は。



こんなに雪で。
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真っ白。

きれいです。




こんなに足元の悪い中、クリスマス講習にご参加くださいました皆様、本当にありがとうございました。
寒かったですよね。
雪に足が埋もれましたよね。
冷たかったですね。





しかし、車の運転、超コワかった・・・。
フツータイヤで、しかも溝が減りつつあるんです。





垂井まで高速使えば家から1時間なのに、この温度差。
やはり遠いなあって思います。





11月終わりから始まったグルマンのアトリエヴィタルでのクリスマス特別講習が本日で最終を迎えました。
たくさんの皆様、ご参加くださいまして、ありがとうございます。

そしてグルマンの鈴木社長ありがとうございます。

スタッフの皆様もありがとう。


みなさんともっとゆっくりお話したいんですが…
いつもタイムオーバー。


楽しい時間はあっという間に過ぎますね。





今日はなんと高校生の超かわいい女の子が参加してくださいました。
JKっていうんだって。←息子がおしえてくれた。


ちょっと!
私とダブルスコア的な。
(年齢が。)
うわー。若い。


ブログを見て、申し込んでくれたんだそうです。
うれしい~。ありがとう。
春から製パンなどを学ぶ学校に行くらしく、がんばってね!



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昨日今日と雪が積もったからかな?


FMから流れてくる中島美嘉の雪の華を3回も聞いた。


この歌はほんとにほんとにすき。



というかこの曲を聴くとあの時の想いがかけめぐる。

当時体壊して。
一か月くらい。
その時、この歌がはやっていて、何度も何度も聴いた歌。
若いころって歌を聴いたくらいで泣くなんてことはまずなかったのに。、
歌詞から勝手に自分の中で情景が出来上がってしまい、感情移入してしまうようになった。



この曲もそうだなあ。
夜とか聴くとやばし。


とにかく好きな歌。


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そうそう、ツインタワー、今とってもかわいいよ♪
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トナカイとツリー(側面。)






明日も寒いかなあ。。。





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たのしい。うれしい。おいしい。市民大学。

2009.12.18 Fri
この年末の忙しい時期に市民大学が毎週入ってまして。
女性→男性→女性


受講者の皆様もお忙しい中、ご参加くださいましてありがとうございます!


とりあえず年内講習は終了いたしました。
体調を崩されて欠席された方、だいじょうぶでしょうか?
お大事になさってくださいね。

今月はやはりクリスマスを意識したレシピ。




赤ワインで仕込んだクリスマスパンに。
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クランベリーとピスタチオがクリスマスカラーできれいでしょ。




クリスマス風の成形でオートミールを使ったもっちもちのパン。
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成形をいつもとちょこっと変えるだけで、ほらこんなにかわいく。^^




今日で4回目を迎え、みなさんとっても手際よくとってもいい雰囲気になってきました。

受講者の方たちがお友達になり、また一緒にうちの教室に来てくれる。
すごーくうれしいです♪



私はなかなかプライベートまでお付き合いできませんが、
やっぱりいろんな想いを持ってレッスンにきていらっしゃるのだから、いつもお一人お一人しっかりと対応してあげたいな、という気持ちでいます。


実際のところ、すべての生徒さんを把握できなくなるくらいまで生徒さんを増やすつもりはなく、
ニーズはあってありがたく、大変申しわけないですが、
私が一人で対応できる範囲内できちんと生徒さんと向き合っていきたいんです。

やっぱり私はパンを焼くことよりも、人と接することの方が好きなんですよね。










えー。
こちらは男性クラス。



ビッグオーブンの天板一枚分。大きなピザ。
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なんと、ピザ屋さんから箱のみをもらってきたっていうから!

ピザ大きすぎて入らなかったですけどね。笑





このクラスも超楽しくなってきてまして。


会社の人たちを呼んでパン焼いてあげたとか。

何度も焼いて人に差し上げているんですよ。とか。

まだ講習を二回しか受けていらっしゃらない方々が・・・。
もちろんパン焼きは初めての方たちばかり。

うれしい。






質問も
ウエスタン・レッド・スプリングがどーの、とか横山製粉がどーの、とか
どこでそんなん調べてくるの?っていうような。

びっくり。



さらには
硬くなったパンを炊飯器に入れると、焼き立てみたいにおいしくなるよ、
と逆アドバイスをくれるご紳士がいらっしゃり。

いや、うち炊飯器ないんすけどお~・・。
でもラップにも包まず、っておっしゃっていたけど。
お米つくんやないかな~。



とにかく楽しいクラスでございます。


初回シーンとしていたクラスでしたが、3回目にしてわきあいあいですよね。
私だけかしら?そう思っているの?







