FC2ブログ

RSS|archives|admin

頑張ったご褒美。

2018.12.27 Thu
年末年始の休業のお知らせ。
12/31(月)~1/5(土)
お休みさせていただきます。
よろしくお願いいたします。






やっとクリスマス終わり、ひと段落ついてほっとしています。
休めたのいつぶりだろう???





ずっとずっとがんばってきたシュトレンも。

とってもたくさんの方にご注文いただいて、感謝申し上げます。
キッチュエビオさんでもご予約いただきまして
通販も。
そして埼玉の妹のパン屋でも多くの方がご注文くださいました。

2個目、3個目をお求めくださった方や
去年買えなかったから一年越しで。
って両方ご予約してくださった方。


過ぎてしまえばなんてことないですが
初めての通販にあわあわしたり
店売りの分が欠品してしまったり
いろんな反省点ございます。

また来年それを踏まえてがんばります。





スタッフも本当にがんばってくれた。
家族も協力してくれて。
賄いも毎日欠かさず持ってきてくれた。
みんなのおかげで乗り切れました。
だれも体調崩さなかったこと。ほんとによかった。








通販用の箱。
ずっとあれにしたいな、っていう思いがあったんだけど、
500個以上しかオリジナルは作れない、って言われて断念。

KIMG2859.jpg
もっともっとココンのシュトレンの認知度があがってそれくらいの数作れるようなお店になったら
思い描いている箱を発注しようと思う。
夢だな~。

来年もこの箱かな。。









今年は30日まで営業するので、
家のことができなくなっちゃう!と思って
クリスマスはフチテイさんのパーティーセットをお願いしました。

フチテイさん、この2月末で移転されるんです。
三重のいなべで予てからフチさんがやりたかった食肉加工のシャルキュトリーのお店をされるそうです。
こちらにプーフレカンテの2号店もできるとか。

1545807338317.jpg
(覚書)
錦爽どりのロティ
マリネサラダ3種
生ハムハモンセラーノのサラダ
天使のエビのグラタン
あいち鴨テリーヌ
コンソメスープ
カマンベール

どれもほんとうにおいしくって!
がんばれば自分でも作れるようなメニューだけど、
次男が何度も「めちゃうま!」って言ってたコンソメスープとか
テリーヌは自分では無理。
作ったとしてもめちゃくちゃ時間かかるし。
貴重な休みを一日料理に費やすこともないかな、、と。
カマンベールもすごくおいしいもので。
ココンのバゲットとペイザンに合う!

もうおなかいっぱい!

自分で言うのもなんだけど、
ウチのバゲットもペイザンもなんかすっごくおいしかった!










ケーキはべベさん。


去年もお願いして感動的においしかったんだけど、
(去年は栗と洋ナシとチョコのタルトだった。私の超スキなものばかりの組み合わせ!)

今年はそれをさらにさらに上回る極上のおいしさで、
なんと表現したらいいのだろう。

1545807279253.jpg

たぶん今までで食べたケーキの中で一番おいしかった。




私は結構スキキライが激しいほうなので、
ケーキもしかりで
生クリームがダメとか
ムース系がニガテとか、
抹茶とかメレンゲもあまり好みではない。
ビスキュイもあまり、、
・・・・ってどんなんですか!!??!

って感じだから、
いつもタルトを食べてた。
だいたいタルトが多かったですね、今まで自分で選ぶのに。


クリスマスケーキ7種類あるうちの中でタルトもあったんだけど、
今年は敢えて。







これにしてほんとに正解!
こんなおいしいケーキ食べたことない!

KIMG2927.jpg
(覚書)
ベースの生地はビスキュイ・アマンド・カカオ
その間にアプリコットのガルニチュール
ムースショコラの中はフランボワーズ
周りはビスキュイ
表面はショコラのグラッサージュ


カットがむつかしくって見た目はアレなんだけど、
3日かけて完食して
息子たちと、おいしいね、おいしいね、って
しあわせすぎる!







ほんとに満たされた日だった。






べべさんすごいな。
やっぱすごい。


こういうのやっぱりプロじゃないとできない。

ケーキは自分でも作れるけど、
こんなすごいの到底ムリ。





この間見てたテレビ番組で
日本の女性は働きすぎだと思う、
せっかくの休みに掃除や洗濯やお料理や、、、。
そういうのはプロに任せて
もっと自分の時間を楽しむべき!家事が好きならともかく。
ってすごくアメリカ的な考えでよいな、って思ったけど、




やっぱり私は料理したりお菓子作ったりするのがだいすき。
(掃除や洗濯もまあキライではないけど。。。。)
プロにお任せするのもよいけど、自分で作りたいっていう気持ちもある。







でもこんなステキなお料理やケーキ、お代金を支払って作っていただく価値のあるものだと思う。
自分ができないレベルのものだから。







自分へのご褒美。
ずっと頑張ってきたんだもん。
一年に一度くらいいいよね。










あと営業は3日間。
がんばってパン焼きます。






スポンサーサイト
Category:お気に入りのお店 | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

名東区へ。

2017.02.20 Mon
なんだかついていない。



お気に入りのマグカップを割ってしまった。。(スタジオM姉妹店SONOでノベルティでもらったもの。)
しばしボーぜん。






そして、これからお付き合いしなくてはならない、とある会社の営業の方とそりが合わない。
仕事めちゃ遅いし。
担当変えてもらおうかなあ。
もう疲れる。






さらに、クロワッサンのレシピをなくしてしまった。
これは超イタイ!!
去年あんなに試作し倒したのに~~。

今日半日探したけど見付からなかった。
やっぱりメモ程度にその辺に書いたものってダメだね。。


また試作し直します。
イチから。


ダメウーマン。



















先日、名東区方面へ。


行きたいアンティークショップがあるんだけど、なかなか営業日と合わず。
(週に3回くらいしかやっていない。。)


今回も行けなかった。。




久しぶりにクーべルアラメゾンへ。
スタジオMの直営店。

1487159456676.jpg

キホンは手作りの作家さんモノがいいな、と思うんだけど、
ココのは型物だと分かっていても買ってしまう。。


買っちゃった。(また増えた!)
1486818336337.jpg



自己満足の世界は限りない。
見ると欲しくなっちゃう~。
そして出会いだと思って買っちゃう!


使う頻度が高い器っていつも決まっているのに。









ポルカさんに寄りました。
いつもいいパン。
開店と同時に着いたので、ハード系まだ上がってなかったけど。
お客さん並んでました。

名古屋地区で3本の指に入る好きなパン屋さん。
本当にきちんと仕事をされてる。

DSC05770.jpg





・・・・・・・


満席になりました。ありがとうございます。






先日のブリオッシュとパンドミのレッスンを組みます。

もしご都合よい方いらっしゃいましたら、ぜひお願いします。



3/18(土)10:00~13:30
ブリオッシュ(バター60%)
パンドミ(角食)
両方ともイーストです。
7000円。

参加ご希望の方は、直接のメールか、左のFC2のメールフォームより、
お名前と連絡先(携帯番号)を添えてお申込みください。
よろしくお願いいたします。


DSC05790.jpg








Category:お気に入りのお店 | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |