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今月のAKOとデザート。

2015.11.07 Sat
AKOレッスン。



玄米ブール。


このクラストの香ばしいパリパリと、クラムのもっちりがたまんない!

炊いた玄米をIN。

AKOは米、米こうじを原料としているので、玄米ととっても相性がいいのです♪
成形時まで、プツプツと存在感あった玄米が、焼きあがると、生地に溶け込み、あまり主張をしなくなる。
それがさらにもっちりとする理由。

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これ、女性はすきよね~。










よもぎあんぱん。



よもぎのとーってもいい香り!

餡もかなりゆるいものがあったりで(いつも固さが同じではないんです。。)みなさん包むのに結構苦労してたけど。
でも、やわらかい餡ってうれしいよね。
パン生地と餡は同じ硬さがいいな、って思う。


餡ベラで必死。

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あんぱん星人の息子はレッスンで余ったパンを毎日、おやつに食べ、朝食べ、そして学校へおやつ用に持っていく、
という一日に何個食べるんだ!状態で。

毎日、一週間このレッスンだったので、大喜びしてた!












ダイエットしなきゃなー、って思っていると、おいしいものがやってくるのよね~。(言い訳にすぎない。)




なんとっ。

エヴ・ヴィヴのアップルパイ!!!
北海道から帰られたばかりの生徒さんが。

ええ、ばっちり焼き直していただきましたよ。

今年2回目のおいしいアップルパイです。

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とってもシンプルにリンゴのみ。
フランス風。







そして、パティスリーグラムさんのケイク。



なんとオシャレな!
型とかさ、形とかさ、大きさとかさ、仕上げとかさ、
センスあるよねー。

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奥に映っているカヤジャム。
シンガポールではメジャーな、ココナッツミルクとタマゴを主体としたミルクジャムっぽいもの。

これおいしいの!

一般的に売ってるカヤジャムより、
こちらはラッフルズホテルのものだから、
非常にお上品なお味ですのよ。おほほ。

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ラフなアップルパイに
繊細なアーモンドケイク。

両極端だけど、どちらも最高においしい。












結局、甘いものなしの生活はムリなので・・・・



運動しなくっちゃーーー。










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冬の支度。

2015.10.27 Tue
なばなのイルミネーションが始まり、本格的に冬に向けての準備が始まりましたね。


私もタイツを履き始めました。

扇風機出ていますが。。。



今朝、FMから今年初のクリスマスソングが流れていましたし、
パンの知人からは昨日シュトレンが届きました。











先日、心の妹にもらったアップルパイ!

おいしー!
さすがだわ。

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オーブントースターで温め直そうと思って、
ガンガンに予熱して、このままイン。


そしたら・・・・



ん???

なにか焦げ臭い??


振り向いたら、


メラメラメラ~~~!!!





紙がファイヤーしていた!!!


そしてあわあわしているうちに火に包まれた~~~!!!


もう危うく家事になるところに。
(びみょーに小火??!!)


ほんとにほんとに心臓がバクバクでした。(ここ最近で一番ドキドキしたーー。(笑))


この紙、ベーキングシートじゃなかったのね・・。


気を付けよう。
(最近、このベーキングシートとワックスペーパーの間違いを非常によくする。。。)






私もね、紅玉リンゴいっぱい買ったの。

煮リンゴまではしてあるので・・・・そのうちやります。










自家製酵母がとってもいいかんじ。


いちじくとクルミ入りの高加水カンパ。
やっぱり黄金の組み合わせ。

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オペラ座の怪人を観てきました。

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いろいろ気持ち的にも時間的にもいっぱいいっぱいな感じだけども、

隙間時間にこうやって観劇したり、日常とは少しかけ離れた空間に足を運ぶと
心が洗われます。


舞台の素晴らしいスケールに気持ちがリセットできます。



この幕は最後せつない気持ちになるのだけどね。








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