また、年末年始、ご家族にピザを焼いてあげてくださいまし。




年始にまた楽しいお話、お聞かせください。




やっぱり私が楽しまないと、生徒さんたちも楽しくないですからね。ね?







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そしてここと。(PAINDUCE)

2009.12.17 Thu
急に寒くなりましたね。


生徒さんが、ユニクロのヒートテックが超あたたかいよ、と言っていたので早速行って私もゲットいたしました。


でも5部袖っていうのがあったらいいのに。
それか半袖。


だって8部袖とかコックコートからチラチラ見えるし、
キャミだと寒い。




ヒートテックって響きがいいですよね。

だって今までババシャツ。
オサレなのもババシャツ。
超美人さんが着てもババシャツ。


いんですけど。









・・・・大阪続き。




そしてパンデュースへ。




ここの折り込み系がすき。


それとタルティーヌ系。



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左のバトンショコラ。
冷蔵ケースで販売。
買ってすぐに外でガブリ。
うっわ。
めっさおいしーんですけどー!
折り込み減らしたクロワッサン生地にチョコとヘーゼル。中にはカスタード。
やばい。

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右の王冠みたいな形のタルト。
周りがアーモンドスライスがひらひら。
かわいいですね。
はい。また栗です。。。



下はゴボウとチェダーのタルティーヌ。
クセのあるチーズと合わせることで、ごぼうの味も引き立ちます。
この食感いいねー。




タルティーヌがオリジナリティーあふれるお店って おおーーーーっ!!
って思う。



やっぱり感性とか、ひらめきで作られていらっしゃるのだろうけど、
これこれ、こういうの食べたかったんだよねーっていうものを見つけるとうれしい。
パンと、料理の組み合わせの小さな世界なんだけど、
手軽であるがゆえにいつもオーソドックスになりがちだからね。





やっぱコムシノワ系だよなー。



料理のようなパン。
たまには私もそういうのやってみようかな?







Boulangerie PAINDUCE


大阪府大阪市中央区淡路町4-3-1 FOBOSビル 1F 
06-6205-7720
8:00~19:00
定休日 日曜日




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フランスさながら。(Le Sucre-Coeur) 

2009.12.16 Wed
最近毎日同じ講習内容で、ネタがありませんので、蔵出し映像
いや、蔵出し日記を書こうと思います。




実は先月、大阪に行った際にパン屋に寄ってまいりまして。
そりゃ、タダでは帰りまへん。



Le Sucre-Coeur ル・シュクレ・クールさんです。


前回は車で行きましたので、電車は初めて。
ヒジョーにのどかな駅でした。
そして、トンネル(なに?地下遊歩道?)をずんずんと抜けていく、奇妙な道のりでございました。



土日限定のカンパーニュを購入。
グロ・パン "ベル・エポック"
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なんと今HPを拝見したら、粉が入手できなくなったらしく、2010年3月くらいまでお休み、とありました。
うわっ。買っておいて良かった。



このパン、最近いただいたフランスのパンと同じ味がします。


実はこれをフランス帰りの友人にも少しおすそわけしました。
彼女も同じことを言っていた。
粉のせいなのですね。


クラストがバリバリのガリガリですごく主張あります。
クラムはしっとり口どけよく、すばらしい。



下のスティック状のパンは
バトン・ブランシュ




以前伺った時に、セーグル・ボワという、リング状のセーグル生地にナッツいっぱいのパンあって、
すごくおいしくって、それありますか?
と伺ったら、

もう販売されていないそうで。・・・涙



でもその代わりにコチラ出ましたよ、とお勧めされました。




この細さで大量のナッツ、アーモンド・カシュー・ヘーゼルが入っています。
とってもおいしいです。
超好み。






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左 くるみ・カレンツ・オレンジピール

右 かぼちゃ生地に
  栗とオレンジピール
 むちむちの食感です。



タルトもおいしい。
私好みの焼き込み強系。
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くりといちじく。

あ またかぶった。


私、栗といちじくが大大大スキなんです。
だから、買っちゃう。
しょうがない。





リュスティックデザミ買いたかったけど・・・。
まだ焼けてなかった。
シュン・・・。







しっかりとしたパンばかりです。
一つ一つが主張しています。
カッコよく。
シュっとしています。




やっぱりパンって焼く人のそのままがでますね。







Le Sucre-Coeur ル・シュクレ・クール(HPがクリスマスバージョンでステキ。)


大阪府吹田市岸部北5丁目20-3
Tel/Fax 06-6384-7901
8:00~19:00
水・木定休日





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師走の食パン。

2009.12.15 Tue
いつもより睡眠時間を摂っているはずなのに、やはり最近疲れます。


お菓子、パンに携わっている皆々様、お疲れ様でございます。
一年で一番お忙しい時期ですよね。


がんばってください。




さすがの私もここ最近 夕ご飯のあとはちょっと動けません。
そこでソファーに座るとタイヘン。
ウトウトとしてしまい・・・・・・・気づくと大変な時間に!






アラフォーに片足をつっこみ始めたいとまゆ。
やはり若づくりしていても体はウソつきません。


あと少し。がんばろー。









クリスマス講習の途中ではございますが。


パンドミを焼きました。朝食用。
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題して、「麻や。さん風」でございます。


このパンドミは家族がダイスキなのです。



もっちり、風味豊か、そしてヒキがかなり強い。^^





なにが麻や。さん風かといいますと・・・







ふふふ。・・・しみつ。




やっぱ朝は食パンだよなー。麻やだけに。




今夜から寒くなるみたいですね。
温かくしておやすみください。




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いただきもの。美味しもの。

2009.12.14 Mon
以前、講習にいらっしゃった方がゆくゆくはジャム屋さんをされるということで、
おいしいジャムをいただきました。
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りんごとレモンです。
あっさりでおいしかった。

私はジャムは糖度が高く、とろりとソースのようになっているもの、
そして果実本来のおいしさがそのまま出ているものが好きです。

加工してあるというよりは、果実のうまみを凝縮させて、そしてパンやヨーグルトやデザートなどに合うように
生の果実では味わえないよさをひきだしてあるものがいいな、と思います。


ジャム屋さん始めたら、また連絡くださいね。石川県です。










そしてこちらもいただきもので。
芳光の。
わらびもち。
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ぷよぷよぷるぷる、超おいしいです。

ありがとうございます。

なかなか買いに行けません。

私のテリトリー範囲外なんです。









ぷるぷると言えば、私は超乾燥肌で(アトピー性なんで)
冬は保湿、保湿、これまた保湿、でスキンケアを怠ってはならぬのだけど、
なんとか今の肌状態を保っています。




何してるんですか??ってよく聞かれるけど、

んー、
まず、何もしていません、っていうのはウソだね!

この時期タイヘンなんだから。

よく、
テスト前に、
ゼンゼン勉強してなくって~、
なんていうのはウソ、ウソ。

ぜったいそういう人に限って100点!
騙されてはならぬ。







一応ジミ~にこれでも努力しているのよ。うふふ。







前に、酵母のせいだね、と言われたことありますが・・・。






そうなの?











芳光


愛知県名古屋市東区新出来1-9-1
052-931-4432
日曜定休(1月1日~3日休)
営業時間 9:00~18:00






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もうすぐ。もうすぐ。

2009.12.13 Sun
JR高島屋のイルミネーション、今年の見られましたか?
今年のは、映し出される壁画(?)がストーリー仕立てになっていて、立ち止まって見ている人多いですね。
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イルミネーションを見るとロマンティックな気分になるのに、
街のネオンや街路灯を見てもそう思わないのはナゼか??
というようなことを前にやっていましたが・・・。



なぜ??



ハナシ長くなるのでまた今度。笑








洗濯物を干しました。
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いえいえ。
オーナメント、ゲット。



あと10日しか飾れませんが。



うちはね、イルミネーションとかツリーとかそういうきらびやかなモノは何もないのだけど、
密かにクリスマスの飾りがちょこ、ちょこっとしてあるのですよ。

そう、地味に。笑










こちらは今クリスマス講習でお出ししている いちくるカンパーニュ。自家製酵母。
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チーズに合わせていちじく、くるみが超マッチング!

おいしい、おいしい、おいしいよ~♪


ベッコフ鍋も♪
こんなかんじで。
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なんてキュートなビジュアル。^^
かぶせたパンだって食べちゃいます。



何度見てもかわいい。



今週もまた、シュトレン講習でお出しします。



お待ちしていますね。







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おめでとう。ありがとう。

2009.12.12 Sat
今日は次男の誕生日。
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今年は買ってしまった。セリュリエさんで。






いつもいつもパンばかりやってる不良母ですが、子供の誕生日はレッスンを入れないようにしています。



子供がいて、ほんとに大変なこととかあるんだけど、
やっぱりこの子たちに助けられていることはたくさんあります。




キホンわがままで自由人なので、人に合わせることがニガテなのだけれど、
母になり、それまで思いもしなかったような感情を抱いたり、無条件にいとおしく思えたり、
泣いたり、
笑ったり、

