FC2ブログ

RSS|archives|admin

湯ごね。

2009.05.18 Mon
本日、湯ごねの講習をしておりました。


湯ごね食パン。


スーパーもっちもちです!
09051809.jpg
小麦粉の一部を熱湯で練り、初めに湖化しておくことにより、でんぷんをα化し粘性を引き出し、生地に練り込むことでもっちもちの食感になるのです。




そこにさらに、もちもちになるあるブツを微量いれる。(一応企業ヒミツ。笑)



すると、信じられないくらいもっちり、かなりヒキの強い食感の食パンになるのです♪


キメ細やかで耳までほんのり甘く香ばしい。


食べられる人は、たぶん一斤食べられると思います。



何もつけなくてオッケー。むしろナシで食べてほしいパン。






そしてコチラは湯ごねベーグル。
09051812.jpg
同じ原理なんですが、
焼成前のケトリング(茹でる)のもでんぷんを湖化する作用があるため、ヒキがめっちゃ強い生地に。



はっきりいって、アゴが疲れます。
はい、疲れました。




私が気に入っているのは天然酵母ベーグルですが、このレシピもなかなかよいのですぞ。



ベーグラーがますます増える今日コノゴロ。

いとまゆも負けてはいられない!




今日は600gを手ごねしてもらった。
結構疲れたよね?

お疲れ様でした。






↓やっぱり女の子はベーグルだいすきですね。私もめっちゃスキですよ。








Category:教室のパン | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

久しぶりにディナー。(Restaurant A.O.C L'esprit TSUJIMURA)

2009.05.17 Sun
レストランなどの料理を載せるのはホントにニガテですが
(だって説明がニガテ。しゃべってばっかでしっかり覚えてなかったりするので。)
久しぶりに夜ゴハンに行ってきました。


私の読者はきっとパンのことはキチンと読んでくれると思いますが、
きっとレストランは・・・。
お店紹介ブログではないので、スルーされがちだと思われ。。
表現能力もないですし。

でも、いいのさいいのさー。
頑張って書くもん。




しかも、今回はメニューバッチリです。
うふ。




久屋大通にあるイタリアン、Restaurant A.O.C L'esprit TSUJIMURAへ行きました。


結構隠れ家的なかんじのお店。
お店の写真を撮り忘れましたが、こういう間口、いいな~。
知っている人しか来ないようなお店、いいですね。





以前は豊明のすんごい田舎にあったとか。
(今はこんなに都会なのに??)
同行者は以前のお店も行ったことあるって言ってたっけ???






ガス入りウォーターもいろいろ種類あります。
シャテルドンを頼みました。
ルイ14世が好んで飲んだものとか。
09050407.jpg





アミューズは小エビのフリット、アーモンドの素揚げカレー風味、タマゴのスパニッシュオムレツみたいなの。
09050410.jpg





前菜。
ローストしたフォアグラの冷製
黄色いフルーツのチャツネ添えサラダ仕立て
09050412.jpg





こちらも前菜(同行者)
スペイン産生ハムハモンセラーノと野菜のエチュヴェ
生ハムの原木から切り出ししてもらえます♪
09050416.jpg


パンは海藻の入ったパンは自家製。
バゲットはジョアン。
09050415.jpg
この左のカレーのような風味のスパイスがブレンドしてあるもの。
パンにつけて食べるのですが、すっごくおいしいです。
こういうパンのお供初めてです。
左は海藻入りのバター。海藻使用のものまたもや。
09050411.jpg





カレー系のもの、お得意なのかな?
チャツネに、カレー味に、クミン。






前菜が続きます。
仏産エスプレット唐辛子を練り込んだパッパルデッレ
和牛テールのラグーソース
09050418_20090517200513.jpg
おいしーでーす。





メインのコチラは本日のお魚料理で
カサゴに甲殻類のソースをあわせたもの。
ソラマメのフリットが添えてあります。
09050420.jpg



そしてデザートは
中からアツアツのパッションフルーツソースが流れ出るチョコレートフォンダンに
マスカルポーネのアイスクリーム。
09050422.jpg
アツ、ヒヤ。
もうヤバイです。
フォンダンショコラあるとゼッタイ頼みます。
だって作ってすぐしかたべられないものだから。





最後はとってもかわいらしい小菓子とコーヒー。
ゼリーがすごくおいしかった。
そして時の生キャラメル。
おなかいっぱいだけどペロリでした。
09050423.jpg
09050424.jpg


