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おいしいとぶくぶくとクッキー。

2017.03.16 Thu
ツカジのパン。
HIYORI BROT

北海道の横市牧場の横市バターを添えて。

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おいしい。

おいしいよ~。

なんかさ、おいしくって、凹む。



志賀シェフのパンくらいになると、凹むどころか、すごいな~、やっぱり神だな~って異次元の世界で、
自分と同じフィールドとして見ていないのだけど、



自分よりずっと年下で、
女性で、
がんばってて、
こんなにおいしいパンが焼ける

ってすごい。

私だって結構がんばってきたつもりなんだけど、
自分ってほんとにまだまだだ、、、努力が足りない、、、って思う。
やっぱり悔しいな。









パン屋でもパン屋巡りをしない、料理人でもレストランには行かない、っていう人るけど
(そりゃレジェンドくらいになればいいと思うけど、、一般人のハナシ。)

そういうのって井の中の蛙で、
大海をしらないほんとにちっぽけな世界で自分を評価していると思う。

やっぱり食に携わる人だったらいろんなものを食べて、学んで、記憶して、、、
そうしないとおいしいものって生み出せないと思う。

味の創造って記憶の中にしか存在しない。
食べたものの中からしか味は想像できない。

本当にそうだと思う。

その味を目指して、レシピを組み立てていく。
逆算なんだから。















大豆を煮ようと思って、水にひたすこと2日。。
(ここのところほんとに忙しくって、煮る時間がなくってそのまま2日放置。。。)


なんとーーーー。
ぶっくぶくーーー。

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うちのキッチンは温かいので(私はすでに半袖です。)こんなに元気な酵母が!!


よく考えたら、第三のビールって大豆から作ってるもんね。
発泡酒ができるくらいの発酵力なんだから、当然っちゃ、当然。


すごいなー、植物の生命力。

春だってわかってるんだね。

元気いっぱい!



で、、、これってパンが焼けるのだろうか???











ブルーデルさんの焼き菓子。
だいすきー。

DSC05979_201703162226587f5.jpg

どれも素朴でシンプルでおいしい。

特に、下中央のアーモンドアッシュがたくさん乗ったマカロン?
がお気に入り!・・・ってブルーデルさんで働いている方に言ったら、

相当マニアだね、、

って。






・・・わかってます。











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鞄とHIYORI BROT。

2017.03.12 Sun
ずーっと買いたいと思っていたバックを手に入れました。

DSC05967.jpg

土屋鞄といったらランドセル、っていうイメージだけど(私だけかな?)
クラッシックなビジネスモードの仕立てのいい鞄もなかなかよい。
時代に左右されないきちんとした職人が手作りで作ったカバン。


写真でとったら大きく見えるけど、これは小さめのA5くらいのもの。
わざわざのお出かけじゃなくって、ちょっと近所の買い物とか、普段使いのものでいいのないかな~ってずっと探していたんです。

もともとブランドのロゴとかがキライなんで、鞄は洋服に左右されないシンプルなもの。無地のもの。
がいい。



この鞄見つけたんだけど、売り切れ。(各店舗でも。)
再販のお知らせ登録をしてあったんだけど、何度か買えず。
今回、製造終了ってことで、ぜったいぜったい買ってやるー、と再販時間にPCの前でスタンバってました。




これから活躍しそうです!


















こちらはパンとワインのセミナー用に焼いたカンパ。
テーマは「はるゆたかの粉を探る。」
いつもはERで焼くのを今回ははるゆたかで。

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他にもいろいろ焼いたんですが、
まず香りが違う!
そして甘みも。

多品種と焼き比べで出しましたが、生徒さんたち、ずっとクンクンと匂いを嗅いでた。

はるゆたかが誕生して32年。
この粉よりもおいしいと思える小麦がこの先出てくるのでしょうか?
今のところ、いちばんスキです。
私のパンの原点。
パンを焼き始めた20年前からずっとお気に入りの小麦。
農家さん、ありがとう~~!






そして、ずっと楽しみにしていたHIYORI BROTのパン。

ビニールに入っているから、見にくいですね。
どれも無骨だけど、とってもいい顔している。
志賀シェフのパンにやっぱり似ている。

DSC05971.jpg

少しずついただこう。
つかじ、ありがとう。おいしいパンをありがとう。





大きいパンはセミナーに持っていきました。
おいしいものは分かち合わなくっちゃ!

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パンは分かち合うもの。
分かち合って、みんなで「おいしいね。」といいながら食べる。
そうすれば何倍も何十倍もおいしくなる。


まだ冷凍庫にありますので、今週いらっしゃった生徒さんにも少しずつお出ししますね。







今週もまた始まる。
また明日からがんばろう。

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