親になって本当にいろんな気持になりました。













以前はやっぱり

こんな風に育ってほしい、こういう人になってくれたら、
と自分の願望を押しつけていたのだけど、

今は、自分のやりたいことを見つけて、
自分で責任を持って生きていってほしいなあ、と思っています。


ココロが元気であればそれでいいよ。
ココロが健康ならママは満足。




私が息子たちに与えるものはなんだろう?
私は息子たちからたくさんのものを得ています。





いつもありがとう。






感謝しているよ。
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SERRURIE

愛知県東海市加木屋町1-120
0562-34-6708
営業時間:10:00~20:30
水曜休




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あやしげな。(ロミパン)

2009.12.11 Fri
静岡の磐田市にあるロミパンという女性店主さんの天然酵母パン屋さんへ行きました。
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以前に雑誌で拝見したことあり。
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白を基調とした、シンプルですっきりとした清潔感あふれるお店。


定員さんの制服もオサレ。とってもかわいい。


思わず、
「どこで買ったんですか?」
と聞こうと思って・・・ストーップ!

同業者と思われるではないか。




ダーシェンカで学ばれたそうです。



ふむふむ。

やはりパンはそちらの系統のようです。


もっちりふんわりですな。
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手前。
ライ麦入りカンパ生地。レーズンくるみ。
奥、ココア生地にココナッツファイン、中にドライバナナ。本日限定とあった。試作品かな??
右、いちじくくるみ。


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ベーグルもっちりでおいしかった。
ちょっとふんわり気味ですが。

スコン(右下)は・・・もうちょっとバターの風味ほしい。ザク感もほしい。





パンの写真をとって、あーでもない、こーでもない、
あ~、光が~
角度が~
と試食しながら超怪しげな行動をとっていると、



さっきからチラチラとこっちの様子をうかがっていた方が、



こっちへ向かってきたー!
かわいらしいご夫婦。ベビちゃん連れ。






「何してるんですか~?」



えっ…えーっと、
(しどろもどろ・・・←余計怪しいっつーの。)

パンの仕事しているんで一応勉強のために…。




「お姉さんが焼いたんですか?」


い いや 違います。


そこのすぐ近くのパン屋さんですよ。


「あ~あそこパン屋さんだったんだ。かわいいお店、何のお店かなーって思ってたんですよね。」



で、ロミパンさんのスタッフさながら、
「おいしいからぜひ行ってみてくださいっ!!!ぜひっ!!」
って。(お姉さんって言われたんで気をよくしてるんです。)


帰りに寄ってみよう、って言ってたけど。




ロミパンさーん、宣伝しときましたから~!





ロミパン

静岡県磐田市見付1945-1コーポラスヤング1F
Tel/Fax:0538-36-8100
営業時間:10:00-19:00(売り切れ次第終了)
定休日:毎週月火曜日





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買いすぎ注意報。(麻や。)

2009.12.10 Thu
麻や。さんへいきました。
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やっぱり遠くっても行きたいお店。
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事前に予約注文をし、大量予約をしました。
だって、前回行ったとき、パンほとんどなかったんだもん。涙

それこそ、次回いつ行けるかわかんないし。



怪しげな二人だったので、お店の人も不審がってたかも。
す すみません。
怪しいものではございません。





季節限定のクグロフ、ゲットいたしました。
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口どけはいいです。
もうちょっとしっとりしてればもっといい。




これも季節限定。
シャンティーユ。栗のデニッシュ。
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いつもはこういうの買わないんだけど、つい電話予約で期間限定といわれ注文してしまった・・・。



バゲット。
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際立ってクセがあるわけではないので、いつまででも食べられるおいしさ。
エンドレスに食べる自信ありです。




カンパーニュ。
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しっかりした味。
酸味はほどよい。水分多く、しっとりもっちり。
やっぱおいしいなあ。




で。麻や食パン。
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これは個性的な一品。
バターたっぷりな香り。
この人はとびきりダイスキらしいけど、私はパンドミの方が好みなんで。
かなりリッチな生地です。






私のドストライクなパンオショコラ。
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やっぱ、パンオショコラは折り込み減らすべき。ぜったい。
ざっくりばらばら、あーおいし。
9層だったかな?




クロワッサンはふんわりさくり。
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これは自家製酵母のパン。
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酸味はありません。






公園で小学生たちにチラチラ見られ、超怪しい私たち。
怪しいものではございません。・・・どこが!?






あと買ったものー。
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コチラも。
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ベリーが練りこまれた生地にクリームチーズ。これめちゃすき。
とゴルゴンハニー。



はい。

買いすぎです。



二人で5000円ほどでございました。



次はいつ行けるかな~。





てか、先日も浜松からお越しの生徒さんに麻やパンいただきました。
うれしかったー!
ありがとう。






前回の記事はコチラ







麻や。

静岡県浜松市中区中央2-5-5 サンクレール1F
053-454-6457
営業時間8:00~19:00
月曜、第1・3火曜休














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