海藻遣いがヘルシーだし、なんといってもパンにつけるスパイスみたいなのとっても気に入りました。
出来れば配合聞きたいくらいなんだけど。




食べすぎ、食べすぎ。

でもとっても満足です。




奥様なのかな?
サービスがとても家庭的な温かみがあります。



シェフが最後とてもスマートにお見送りしていただき、とても対応もよかったですし、
また行きたいなあ、と思ったお店です。





↓読んでいただきありがとうございました!明日からまた月曜日。頑張りましょう。






Restaurant A.O.C L'esprit TSUJIMURA レスプリ ツジムラ

名古屋市東区泉1-14-3 HASEGAWAビル1F
052-846-9980
定休日:月曜日、第2日曜日
 11:30~13:30(L.O)
 18:00~21:00(L.O)




Category:外ごはん | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

編みぱん。(市民大学)

2009.05.15 Fri
本日、市民大学の第2回目の講座。


なんだか回を重ねるごとに応募者が多くなってきています。
ありがとうございます!
抽選に外れてしまった方、本当に申し訳ないです。

懲りずにご応募してくださいね。


おまちしております。





今回、なんだか手際のよい生徒さんが何人も。



パン歴を伺ったらナントみなさんかなり焼いていらっしゃるじゃないのー!

市民大学は初心者向けなんですけど。。。。
内容がものたりないのではないかな、って心配になってしまいました。


大丈夫でしょうか???




その分、私のトークでカバーしますから!



なんて。






こういった公開講座は、本当に生地を触ったことのない、パン焼き超初心者の方と、
何年もパンを焼いている方が同時にワンレッスン内で焼いていくので、
レシピ作りに苦労します。


やはり全員の生徒さんに満足して帰っていただきたい。
生地ベースは簡単に、でも成形、フィリングは個性的に。


かなりのレベルの生徒さんも何か一つでも学んで帰っていただけたらなあ、と思います。

なんでもお答しますので、なんでもお聞きくださいね。
(私の知っている範囲内ですが。)



さてさて。

本日のパン。




今日、ミニ食パン型を忘れてしまいました。


・・・成形変更です。

ミツアミ・ミツアミ・ツオップ・ツオップ・・・。
09051303_20090515221622.jpg
ありゃー。
09051501.jpg
結構、三つ編みってわけわかんなくなっちゃうね。
生徒さんごめんねー。
あまりに個性的な編み方だったんで、激写しました。
3人くらいいたなあ。変わり編み。




09051504.jpg
09051502.jpg
そしてナッツフリュイスティック。
セーグル生地に
カシュー・くるみ・アーモンド・ドライトマト・ドライアンズがはいっていまーす。



お疲れ様でした。^^


また来月お待ちしていますね。





・・・お知らせ。・・・

同東海市市民大学で、秋から(10月より)5回コースで、

男性限定のパン教室を行うことになりました。月に一回、日曜日です。


パンを全く作ったことのない方、大歓迎です。

まだ詳細などが決まっておりませんが、日程など決まり次第ブログ、HPでお知らせいたします。






↓今日もお疲れ様でした。私は明日も講習です。








Category:教室のパン | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

生徒さんのお菓子とバゲット。

2009.05.14 Thu
小さい子供がいらっしゃるのに、お菓子焼いたり、パン焼いたり、
手作りの小物作ったり、ステキなママはいっぱいいる。


私の生徒さんもそんな人ばかりで、夜中にパン焼いたりお菓子焼いたり、
子供もそりゃ大切だけど、自分の時間も大切だもんね!


私がいつも思っていることなんだけど、

センスとか感覚とか美とか能力とかは持って生まれたものだけど、
努力とか頑張ることは、いくつになっても忘れたくない。



いろいろ仕事とか毎日の雑務とかホントに忙しいんだけど、
妥協することはイヤだなーって思う。




最近は、徐々に妥協がかってますが。

でもできる限りがんばりたい!



今小さいお子様を持つ頑張っている生徒さんを見ると、
私も当時そうだったなーって思う。
動けない自分がいるからこそ、頑張ってでも好きなことを今やりたい!って思うんだよね。




子供がいるからって、仕事が忙しいからって、
出来ないことは何もないと思うんだよ。








おいしかったよ。
ありがとう。^^
09050406_20090514213336.jpg
ゆべし、ガトーショコラ、生キャラメル。




んで、私はパンを焼く♪
成形の仕方をビミョーに変える。
09051404.jpg
09051403.jpg

うおー!きりきざみ。
09051408.jpg


最近、グリストミルを入れるのがスキ。
味に深みがあるし、窯のびもするような気がするの。



調子に乗ると、どんどんと成型の時のばしてしまう。。
オーブンちっちゃいのに。。


今日も天板からちょっとはみだして、はしっこちょっぴりまがったよ。涙。





明日は市民大学!
今から計量します。18人分。







↓パン焼きがんばっているママ。私もがんばってます!






Category:いとまゆパン | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

避暑カフェ。(萬々由)

2009.05.13 Wed
天然酵母講習はご自分で生地をこねていただいて、それをお持ち帰りしてご自宅で焼いていただくのですが、
一回講習をうけたくらいでは超初心者の生徒さんにはなかなか厳しいと思います。


今回はうまく焼けたかなあ。

心配。

ここのところ急に暑くなったり涼しくなったり、生地の状態も日々変動しているので、
レシピ通りにはいきません。


みんなー、頑張ってやいてくださいね~!
09050202.jpg








社長は打ち合わせをするときにたびたびカフェに連れて行ってくれるのですが、


いいところ見つけたんだ!


って どうやったらこんな民家の中のお店を発見するの?





フラフラ運転してても、あ ここのお店でお茶しよう、ってなかなかナイスなお店にヒットする確率が高いらしく、

持って生まれた動物の感??というのかな、

オサレなお店を探す技は、ホントにスゴイと思う。



よーく知っていらっしゃいます。





ここのお店も絶対フツーの人は通りすがらないと思う。
だって、住宅地の中にあるフツーのお店。


あー、ここってあたしが超気に入っている、あのお店にそっくり!!




長久手にある隠れ家みたいなお店。
萬々由(ままゆ)

・・・なんか親近感沸く名前。ふふ。
09051303.jpg
09051305.jpg

緑であふれています。
玄関付近に滝(のようなもの)が流れています。
09051304.jpg09051313.jpg

テラス席に座りました。避暑地のよう。すてき。
09051312.jpg



カップもたくさん。ぼけすぎ、すみません。
09051308.jpg






ケーキなどのお菓子もすべて自家製だそうです。
抹茶のケーキ。
09051309.jpg
コチラはヘルシーケーキ。
そば粉のクレープに豆乳クリーム。
09051311.jpg
このフォークどこのだろ?個性あるカタチ。
09051310.jpg


こういうカフェってほんとに時を忘れますね。


読書でもしたいですね。


奥様やマダムがゆったりとお茶を楽しんでいました。



きっとオーナーの方もホントに趣味のような感じでお店をされているのだと思います。

こういう空間は日常のバタバタの忙しさを忘れますね。






↓今日も読んでいただいてありがとうございました♪明日もよいパン焼けますように。





珈琲工房 萬々由
愛知県愛知郡長久手町桜作 601
0561-61-5222












Category:カフェ | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

自家製酵母でどんどん焼きます。

2009.05.11 Mon
あつい。

あつい。

あついですね~。


今日早速エアコンつけましたよ。
だって、オーブンつけると部屋がとんでもないことに!

明日の天然酵母講習は大丈夫かなあ。
酵母が異様に育っている。この暑さで。発酵ヤバイな。
夜中に様子をみないと。うーん、寝れない。







最近のパンたち。


自家製酵母はいちご、さくらんぼ、酒粕、の三本です。(サザエさん風に)


09051008.jpg
チョコレートにアーモンド、ヘーゼルナッツ。
09051012.jpg
そしてコチラはマロングラッセ、チョコ、くるみ、ヘーゼル。
09051011.jpg
酒粕酵母なので、生地が超もっちりで重いんです。
こういうヘビー級のものは、見てるだけで暑苦しいんですがね。

これからの時期、厳しい。。。







コチラはイチゴの酵母のベーグル。
試作段階。
09051009.jpg
09051010.jpg

チョコチャンクにアーモンド。



んー。
改良あり。


いつもは握手成形なんだけど、最近この成形よくみるね。
もっとツイスターすると食感がよりムギュムギュなると思う。

なんてったって、早い、簡単、失敗しない!の三本立てなので。(サザエさん風に←もういいって。)







そしてコチラはサワー種使用のパン。
一応、ベース生地はドイツ系なんだけど。
090507001.jpg
090507002.jpg
アマニ、ゴマ、ケシ、ひまわりの種などのシード系を生地に練り込み、
フィリングはサルタナ、フィグ、ウォールナッツ、プラム。
フルーツたーっぷりで甘みがスゴイ!
そして周りにオーツをまぶし焼く。





これはまずは試作で、と作ったつもりが、
あげた人、あげた人、すべての人が絶賛するので、
もう改良するのやめます。

どうしようか迷っていたんだけど、
これでいきます♪



なんかゴールデンウイークにやろうと思っていたこと、まったくできていません。
あっという間に過ぎ去ったゴールデンウイーク。
ありゃー。




結局仕事がらみのことばっかりでした。






今月はバリバリ パン焼き強化月間のハズなのですが。


どうするこの気温?

どうするこの暑さ?


ひーん。


泣きそう。







↓今日も読んでいただいてありがとうございました♪明日もよいパン焼けますように。












Category:いとまゆパン | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

いつもありがとう。

2009.05.10 Sun
おとついの金曜日、息子が朝ゴハン最中に、
「ママいつもありがとう。」


ん??



「今日、母の日だもん。」
って。



え?

あ?

ええーーーっ!!


今日だったのおおお??
えー、今年から平日なの~?


し 知らんかった!


ちょっとちょっと、母にプレゼント用意してないわ!




・・・って親子そろってボケてまして・・・。









そう、今日は母の日でしたね。


母には本当に感謝のきもちでいっぱいです。


おとつい、名鉄百貨店のご優待セールが名古屋観光ホテルであって、
母と出かけました。


何か気に入ったものがあれば、プレゼントしようと思いまして。





黒い日傘。周りフリルがついて、地紋が水玉でとてもかわいらしいものです。
それを母が気に入ったので購入。

私は雨傘ゲット。何本もあるんだけど。
真っ赤な無地で縁取りがバーバリーチェックのフリル。
すごくかわいいです。

私が小さいころから母は言っていました。

雨の日は暗いから、
傘や長靴やレインコートくらいは明るい色にしなきゃ!って。


だから私は今までずっと傘はキレイな色の明るいものに限る!って限定しているんです。
(花柄はキライなの。)


傘やハンカチなどの小物はシビラがアナスイって決めていたんですが・・、
でもかわいいから買ってしまった。



ブルーレーベルはコドモだし、バーバリーはまだ早いし、と思っていたんだけど
小物くらいならバーバリーチェックはとってもかわいいから。




名古屋観光のフレンチ エスコフィエでランチしました。
09050821.jpg09050818.jpg090508013.jpg


アサリのコンソメスープ。
09050814.jpg

パンは浅井シェフのもの。
ファンデュがルヴァン使用でとても味わい深かったです。
09050815.jpg

サカナとホタテのワイン蒸し。
09050817.jpg

デザート。
09050819.jpg

そしてコーヒーと小菓子。
09050820.jpg







そしてこのお花、アイスフラワー。
ウチの生徒さんでアイスフラワーの先生がいらっしゃるんです。
作っていただき、これもプレゼントしました。



ベルギーの技術で生花を冷凍するような技術??
ブリザーブドの進化したようなもので、約半年、お花のキレイな状態を保つことができるのです。

ステキでしょ。
09051062.jpg
09050822.jpg
09050823.jpg
母と、オットの母といつも大変お世話になっている叔母に。







いつもありがとう。


感謝しています。





↓今日も訪問ありがとうございました!母の日プレゼントあげましたか??








名古屋観光ホテル
エスコフィエ

愛知県名古屋市中区錦一丁目19-30
052-231-7758
ランチ11:30~14:30
ディナー17:00~21:30







Category:外ごはん | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

ピザとロールケーキ。(カクタスドーロ・テツヤロール・ハズキロール)

2009.05.09 Sat
うちのちかくにおいしーピザが食べれるお店があるからおいで~、


と誘われ、

カクタスドーロ(春日井)に行ってきました。
09050406_20090509205007.jpg
09050405.jpg
なんか目立たぬお店で思わずスルーしてしまった。


こりゃー、ジモッティにしか分からんわ。





なんと新車買ったっていうから!この日、3日目!かっこいい。ぴっかぴか~。
だって、私が今2番目に乗りたい車。
09050408_20090509205008.jpg
たぶん、私が独身で、今の仕事してなかったら間違いなくコレに乗りたい♪
コレのちっちゃくてかわいいやつ。

