FC2ブログ

RSS|archives|admin

ランチへ。

2016.05.29 Sun
先日、ステキランチに招いていただきました!



ステキでしょ~。
すべて手作りなんです。
私はパン持ってっただけ。。。(恐縮)

DSC04599.jpg

カクテルグラスに入っている前菜、
ムースなんですが、
メロンとアボカド。

こんなのおうちで作れたらステキよね~。
・・・まず、グラスから買わなきゃ!










キッシュは好みの分厚め!

DSC04592.jpg






チーズもいろいろ~。

ビンものはアーティチョークのオイル漬け、自家製ドライトマトのオイル漬け、
いちごジャムです。

DSC04594.jpg


パパイヤがまぶされたブリアサバラン、これだいすき!
(カロリーすごいけどね。)

DSC04600.jpg





サバとレバーとサーモンのリエットもおいしい~。

DSC04598.jpg

サバだいすきだからやってみたいな。
臭みがぜんぜんなかった。





デザートまで!
栗のタルト。
なに?!このおいしいの!!!

DSC04601.jpg




盛り合わせ。
鎌倉の有名店の洋ナシのケーキ、(すみません、お店の名前失念しました。。。)

ロブションのマンゴーソルベ。
DSC04604.jpg







レストランはレストランで自分で作ることができないものをお金を出してプロの仕事を食べたいけど、

およばれしたり、持ち寄りしたりすると、
手作りってやっぱりいいなあ~、って思う。


それに、なかなかよそのお宅のキッチンを見せてもらう機会ってないから、
グッズや調理用品、
便利品の工夫とか、
いろいろ勉強になる。



私はお料理教室とか行ったことなくって、自己流をつっぱしってるから、
自分のレシピのレパートリーの中だけで生きてるからね。(笑)







ありがとうございました!
至福の時間でした!



おいしいものってしあわせになるね。










次回はいつ??(笑)










Category:てづくりごはん | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |

酵母菓子を食べる。@大食い部。

2015.06.07 Sun
今年度はゆったりめにレッスンを組ませていただいていますので、
6月入ってからの一週間はかなり充実した時間を過ごさせていただいています。
ありがとうございます。



行きたいお店に行ったり
会いたい人に会ったり
レンジ周りを大掃除したり
虫よけスプレーなんかも手作りしちゃったり




時間に余裕があるだけで、心に余裕ができて、
いつも見えないところにまで気が付いたり、気配ったり。



忙しくしているときには出来なかったこと。
うれしいです。




そして何より体調が安定しているからだな~。







今まで土日もなかなか好きに動けなかった。
でもそれも解禁。











大食い部で持ち寄り会。

あらー。
ぼけちゃってます。

大食い部1
サバの燻製も手作り。


大食い部は作るのだってハンパない。

DSC02392.jpg

モッツアレラブーファラもたまたま手に入り、おいしいカプレーゼに。






お持ちくださった
Nナポレオン
オーベルジュ
ラ・トラとテロワールピュールのブレンド
DSC02396.jpg







これは私の。フィグとアーモンドのカンパ。
クグロフサレも持ってきていただいたもの。
DSC02397.jpg



ベルギービールと。
DSC02399.jpg







ワインも久しぶりにおいしくいただきました。
ランチからお酒飲めるのっていいね~。












そして
デザートがまたマニア!


手作りオレオ。
DSC02401.jpg

これさ~、市販のオレオから樹脂粘土で型とって、オリジナルの生地を入れて模って焼いて
さらにオリジナルのミルククリームを挟んで食べる、っていう
オレオファンなら泣いて喜ぶシロモノ。

というかこんなマニアいるのか??





私オレオダイスキなのよね~。

昨日も冷凍庫に潜ませておいてたオレオを次男に食べられていてケンカしたとこ!
(リッツチーズもスキよ。)







実は今日のメインは真ん中のショコラのお菓子。
自家製酵母で作られたお菓子なんです♪

おいしかった~~~~!!
チョコはヴェイスを使用だそうです。

DSC02402.jpg




謙遜してなかなか持ってきてくれなかったけど、
すっごくおいしかったーー♪






とにかくよく食べました。














Category:てづくりごはん | Comment(-) | Trackback(0) | top↑ |