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パンドロデヴの会。

2017.03.21 Tue
パンドロデヴの会に行ってきました!

名古屋では初開催。
講師は仁瓶さん!

パンドロデヴ普及委員会というのがあって、
ロデヴを広めよう、おいしく食べよう、という目的で全国でイベントを開催していらっしゃいます。




午前中の技術講習は会員限定しか参加できないので、
私は午後からの食べる会に参加。
(諸事情により随分遅刻してしまいました。。すみません。。)




随分ご無沙汰していた方ともお会いした。
お店に行ってお伝えしたいことあるなあ、と思っていたシェフにもここでお会いできた。







慌てて会場に着くと食べる会はもう始まっていました。
お席につくと、さっとお料理とパンが出されました。

お料理はフチテイさんが。
さすがのプレート。
パンに負けない素晴らしい一皿。
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パンがすごくおいしい!!

ロデヴに、バゲット、200年前のルセットで作られたバゲット、
なんかね、もうほんとにおいしかった。


ここのところ心労が嵩み、、、
ずっともやもやしててしかも超忙しい!


おいしいパンってほんとうに心が安らぐね。
一人で黙々と食べる。
真剣に食べる。


久しぶりに心からおいしいと思えるパンだった。


粉と酵母と塩と水、
たったこれっぽっちの材料で、こんなに感動的なパンが焼ける。
すごいな。


仁瓶さん、やっぱりすごい。





そしてバゲットの変遷やフランスでの昔のパン事情を聴く。
このお話がとても面白かった。
フランスの伝統的な製法と味を守りながら、その本当の味を伝承し続ける。
オリジナルに走るのもの、それはそれですごいと思うんだけど、
仁瓶さんのお考えもまたよい。信念を貫いていらっしゃる。

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中世のヨーロッパではパンを焼くのは女性の仕事。
メナージュはパンを切らさないのが鉄則。
パンがなくなる前にパンを焼くのだそうだ。



静岡の珈琲屋さんが丁寧に淹れてくださったカプチーノを飲みながら。
お店の名前を失念してしまいました。
珈琲おいしかったです。

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仁瓶さんはパンを焼いて47年だそうだ。
仰る言葉に重みがあり、すべてが経験上に裏付けされている。







仁瓶さんのお話の中で心に残った言葉。






おいしいとは幸せの根っこにある言葉




毎日の日常にあるなんでもないところから生まれる言葉。

白い炊き立てのご飯と一緒。

パンってそういうもの。









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MOBAC SHOW2017。

2017.02.24 Fri
2/22~25まで製パン製菓関連の大規模な展示会がありました。
モバックショウです。
2年ごと、東京(幕張メッセ)と大阪(インテックス大阪)と交互で開催されます。

今年は大阪。
12年前から毎回行っています。

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もちろん、業者さん向けの機械(オーブンやドウコン、ミキサーなどなど)がメインですが、製粉会社さんや材料屋さん、
パッケージ屋さん、什器、出版会社さんなども出展されています。
新商品などがいち早く知ることができるし、機械は実際にそのものを見て営業の方から説明を聞くことができます。

企業向けセミナーや、クープデュモンドの最終予選、
ジャパンカップなども開催されています。

機械屋さんなどは、有名シェフがそこのオーブンを使ってデモンストレーションをされていて、
プチ講習会のように、その技が見れますし、
またそのパンももちろん試食でいただけますし、
一般のパン好きの方でもとーーーっても楽しめる展示会なんです。





今回はいろいろと目的がありまして。
見たいところたくさん!そして廻りたいところもいろいろ。

朝からガッツリ一日満喫しました。








まずは、クープデュモンドの最終予選の会場。
この日はヴィエノワズリー部門。
(他にパン部門と飾りパン部門があります。)

時間内に自分の作品を仕上げます。
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シュプレームの渡辺さん。

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応援したかったので、この日に行きました。
もちろん声はかけられませんでしたが・・。



この4日(前入りしているから5日)をお正月休みとされていたみたい。
これまでずっとトレーニングされていたんですよね。休まず。

審査発表は最終日。
気になります。
最終に残るだけでもほんとにすごいことです。


















トクラさんのブースではパンデュースの米山さんがデモをされていました。
折り込み少ないクロワッサン試食でいただきました。おいしかった~。

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トクラさん(ママパン)のブースは他にリュックさんや江別製粉さんのメーカーの方々もいらっしゃり、
盛りだくさんでした!
さすが、関西地元!トクラさんすごい!楽しかった!








愛工舎さんでは365日の杉窪さんがデモをされる予定だったそうですが、
熱で欠席。。。
代わりにサ・マーシュのスタッフさんたちが、楽しいパンを焼かれていました。

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ちょっとご縁あって、パンたくさんいただきました。
おいしかった!









ベーカーズプロダクションでは西川さんが。
米粉を使ったパンの試食いただきました。
フォカッチャも。

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そしてとても楽しみにしていた七洋製作所さんのブース。
たま木さんがデモされていて、たくさんの人でした!
しかもこの日のみ。

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SEVENというこの窯は温度がすぐ下がる設計になっているそうです。
ハード系から菓子パンにすぐ焼きを変更できる。画期的です。
この窯、たま木亭さんへ納品が決まっているもの。










伊原さんや

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成瀬さんにもお会いでき、
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そのほか、たくさんの有名シェフや知り合いに会うことができ、ご挨拶でき
とっても盛りだくさんな一日!


そして一日中パン食べていて野菜が欲しい~。
唐揚げも食べたい~。










帰りに新大阪でたこやきを買って新幹線内で食べました。
(・・・というかこれも小麦粉。)

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そして、帰ってから551の豚まんと家にあったクッキーとパウンドケーキを食べる。
もう、完全にグルテン中毒です。







よし与さんで直売してた。
型落ちしたものだそうで、めっちゃ安かった~。

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なんとヴィクトリノックスとサンドイッチスライサーが500円!


いい買い物しました!













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