イチバンはやっぱ、今の車だよ。
やっぱり大切。
やっぱり大好き。
だって出張レッスンでたくさーん荷物積まないといけないから。パンパン。
・・・だったらもっとちゃんと洗ったりメンテしてやればいいのに。(影の声)

キホン、ステーションワゴンがすきなんです。


車のことはあんまり分からないんだけど、みかけだけで決めてるんで。。。

さっぱりわかりません。




2回もガス欠して、ガソリン運んでもらいましたから!すみません。
ディーラー担当者泣かせなんです。。。














手打ちパスタ 桜エビのクリームソースタリオリーニ。
そしてマルゲリータ。
09050501_20090509204817.jpg
09050502_20090509204817.jpg
パスタはもちもち。
そしてピザもおいしいよー。



デザートはクレームブリュレ。
09050403_20090509204818.jpg
こちらもナイス。



ちっちゃくてアットホームなお店だけど、満席でした。
こういう穴場的なお店がウチの近くにあるといいなあ。









その後、

「そういえば、ロールケーキ食べてたけど、また食べない?連れてってあげる。」


って あー、あの有名店っすね。



しかも、もう一件、地元の人しか知らなさそうなお菓子屋のロールケーキがおいしいからそこのもオススメ、って、


んー。
食べ比べすっか。




ひゃー、めずらしい。いとまゆ。
なんとハシゴするハメに。


春日井っていえば、テツヤロールじゃないの!



あー、ココがねー。へー。
パティスリーラボテツヤ。
0905049_20090509210539.jpg
ウワサ通り激混み。


そしてほど近くに、
お菓子工房 葉豆季(はずき)。
ここは、ロール一本タイプとカットタイプ2種ありあます。
09050418_20090509210539.jpg
すんごく地元になじんだ温かみのあるお菓子屋さん。
お菓子のアイテムも伝統スタイルです。







そしてー。
試食。^^

テツヤロール。
09050419_20090509204818.jpg
ロール生地は少し甘め。
クリームはバニラの香りがします。脂肪分は高め。濃厚です。
全体的においしくまとまっています。



こちらが葉豆季ロール。カット売りをゲット。
09050421_20090509204818.jpg
ロール生地がふんわりであっさり。甘さが控えめ。
そしてクリームも口どけがよく、すっきりとした味わい。あと味もさっぱり。

だんぜんおいしーです。



あたしは甘いものが苦手だし、よりあっさりしたスイーツを好むのでコッチのロールケーキがとっても好みでした。

うん。おいし。


くどいのはニガテなんです。







これを機に、ロールケーキを食べ比べるかあ。





・・・・なんつって。





↓ロールケーキ好きな方コチラ。







PIZZERIA BAR CACTUS D'ORO カクタスドォーロ
春日井市如意申町8-1-9坂本ビル1F
0568-34-2016
定休日火曜日
営業時間
ランチ   11:00~15:00
カフェ   15:00~
ディナー 17:00~24:00(23:00L.O)



Pâtissier Labo TETSUYA パティシエ ラボ テツヤ

愛知県春日井市旭町4-27
0568-34-1028
定休日:木曜日(不定休)
営業時間10:00~19:00




葉豆季

名古屋市北区如意1丁目14番地
052-909-6900
10:00~20:00
定休日 火曜日・第2水曜日










Category:お菓子のお店 | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

健康パン(Signifiant Signifie)

2009.05.07 Thu
まだアップしていないのがあったのですよ。



懲りずにおつきあいください。



トーキョーへ行ったら、SSに寄る!

うん。
今まで100%寄っています。



10回くらい行ってるかも。本店に。



この日はもう余裕ないからダメだなあ、なーんて諦めていたのですが、

そういえば!
日本橋の高島屋に入ったんじゃないの!
そうじゃないの♪

やったー。
帰りによりまひょ。





今って水曜日限定のパンがあるんだって。
知ってました?


私の友人はその水曜日限定のSSのパンっていうのを買いにわざわざいったらしいすよ。
毎月そのパンは変わるらしいのです!
レアです。

パン屋さんって水曜日休みおおいですもんね。




さてさて。

結構新作出てたよ。うれしい。
本店ではないから、種類は厳選されているけど、でも見たことない初のパンありました。


パン オ ポワール
SS1.jpg
ライ麦の生地に大きくカットされた洋ナシがゴロゴロ。
とてもしっとりしています。


クロマメ
SS7.jpg
コレがすごくおいしく、複雑な風味の中にもいろいろな素材が調和し、うまくバランスがとれています。
好みです。

リキッド・ルヴァン ホップ種 レーズン種使用
黒豆、クルミ、カボチャ、牛乳、ラード、はちみつ、コラーゲン、シナモン、レーズン。


パンレゾネもすごくスキだったけど、(あれもコラーゲン入りだったな。)
こちらもダイスキ!





そしてノアゼットブラン。
SS6.jpg
ナッツと小麦フレークの香ばしさと蜂蜜の甘みがたまらない。
コチラもホップ種。

ヘーゼルナッツ、牛乳、かぼちゃ、大麦、小麦フレーク、はちみつ、バター、レーズン。


やっぱりホップを使用すると、ある程度ヒキがある食感になるし、
窯伸びするし、食パンだけでなく、こういうパンにも使用できるのだな~。






そして今回購入のバゲットは
バゲット ドゥ ジュール
SS2.jpg




そして、必ず購入。超スキ。
パン オ ヴァン。
SS5.jpg
もう何回食べてたのかしら??・





そしてやっぱりペイザンも。
SS3.jpg
SS4.jpg
コレを買わなきゃSSに来た意味がありません!





結局重い荷物になりました。。



あ 高島屋でもワンスライスから購入できるものありますよ。
でもせっかくだから、ハーフとかで購入して、ヘビー級重量。




先月のcafe sweets ドイツパンの特集でしたが、御覧になったかたいらっしゃいますでしょうか??



志賀シェフのドイツパンに対する想い、
そして健康を意識したパンについてのトーク、掲載されていましたね。



志賀シェフはとことんオーガニック、そして厳選素材を使用、
それも体のためなんだとか。


すべてのパンが健康を意識してレシピを考えた「健康パン」。
おいしくて体にもよいパンが志賀シェフの目指すパンのカタチだそうです。

私と一緒ですね!(恐れ多いですが。)




最後に、志賀シェフのお言葉。

何のために食事をとるか考えた時に、それは健康維持のためだと思いいたりました。

日本人の食生活は長い間、味噌や醤油などの発酵食品にささえられてきましたが、最近はそれが崩れてきている。

だから、それをパンで実現していきたい。









やっぱり志賀さんは天才です!!!



↓そうだよね、と思った方はコチラ。






Signifiant Signifie 

東京都世田谷区下馬2-43-11
℡03-3422-0030
火曜休 隔週月曜休
11:00~19:00
11:00~20:30(金・土)







Category:パン屋さんのパン 東京 | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

キャラパン。(・・・のつもり。)

2009.05.06 Wed
めっさお恥ずかしいんですが・・・・




実は・・・



実は・・・



つくったんですよー。




コレ。
090502002.jpg
す・・・すみません。


幼稚園児の工作もいいとこ・・・ですね。



子供が、すかさず、
「何の幼虫??」

って。涙










ゴールデンウイーク企画、キッズパン教室にご参加くださったみんな、
ありがとうございました~!



なかなかスゴイものを作ってくれたよー。
センスあるよ♪



また次回はいつかな?
不定期ですが、またよろしければご参加ください!



そして本日第二段のはずかしめ。




「じゃあ、先生が見本でピカチュウ作ってみますね♪」


ピカ


ピカ


ピカ?????









ガーン!!!
09050601.jpg


えーっ?

うそぉ??



ピカチュウってどんなん??



やばすぎ。



見本で作った5匹。

店長のキリンは一番に売れ(しかも争奪戦!じゃんけん!めちゃくやしい。)
↑いや、でもこのキリンもかなりヤバかったんだけど。
次はオーソドックスなウサギ。
そしてクマ。
そしてドラエモン。


さいごにこの子残ってしまった。

ふん。
私がお持ち帰りしたわさ。



家帰って聞いてみた。
「コレって何かわかる?」



パン。



「・・・・・・・・・。涙。」



これでもあたし、図工は5だったんですけど!

美術はワルかったかな~ 笑









ゴールデンウイーク、子供のお友達もよく遊びにきていました。



はいおやつ。^^

いとまゆパンに
クーベルチュールとカルピスの無塩をはさみます。
即席タルティーヌ。
09042905.jpg
シンプルイズベスト。



いつでもパンは転がってますから。笑







明日からまた通常生活、という方が多いかな?


また頑張ろう。頑張って。



↓キャラパンセンスなさすぎ、と思った方、コチラ。







Category:いとまゆパン | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |