RSS|archives|admin

大好きなものたちに囲まれて焼き菓子を焼く。

2017.01.04 Wed
今日から仕事はじめました。
今年はがんばりますよ!!!

DSC05669.jpg
(今年はお花を頼まなかったので、気持ちだけ。)



溜めに溜めた領収書にレシート。
もうげんなり。。。

一日中入力していて・・・・それでも暇な時間を見つけてやったとして、2月末くらいまで諸々かかります。



毎年確定申告が終わると、今年こそは毎月きちんとつけよう!って思うのに。。
まあ、毎年の風物詩?
ぼちぼちがんばろう。








年末の焼き納めはお菓子でした。
夏からずーーーーーっと冷凍庫で眠っていた生徒さんが育ててくださったリュバーブ。
いつか、いつかタルトを作ろう~
と思っていて、なんと大晦日になっちゃった!

DSC05665.jpg

とりあえず2台焼いて。
1483527378042.jpg

主人が
なに?このネギ?って・・・

1483527357365.jpg

次男も、これすっぱいからいらん、とさ。










そして、新年初焼きはまたお菓子。

元旦から。

DSC05671.jpg

こちらも冷凍庫でずっと場所を取っていたどっさりの卵白。
(そんなんばっか。。)

年に何度か訪れる、大量焼のフィナンシェたち。




親戚にお年賀として。

DSC05681.jpg



さらにまたリュバーブのタルト。焼く。
親戚へ。

DSC05673.jpg

うちは誰も消費してくれないので。。









そしてまだリュバーブあります。
(どんなけあるんだ??!!)
卵白もあります。
2階にも冷凍庫あります。






また焼こう。
どんなけ焼くの??






まだ焼いてみたいものあるんだよね~。

焼き菓子熱上がってるな~。











今年のお正月はなんだかゆるりといいお正月だったな。
大好きなものに囲まれて過ごしていました。

年末に届きました。予約しておいたバックナンバーのベストアルバム。

1483527313966.jpg


松ケンも。
めっちゃくちゃ好きなんです!
1483527338367.jpg


志賀シェフからお年賀でクグロフが届いたり
DSC05670_2017010422162668e.jpg

チーズの先生からチーズが届いたり。
DSC05680_20170104221625824.jpg




よいお正月が過ごせて、幸先よさそうです。


一年の計は元旦にあり、ってね。








スポンサーサイト
Category:いとまゆお菓子 | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

秋だし年末だし。

2016.09.27 Tue
そういえば、AKOのクラスは来月で年内終了になってしまいます。。
(クリスマス講習に参加してくださる方もいらっしゃいますが。参加されない方はこれで終了??)



で、メニュー変更!
(リクエストいただいていたしね。)


マトファーで焼くクグロフと
ベリーのスティック
やりますね。



もうクリスマス講習の受付も終了し(おかげさまですべて満席になりました。ありがとうございます。)


気持ちはすでに年末まで突っ走っている私ではございます。



(3月までの予定も埋まりつつあります。。)






10/29(土)AKOレッスン 空席1 ございます。

お席埋まりました。
ありがとうございます。


10:00~13:30
マトファーで焼くクグロフ(12センチ・お一人様2台仕上げていただきます。お持ち帰りの生地あり。)
ベリーのスティック(ブルーベリー・クランベリー・くるみのたっぷり入った贅沢スティック)

6000円


参加ご希望の方は左のFC2のメールフォームからか
直接のメールで
お名前、携帯番号、メールアドレス、を添えてお申込みください。

どうぞよろしくお願いいたします。











栗きんとん食べ比べセットをいただきました。
(って全部一度にそれも一人で食べるわけにはいかず。。食べ比べといってもまあどれもだいたい変わらずおいしい。)

KIMG1468.jpg



以前大量に作った渋皮煮が発酵してすべて食べられなくなった。
(冷蔵庫で大瓶3つ。。。)
なので封印していたのですが、

母の友達の家で成った栗をいただいたので、、、、
禁断の・・・。

DSC05327.jpg

まあ、1キロだからたいして量はないけど、

発酵してしまうのが怖くって

毎日5~6粒づつのハイペースで消費に励んでおります。
(おいしくできていたら人に差し上げたり、生徒さんたちにお出ししてもよかったんだけどね。。やっぱりここらへんで採れた栗だから?小さめだし、あまりよくない。
剝くときにキズつけて、結構ダメにしちゃったし、煮すぎてやわらかい。。)


家族は栗があまり好きではないので
一人消費。



鍋いっぱいあったけど、あとわずか。
猛スピード消費です。







・・・・この間レッスンで残ったカボチャスープが一晩で発酵しとったし。。。。













Category:いとまゆお菓子 | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |